“马爸爸”找爸爸:看阿里还能躲多久?

2017-06-07  苗庆显
评论数( )  

TOP

顺丰菜鸟互怼,大戏刚刚拉开,就因为“讲政治顾大局”散场了,吃瓜群众们十分依依不舍。

咱也先别失望,依老苗看,这以后的戏会更精彩,您就瞧好吧。

q1.jpg

1、

这事看上去有些古怪:

貌似顺丰应该远不是阿里的对手,市值差不多差了十倍;

另外,二者怼起来,顺丰丢了不少业务,业务增长预期也会降低,貌似受损失很大,这从事件发生后,顺丰的股价下跌也能看出。

但事件发生后,顺丰态度之坚决,却远强于菜鸟,一副不共戴天的样子,即便双方已经握手言和,和解的声明却一直未在官微上出现,看上去非常不情愿和不高兴。

反观菜鸟则“大气”的多,事件一发生,对外声称在协商解决,和解后也迅速发表声明。国家邮政如此神速介入,以阿里对政府的影响力,马云搬救兵是大概率事件。

这有点像前段事件徐晓冬挑战各门派掌门人:明明是个已经过了竞技巅峰期的二流拳手,挑战各派掌门人,很多是成名已久的大师。可各位大师无人迎战,先是联合起来声讨徐晓冬,然后选择了——报警。于是徐晓冬也不闹腾了。

今年三月份,阿里出《新零售研究报告》的时候,老苗在文章中写道:

如果您是研究零售业的,最近不光要关注阿里百联联姻、政府工作报告鼓励电商和实体发展结合,更应该关注的是顺丰的上市。

果不其然,实力大增的顺丰开始叫板阿里。而且业内很早就预言:阿里和顺丰必有一战,只是早晚的问题。在老苗看来,阿里跟顺丰之战,绝不仅仅是两家企业之战,背后是两种商业模式的尖锐矛盾,各自代表一系列的企业。

这次因为“顾大局”而言和,但矛盾并没有解决,而且会越积累越深。两种商业模式的大战,后面会以更波澜壮阔的方式进行,其影响将会远超当年的3Q大战。

上次文章中,我引用了曾祥文先生的一句断言:“房地产商能逼死实体店,王卫就能逼死马云。”

很多人不太明白:老苗你不是说阿里是网上地产商吗?怎么会被王卫逼死?

且听老苗道来:相对于线下的地产商,淘宝的“线上地产商”是不完整的,有流量、展示、付款等职能,但本身缺少货物交付职能,只能通过快递物流来解决。这一块投入巨大、管理繁重。当然以马云的高瞻远瞩是深知其厉害的,所以头些年辞掉阿里的CEO,把自己的重心放到了菜鸟物流上。 

2、

但菜鸟也好,淘宝天猫也好,阿里一直都是采用平台式商业模式。

用马云的话来说,自己不是电商,自己是给电商提供服务的,淘宝跟京东不是竞争对手,跟亚马逊也不是竞争对手,淘宝是培养京东、培养亚马逊这样的电商的。

同样关于菜鸟,马云也说,菜鸟没有一辆车,没有一个快递员,我们跟快递公司不是竞争对手,我们是帮助快递公司提高效率的。

但没有企业是“活雷锋”,淘宝这种坐地收租,还要收取各种各样推广费用的平台,目前上面据称有九成亏损的卖家,能培养出亚马逊这样的巨头?反正我是不信,要不您先给我培养个京东试试?

对于菜鸟物流和快递公司,一年前刘强东的神预言,说不定更加实质。 

强东说,菜鸟网络还是要建立在各个物流公司之上,搭建数据系统,说的好听点是为快递公司提供服务。但最后你走着瞧,大部分快递公司的利润都要被菜鸟吸走。未来只有一家顺丰能够长久独立的存在下去。 

现在的淘宝卖家和天猫卖家们,这个逻辑是不是非常熟悉和感人?淘宝卖家们的今天,就是通达系快递公司的明天。 

这就是平台型商业模式:我不给用户提供直接服务,我给“提供用户服务者”提供服务,“让你服务的更好,客源更有保障,更有效率”等等。从而把大把企业拉拢到自己平台,利用对流量、资源的控制来获取利润。

行业出现大变革、新技术出现的时候,往往就是这种平台型企业发展的良好机会。比如淘宝、比如滴滴,当然做平台做出甜头的阿里再做菜鸟,也是这样的商业逻辑。 

3、

与之对应的则是专业型商业模式:做电商的努力把网上销售售后服务做好,做物流就把配送仓储做好,卖包子的就薄皮大馅,卖皮肉的就风情万种。走的是讨好客户、服务客户的专业路线,客户不认可,饿死活该。

两种商业模式本无所谓优劣,英雄造时势,时势造英雄而已。

“大哲学家”谢若林说:“这有两根金条,你告诉我哪根是高尚的,哪根是龌龊的?”资本是逐利的,不违法、能赢利、能提供商业价值就有其意义所在。

 

但二者的矛盾却天然存在,传统意义上的“店大欺客”、“客大欺店”,只是个小打小闹,在这里演变为“大平台”和“大专业服务商”的激烈争斗。

顺丰PK菜鸟,表面看是物流专业服务商与物流平台商的PK,背后却是专业电商与电商平台的竞争。

在所有平台商中,阿里的电商平台无疑是最风光的,但淘宝风光背后却是:专业零售主体的缺位、零售效率的低下、价高质次的消费体验以及数十万苦逼的店铺卖家。

号称要培养出“京东”、“亚马逊”的平台,成了“压迫”各大小卖家的大山,卖家不满、市场不满,电商原有的零售业态亟需革命。马云喊出“新零售”,是希望用大数据和更大平台来巩固自己的平台地位,而其它觊觎电商市场的大佬们,则希望用“新零售”颠覆原有的平台格局。 

4、

顺丰敢以小怼大,叫板菜鸟,是因为一旦彻底决裂,自己损失的只是来自阿里系的包裹,这块业务在自己营业中占比很低且利润更低;但淘宝一旦与顺丰决裂,天猫平台上的高端生鲜部分将在很短时间内土崩瓦解,四通一达没人能够替代顺丰。

更有可能的是,顺丰会借机推广自己的“顺丰优选”。一个企业家朋友透露,自己产品谈“顺丰优选”的入驻已经有段时间了,一直没有落实,结果,马云跟王卫刚一开撕,马上就通过了。王卫一直想做大电商,这在业内不是什么秘密,借跟阿里开撕的舆论之力,顺丰优选大干快上也是不错的选择。

两家开撕,在一边煽风点火最一身劲的是刘强东,作为国内最大的电商企业(阿里是平台而不是电商),看来对于马云讲的“跟京东不是竞争对手”,毫不领情。已经基本完成物流基础搭建的京东,在2016年第一次实现赢利,下面要开始向平台发起冲击了。

淘宝看似巨大无比,实则由一个个不情愿不盈利的卖家联盟而成,能经得起多大冲击,真的不好说。

腾讯的拍拍在电商平台的竞争中,完败给淘宝之后,腾讯也没有放弃自己的电商野心,用小程序武装微商,借助其用户的社交粘性,实现弯道超车,这是近期腾讯一直谋划的大事情。

网易丁磊,不光是个养猪的,他还做了个垂直电商叫做“网易考拉”,主做海外购,15年上线,16年销售据称做了380多亿。还有个垂直电商叫“网易严选”,ODM形式,以居家用品为主打,16年刚刚上线,就成了电商领域一匹黑马,17年的小目标是营业收入破70亿,超过无印良品在中国的销售额。他站队顺丰看起来也顺理成章了。

美团的站队看似很搞笑,“小伙伴们以后可以愉快的在丰巢自提柜拿外卖了”,网友们吐槽美团的反人类:“我都到自提柜了,还叫什么外卖?”“您不怕以后丰巢自提柜有浓烈的鱼香肉丝味吗?”其实人家美团网也就是站个队,表表立场而已,何必那么较真?

真正站队在菜鸟一边的都是阿里系成员:苏宁、四通一达、天天,另外还有国家队EMS,但这些多数是“人在屋檐下,不得不低头”啊。 

4、

更可怕的是舆论,这个看似无关大部分群众利益的纷争,围观的却一边倒支持顺丰。这不单单是出于群众喜欢站在弱者立场,还有淘宝一直以来惹下的众怒。

阿里动不动以代表几十万淘宝卖家利益自居,并以此向政府邀功。但实际上对他们最痛恨又敢怒不敢言的就是这几十万卖家,当然以后还有物流商。

平台式电商发展到今天,规模庞大但浑身漏洞:卖家亏损觉醒,消费者期待更优选择,物流商难以控制。而专业型电商用自带流量对平台进行冲击:顺丰优选下手生鲜、京东在3C上一直强势、网易针对海外购、居家用品、当当在书籍音像上从未落于下风,社交型电商也将如蚂蚁般蜂拥而起,社群微商、罗辑思维式微商,都将是平台型电商的掘墓人。

一大票的专业型电商正在给平台电商设下十面埋伏,用一个兄弟的话来说,准备将它“大卸八块”,绝不会因为这次的言和而罢兵。

阿里用它强大的公关能力和政府关系化解了这次正面冲突,另一方面,现在的专业型电商尚不具备彻底掀翻电商平台的能力。但矛盾仍在愈演愈烈,后续如何,咱们准备好西瓜,一定不会让我们失望的。 

延伸阅读:《马云的<新零售研究报告>,您这是给全国人民说相声吗?》 

本文关键词:顺丰 菜鸟
上一篇创新不是胜利,做大才是赢家 下一篇面对消费者,提供更多产品选择好..

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章