新零售谈-食品饮料酒业应如何看待新零售?

2017-05-08  谭长春
评论数( )  

TOP

引子

最近有传统营销人写马云的新零售,好像狗屁不是。新零售不是万能药包治百病,但借用了移动互联、线上流量与数据等一些优势,相对来讲,应还是有其存在的一些意义的,不能一棍子打死。

今天我们软信专门针对食品饮料酒业,看如何来正确对待新零售。

马云的新零售

无论是百度百科所说的新零售:线上线下打通,并且结合新物流的基本概念,还是马云、张勇、以及阿里的各级人士正在试点的一些行动,我们试图对新零售做如下的一些基本拆解与理解:

1、基于其现有的阿里系出发,而不是从中国6000万企业出发。即使马云他说未来不再有纯电商,也都是其在自有的淘宝天猫范畴内的理解,也那就是他自己那块。电商除开虚拟产品与服务不需要送货,其它实体产品在其所说的纯电商时代也好,还是将来也罢,物流一直也都是在线下的,这不是什么新鲜事。所以,线上线下打通应该是重点。但线上线下的结合,在O2O时代是有过很多创业企业试水并失败的,线上线下结合,也并不是什么新鲜事。如何结合,这中间也会有很大的不同。

2、阿里系强调了线上线下打通,现主力是他要为他的线上打通线下,移动互联现有多种瓶颈,此处不细述,他一直在为线上的淘品牌、天猫品牌找线下结合路径与实体。

3、新物流的提及与说法。马云自己做如此大的电子商务,但也基本无自己物流,菜鸟也是做得非零售物流。所以,在线上与线下打通的同时,提及新物流,我们有可能怀疑没想好,但是已经将商业的本质参透了一些。下面再稍细讲。

4、现在在杭州做银泰新零售、在成都合作做新零售,三江购物做新零售,以及不久前刚与百联做新零售。都是在摸索。但其脉络还是能看清一些:将线上的品牌拉到线下实体来,利用其云平台,打通信息流、线上流量与线下人流互补互通,并且利用大数据,实现更基于人的零售。并且有资金合作、有业务合作、有理念层面认同而试错性合作的。

……

综上几点,针对食品饮料酒业,我们的理解是:

1、马云已经非常强烈的感受到了继续线上独立发展的瓶颈,知道线下也有优势,所以,线上线下结合是必然的。快消品企业无处不在,真能达到线上线下融合,还是能体现一定的沟通、交易优势的。

2、马云可能先知先觉地预测到了将来电商发展的趋势,虽然线上电商他可能非常清透,但传统经济下的商流、物流,与信息流、资金流的结合,中间还有很长路要走。所以,迫不及待但也得亦步亦趋地进行各种试探性合作。还远谈不上成功。而这对于快消品,原来的商流物流信息流资金流,还是有很大的提升空间的,或许线上线下及物流的结合,能让快消品企业突破现在纯电商发展不突出、业绩贡献不足的困境。

3、现在主要涉及到服装、设计、淘品牌、知名阿里品牌,全行业涉及、全企业打造应还是挺难的。也就是说,新零售的改造,还是给快消业留有一定的时间空间的。

4、阿里在试错,但从阿里系来讲,方向是对的。在试错期,企业与其合作同样是有红利的,其将来是否会收费,以及收费如何?这是阿里作为中间商业公司的本性。他在修高速公路或专属公路,你用,是要买路钱的。所以,快消品行业可能不能只期待新零售能给自己带来多大的红利,也说不定给自己带来更大的束缚。在移动互联的前半场,我们已经看到了自主权的丧失,在后半场,有可能更过之而不及!

食品饮料酒行业的基本特点

1、我们原来多不做商业即自营,而基本是代理或经销,这留有商业空档,一直是较危险的。我们为什么感觉到电商们的巨大冲击,就是因为一些市场自主权已经慢慢失去了,而你抓也抓不回来了,因为移动互联的红利期已经结束了。

2、但是传统食品饮料酒,可通过合作,实现线下的代理、经销、分销、自有门店或终端管理等渠道管控,还是有其一定的渠道体系,所以,认识到了的话,新零售还是有一定的基础的。甚至比阿里从线上到线下更有基础。也就是说,我们本身线下是比较丰满的。

3、现在是新建线上线下融合通道,只要洞察商业本质中间几大流程并融会贯通的,都还有机会。从线下来融合线下,应比线下融合线上的难度与成本更高。

但是,移动互联已经进入下半场,如果企业还只是茫然,阿里如何新零售融合成功在先,再来向你收费,你得乖乖交钱(当然这也是应该)。说实话,对于线上线下打通,阿里不一定认识得如传统深但无惯性成本和思路禁锢压力,而传统难企业在思路受禁锢而又改变较难。所以,如何走出快消业自己的新零售道路,可能是一个长久的话题。

所以,针对性于食品饮料酒行业,我们的理解是:

1、别怕。我们有优势。毕竟是线上线下的结合。线下你一直在呢。当然,如果线下也你也一直不在,反正一直就是甩手掌柜,市场本身就在渠道商那里,那就没办法了!

2、别慌。但也请先在移动互联上安个家,或者更深入一些了解移动互联。当然,如果有一体化的传统企业经营管理电商升级尝试,那就更好啦!

3、别呆。你现在不做准备,那就等着将来新零售公路修好了,然后你交买路钱吧!并且即使交了买路钱,你也可能同样是现在淘宝上小户一样的结局,累死为新零售打工。因为新零售即使拓宽了线下,线上还是一屏一位一家定生死!

4、别傻。要敢于和勇于接受新东西。现在传统的还在抵触抵毁新的,这是不当的。新的消费者、用户都在新技术新探索者心上和手里,是他们在摧枯拉朽啊!即使马云的新零售失败,他们也会在过程中走出一条对的道路来。所以,食品饮料酒业,大胆走起来,应是没错!不要再信那些陈年烂谷子论调啦!那是苟延残喘啊!

5、别不舍得。新零售前期,投入将远大于产出!并且你就是引领者,获取红利只有你!所以,传统渠道管控还可以的、有自己门店的,我觉得就可以准备起来做自己的新零售!马云做新零售,不就是利用自己的原电商平台多年操作对电商、零售、商业的感悟吗?掰开了揉碎了,我们也觉得并未如说的那般神奇!

不是吗?

本文关键词:食品 饮料 酒业 零售
上一篇食用油:如何撼动金龙鱼的老大地.. 下一篇人工智能正在成为互联网电视差异..

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章