商业模式设计五步法是什么?

2017-01-03  沈志勇
评论数( )  

TOP

前两年,经济学人信息部进行的一项调查表明,半数以上的企业高管认为,企业要获得成功,商业模式创新比产品创新和服务创新更为重要。

亚德里安.J.斯莱沃斯基说:“昨天的回答是:利润正伴随着市场份额最高的供应商。今天的回答是:利润正伴随着具有最好的商业模式的供应商。”

在中国,商业模式的创新,显得尤为迫切,甚至比技术创新都要重要得多。中国存在一个庞大而低端的消费市场,而且这个市场在绝对意义上说,远远没有饱和,无数商品还没有被寻常消费者享受到,商业并没有得到广泛普及。而在短期内,国民的收入不会发生大的变化,这也导致中国对高端消费的抑制,这个时候,发现新的需求,并且创造出新的需求模式,就比单纯的技术创新更重要。

近年来,互联网对传统产业的改造,加快了中国企业商业模式创新的步伐。互联网和O2O,改变了传统产业价值创造的方式、价值创造体系和价值获取方式,改变了原有价值链的长度、顺序、分拆、整合方式与网络状分布。

O2O对于传统产业而言,将意味着新一轮的价值重估,企业价值的核心和边界将被重构。

中国庞大而低端的消费市场之远远没有饱和,与互联网重构传统产业的趋势叠加在一起,上海超限战咨询公司沈志勇认为:未来的3到5年,必将迎来传统产业商业模式大转型的时代!

什么是商业模式?

商业模式一词在中国的兴起,应是源于世纪之交的互联网企业创立高潮期。当时,一系列新兴的“.com”公司需要得到风险投资者及其它投资者的认同,而风险投资者评价企业优劣的最重要指标就是其“商业模式”的优劣。

但实际上,商业模式一词早在1950年代就已经出现,只是到1990年代才开始在国内传播和使用。

跟商业模式有一定关联的词汇有很多,如赢利模式、广告收益模式、“鼠标+水泥”模式等等。关于商业模式定义也有很多,有人认为它是一种交易结构,有人认为它是企业持续赢利的系统组合;还有人认为它是一种包含了一系列要素及关系的概念工具。这就导致商业模式这个词现在“成了一个筐,什么都可以往里面装”,并使得这个词语极易被误解、被滥用。所以,非常有必要澄清一下商业模式的概念。笔者认为,商业模式的确切定义应为:

商业模式,是企业成功的基因。

商业模式,是企业协同利益各方发现客户需求结构的偏好与改变,围绕客户需求结构偏好所设计出的可持续地为客户创造价值、传递价值、获取收益并对剩余价值进行合理分配的商业系统结构与机制。

简单地说,商业模式就是发现价值、创造价值、维护价值和传递价值,并向利益各方合理分配剩余价值的商业结构与机制。

例如:如家连锁酒店给差旅客户提供的价值就是“够用而不多余的住宿条件和卫生条件,且比星级酒店便宜”,然后其一切活动就都围绕这个价值展开——去掉一切多余的装修、设备、物品,提倡客户自助式服务,等等。

再比如凡客诚品(VANCL),其提供给年轻人的价值就是“质量中档而价格要比实体店便宜的服装鞋帽,而且可以方便快捷地结算、送货和退货”,其一切的商业活动也就围绕这个价值展开——构建呼叫系统和网站、监督供货商产品质量、监督快递服务质量、提供货到付款等。

可见,商业模式就是企业从为客户创造价值的角度进行战略定位,发现可满足客户需求的价值后,通过对自身内部和外部资源进行整合而建立的商业系统的结构。

一个完整的商业模式,包含哪些要素呢?商业模式,是在公司基于需求结构改变而制定的战略定位的基础上,设计公司有效的业务范围组合,并利用企业价值链中间的某个或某几个驱动因素作为动力源泉,来驱动整个业务链条的有序循环,同时运用某些关键战略资源和关键流程保护企业利润的不流失,最终以盈利方式实现强有力的价值主张的资源和能力的架构。

在所有的创新之中,商业模式创新属于企业最本源的创新。离开商业模式,其他的管理创新、技术创新都失去了可持续发展的可能和盈利的基础。

上海超限战经过6年时间、三度研发、18家企业实战咨询经验,独创“5+12”商业模式理论体系,并从中提炼出“商业模式设计五步法,”专门致力于为中国企业设计商业模式、实现利润10倍速增长、创造可持续竞争优势:

第一步:价值发现——发现需求结构变化和高利润的转移;

第二步:定位新价值并确定价值主张;

第三步:价值创造与维护系统的打造;

第四步:价值传递系统的打造;

第五步:价值回报。

朋友们,你好!我新开了一个微信公众号,“沈老师的龙门阵”!

内容是在媒体碎片化,渠道碎片化的时代,营销该何处着力呢?

也许,传统营销、广告该革命了吧!

“沈老师的龙门阵”,每周一篇原创文章,侃侃互联网时代,怎么搞大单品?怎么造内容?怎么整传播?怎么重建营销系统?

等你来撩,每周三见。对新营销有兴趣的朋友,可以关注关注该公众号。

本文关键词:商业模式
上一篇没有了 下一篇战略转型,落地经营

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章