成功商业模式的三大特点

2016-12-28  孟祥磊
评论数( )  

TOP

一、商业模式的价值具有独特性

独特价值的意义不仅在于新奇的思想,更多的是体现在产品和后续的服务上。比如顾客能够以相对较低的价格获得满意的产品价值,或者产品与服务的组合能够给顾客提供更多附加值。

以Home Depot为例,作为美国一家大型连锁家用器具商场,其在高端服务上狠下功夫,把价格低、品种全、服务质量高三种优势融合在一起,尤其是在服务方面,引进高价专业商店内特有的专业咨询服务,无形中拉高了商场的服务层次,使顾客以较低的价格获取更大的利益。

二、商业模式可以被模仿却难被复制

企业通过商业模式来确立与其他企业区分开来的独特地位,对于此来说,不同的商业模式有不同的做法,目的却是相同的,那就是提高自己行业的门槛,保障利益来源。

以直销模式为例,戴尔在这个模式中做的风生水起,很多企业都来模仿戴尔的模式,却不见得人人都能复制戴尔的成功。这就充分说明了,优秀的商业模式,形式上或许可以被模仿,但成功的精髓却难以被复制。

三、商业模式注重切合实际,强调实效

商业模式要想成功就要落到实处,实事求是,稳扎稳打,在对客户行为进行准确定位和科学预判的基础上建立商业模式。商业模式的很多细节看似简单,但却贵在长久坚持,比如收支平衡、量入为出等。企业对于自己的产品对用户的吸引力在哪、盈利点在何处、哪些客户是有效客户、哪些客户并不能给企业带来利润等等问题都要有一个清醒的认识,否则就会造成企业飘忽不定,容易大起大落。这种现象在互联网经济大热的时候更是屡见不鲜。

总而言之,优秀的商业模式必然能体现出这个企业与其他企业相比明显的与众不同之处,能够吸引客户、获取利润、维持可持续发展。企业形成一个完整健康的系统,各个部分相互支撑,共同协作,改变其中的一个部分就相当于换成了另一种模式,这表明优秀模式精髓的不可复制。

本文关键词:商业模式
上一篇战略转型,落地经营 下一篇从“品牌匠心”的角度谈转型:人..

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章