三类会害死企业的职业经理人

2016-12-14  梁胜威
评论数( )  

TOP

最近,广东一家生活用纸企业听说要进入倒闭倒计时,朋友问我有什么看法。我跟他们说,我十年前就已作出判断,这家企业要想有个好发展,除非干掉那位“能干而独裁”的职业经理人,否则在劫难逃。可惜,这位职业经理人直到去年因为公司业绩严重下滑到无法交代才离开。当然,这怪不得这位职业经理人,只能怪这家公司的老板,是老板觉得这位经理人好用,认为这位职业经理人有能力,才把这位职业经理人抬到那么高的位置。但是,进入癌症晚期的人能挽救吗?只能等死!

其实,在很多企业里,我们都会看到很多类似这样的企业是给职业经理人活活“搞死”的,遗憾的是我们得老板还是懵然不知,甚至还把企业干不下去的原因推给企业、推给市场,说什么“这个人做人还是不错的,能力也强,可惜是我没有把他用好!现在是行行都难做,怪不得他”当然,企业倒闭总体都是老板原因,但是,我们遇到以下这三类职业经理人也不得不妨!

第一类:拉帮结派的职业经理人

中国人讲裙带关系,讲亲情关系,所以喜欢拉帮结派,这也是中国管理的一大特色。拉帮结派的特点就是“非友即敌”,不是自己的兵,绝对难以重用。我们看见很多企业在这方面特别严重。在食品行业企业里,有一家老大级的企业10年时间里换了四批人,第一批是马来西亚、印尼、台湾籍的,这个时候,几乎所有的大陆人都不可能在这家企业里混到中级干部以上;第二批人马是来自康师傅派系的,这一拨人马来了以后几乎把原来的人全换掉;第三批是雀巢系的,同样也是不客气地把原班人马统统裁掉;听说现在又要来第四批。人员走马灯地换,企业业绩虽有一定上升,但从长远来分析对企业还是危险的。因为企业的最大浪费就是不断换人、不断折腾所带来的浪费。

我们知道,企业引进某一派系的人,这派系的人第一年通常都会在业绩上想尽办法做增量,从而博得老板欢心,博得企业内外认可;第二年他们会彻底清理门户,把其他派系的人清理干净,以免其他人干扰他们的非组织目的和运作;第三年他们就会变得懈怠,这时候他们可以胡作非为,就连老板也不会放在眼里。企业里一旦形成了多个派系,企业就难以按现代管理模式进行管理。故事说蒋介石用兵就喜欢用黄埔系的、浙江系的,最后就是因为讲派系、用心腹,结果战场上就难以有智勇双全的如林彪、彭德怀、刘伯承、粟裕这样的战将可用,就难以抵抗解放军的排山倒海战略攻势,打了败仗。同样,如果企业里有了派别体系,企业的内斗就会耗去企业里的人员的时间和精力,大家都在为职位而战,为权利而战,结果一样是无人为市场竞争而战斗,无人会对业绩来负责。

第二、欺下瞒上的职业经理人

欺下瞒上的职业经理人最大问题就是害怕自己的职位不保,害怕自己的问题给暴露出来。而企业最大的问题就是没有发现问题,企业有问题是常态,没有问题的企业是不正常的。我们经常说“改善无止境,精益无终点”就是这个道理。

欺下瞒上的职业经理人通常都是没有什么专业能力的,他们都是靠着老板的某种关系上来的。老板信任他们是因为他们某些方面是老板喜好的,譬如表面上忠诚、老实,能说会道、主动等等。但是,叫他们担当某一方面的领导他们却是无能为力的,但是老板又希望培养他们,看看他们能否为老板争光。但事实上,他们大多是不能够胜任老板安排的职位的,也达不到老板的期望值。于是,就会出现问题不断,但是他们的欲望和面子告诉他们,他们不能够把问题给捅出去。谁要是捅出去我就跟他没完,于是就会出现欺下瞒上的结果。

还有一种欺下瞒上的职业经理人是属于那种能力强,追求完美主义者。这类经理人不希望别人发现他的问题,他的问题只能由他自己发现和解决,否则,他会觉得很没面子,甚至会报复捅出问题者。

我们知道,企业小问题不解决,留下来就会变成大问题,大问题不解决问题就会变得无可救药。而老板又往往是问题最后一个才知道的。

第三、独裁独断的职业经理人

独裁独断的人都是一些能力很强的人。据说IBM创始人沃森就是这样一位能人,沃森能力很强,但是相当的独裁,在公司里,他要求他的业务员一律穿深色西装、白色衬衫、戴领带;他禁止员工在任何场所喝酒,他们一律要唱“IBM”之歌来歌颂“IBM”和公司领导人。然而,也就是这样一位独裁者造就了IBM商业王国。

创业型老板独裁独断大多都能干成大事业,是好事,但是职业经理人独裁独断则不是什么好事。因为老板是决策者,是制定公司战略的第一人,他把握着公司的前途方向,而老板又是公司的股东者之一,公司的利益与他个人利益有着不可分割的关系。人是自私的,人往往第一时间想着从自己的利益出发,这是人性。但职业经理人不同,他的利益不一定与公司利益一致,而他的出发点也是以自己的利益出发,很多时候,职业经理人的利益与公司利益会产生矛盾,这个时候,独裁的职业经理人就会把自己的利益最大化,从而损害了公司的利益。独裁的职业经理人不但具有上面两种职业经理人的破坏力,还有一层破坏力是他听不进去别人的半句意见,一旦是他认可的事他是义无反顾的,而且会不到黄河心不死。这样的人往往既是能力强的人,又是破坏力强的人。独裁者为什么独裁?原因是他自己个人觉得他很正确,每做一件事他都能得到别人的认可,久而久之,他就会产生一种错觉,觉得自己的观点、做法都是正确的。一旦形成了这样的观点,他就会成为听不进去任何意见的人。这种人前期利用他还是可以的,时间过长,他们就会成为专制者,专制者对企业的危害程度估计我不用说大家也可以想象。

这三类职业经理人他们还是各自有各自的优点的,不然的话也不可能做到这样的“拉帮结派”、“欺上瞒下”、“独裁专制”。如果老板们能够清楚在什么时候、什么环境条件下、什么地方使用这样的职业经理人,而且最好还是老板能够制衡,那当然是最好不过的,但是,如果你无能驾驭这样的能人,我的看法还是不用为妙,否则,害死了企业你蒙在鼓里还浑然不知。

本文关键词:职业经理人
上一篇“五朵金花”谁最美? 下一篇修路还是搭桥,“电商+内容”怎么..

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章