战略梳理方法

2016-10-27  张国祥
评论数( )  

TOP

战略永远处于“想”和“说”的阶段,人们不能做战略,只能执行战略。整个企业经营过程就是执行战略的过程。企业战略只有想清楚,才能说清楚。梳理战略的过程就是一次想清楚说明白的过程。
是企业就会有战略,区别在于有无文字表达而已。成熟企业每年都会修订企业战略,梳理战略当然不难。难的是中小企业。中小企业不少人不知道自己企业的战略,并非没有战略。说企业没战略的老板是不清晰自己的战略,是不知道怎样明晰战略,不懂怎样订战略。
中小企业可以这样订战略:
企业老板找几个在企业任职多年或者对企业及企业产品了解的员工,找一个不受外界干扰的地方,找一个人记录大家的谈话。大家围绕以下话题一一展开讨论,最后归纳整理出来,企业的战略规划草案就出来了。然后将草案交给全体成员或选择有代表性的员工讨论补充,战略规划就逐步完善起来了。大家认可,齐心协力,企业发展有方向有目标,健康成长、稳步发展也就指日可待了。
一、产值规划:去年产值是多少,今年、明年、三年、五年要做多少,把大家的想法综合起来就行。
二、人才培养计划:现有人才有多少,急缺人才有哪些,何时培养到位,几种方式培养,每年培养重点是什么。综合众人意见即可。
三、人员规模:与每年产值目标相比,人员规模多少才能匹配,大家算算就能计算出来。
四、产品规划:现有产品多少种,几种以占领市场为主,几种能赚钱,还要开发多少种(类),大家碰一碰,三年、五年产品规划就有了。
五、市场规划:现有市场多大,哪几个区域潜力大,哪几个区域待开发,每年开发规模或速度多快,大家议一议,规划也能出来。
六、品牌规划:现有品牌有几个,影响力大小,如何聚焦主打品牌,每年在品牌建设上投入多少,以何种方式扩大品牌知名度美誉度,集中大家的智慧,品牌规划也能做得七七八八,实在自己搞不了,搞一个务实的专家指点一下,品牌规划也能清晰起来。
七、品质规划:能争取什么质量奖项,每年的主攻方向,品质改善每年的提高率是多少,明年、后年、五年一次合格率各提高多少。只要找到现有产品一次合格率计算起来也很多容易。
八、技改规划:每年投入技改的费用占总产值多少,大家一起确定就行了。管理和科学技术永远是企业发展的两个轮子。二者不何偏废。
九、安全规划:严格控制安全事故发生率,确定硬指标,责任落实到各岗位。事故发生率每年下降,并确定安全零事故的最后年限。
十、危机管理预案:即风险管控。确保没有影响企业发展的危机事件出现。每年至少制订三至五个危机事件防范预案。
不同的企业可能关注的重点各不相同,但中小企业如果在以上各个方面都有清晰的目标,就可以说企业发展战略清楚了。
本文关键词:战略梳理
上一篇李江涛教授谈商业模式与传统管理.. 下一篇换了马甲的“新零售”,不过是老..

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章