快消经销商未来大部分都将转型为区域股权合作商

(写在福州秋糖前)
2016-10-14  胡伟
评论数( )  

TOP

2016年10月,全国秋季糖酒会即将在福州召开,众多企业和经销商都会去参加这一年两度的快消大会,但很多企业和经销商逐渐发现,糖酒会更多的意义是看了,真正实现招商签约打款的很少,笔者最近正在尝试与快消企业的合作的新尝试,同时从药品行业借鉴出的模式,笔者慎重地向业内提出如下观点:

快消经销商未来大部分都将转型为区域股权合作商,未来的区域经理都将转型为区域的承包商。

可能有很多业内人士对笔者的观点嗤之以鼻,但笔者坚定认为如上观点的提出是基于下面的三个理由:

第一:企业营销人力成本增加且面临新品招商难

一方面由于现在国内营销人员的人力成本增加,很多企业的销量还不够发工资,导致企业不敢大范围招聘营销人员;另一方面,现在的经销商对传统的招商已经不感到新鲜,区域招商出现瓶颈,往往都是通过人脉关系来招商。

所以就造成一方面有资源的营销人员不能到企业去,另一方面企业需要的区域经销商又不能很好的招募。

其实这两者是可以整合的。

第二:无论做大还是做小的经销商都在转型

从2013年开始,区域经销商都在转型,大经销商要么利用现有的渠道出自己的品牌产品并向周边扩张,要么转型做其他行业,如地产,投资等;小的经销商因为运营成本的增加都在艰难的生存,到最后发现辛苦一年反而还不如以前打工赚得多,所以很多都在观望,找平台合作。

因此给快消企业的招商带来很大的难度。

第三:厂商合作的方式从买卖上升到共同经营

随着众筹、中国合伙人以及马云的18罗汉的成功,厂商合作已经不再是买卖关系了,如何共同经营好当地市场,无论是众筹还是股权、期权的激励,早已不是什么新鲜事情了。 

所以针对基于上述三个理由,笔者提出这个观点,此文为作者一家之言,欢迎同行予以指正。

本文关键词:快消 经销商 股权 合作商
上一篇如果创业“缺钱没客户”,这篇文.. 下一篇也谈创业:学会跨界打劫

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章