管理升级助推企业走出困境

2016-08-16  梁胜威
评论数( )  

TOP

这几年,我们大约每年走过的制造型企业没有一百家也有七八十家,其中觉得制造型企业最大的问题,不是转型而应该是升级,在什么地方升级?在智能化上升级,在管理模式上升级。下面我们重点谈的是管理升级。先来看看我们咨询项目中的一个汽配企业开始的调研数据和咨询导入后的数据对比。这家企业是一家标准民企,做汽车配件,员工有三百多人,有18年创业历史。

从图表中我们可以看到,调研时数据与后来改善后的数据有着非常明显区别。一是有的部门调研时没有数据,二是无法统计,三是数据不准确。通过我们导入统计方法,然后对这些部门的关键数据进行有效统计,这样就有了改善的依据和方针。这家企业通过一年的管理变革实施,主要有了三方面的变化:1、成本下降4.5%以上;2、效率提高25%以上;3、客户满意度达到96.8%。

中小企业都是从无数据到按数据说话、从粗放型到精细化、从不规范到标准化这样的历程进化过来的,没有哪一家企业天生就是优秀企业!过去30多年的改革,本身就造就了企业“偏勇”、“偏粗”的发展路径;我们在井喷的市场机遇下,我们的企业发展本身就不太可能去做精细化和精益化的变革,特别是4万亿投资推动下的发展起来的行业和企业。在低成本高速增长模式下,我们发现,其实这些借助市场井喷机遇发展起来的企业都是粗放式经营模式支撑的。经营粗放,管理粗放,粗放可以说是代表了众多企业特别是中小型民营企业的发展类型,也是他们的经营模式和管理模式。

为什么我们的制造型企业生存越来越难,原因除了经营缺少差异化之外,管理粗放则是另一重要原因。在我们的咨询项目中,看到的都是管理粗放型企业,都是高库存、高成本、低效率,人均产出低,原因几乎无一例外。假如我们在成本上能够下降3%-5%,你可想而知,这是一个什么概念,一笔什么费用、什么利润,企业在同行里又会产生什么样的竞争力?

企业要是有意识导入精细化管理或者是进行精益生产,我相信企业的竞争力立马就会体现出来,然而,很多企业老板还是停留在过去思维模式上:第一是希望机遇继续来临;其次是期盼有一位能够有改变企业命运的英雄职业经理人出现,一位职业经理人告诉我,如果我有这么厉害我自己早就做老板了;其三是希望去听几节课或者从别人的谈吐中获取改变企业命运的神仙棒,总想从丑小鸭变成白天鹅。

其实,我觉得这些企业要想改变命运,走出困局,一是需要重新导入一种新的管理模式,改变原有的粗放式管理模式;二是打造一支懂得新管理模式的精锐团队。两者缺一不可。

本文关键词:管理升级
上一篇三岔口:项目与投资 下一篇神奇的“大数法则”——业务员及..

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章