革面,你革了谁的命?

2016-07-05  任健
评论数( )  

TOP

理工校友返校研讨,晚间聚会时说起其供职单位的一则案例,引发了与会诸君的思考与共鸣。

统一集团方便面业务板块,曾于2014年中下旬开发并向市场推出过一款名为“革面”的新品,时隔近两年,遍寻各大商超,其身影早已杳无踪迹了。翻翻“革面”的身世,也曾辉煌过一时。

“革面”策划、开发并推向市场之时,适逢轰轰烈烈的"互联网+"之风吹拂了中华大地之际,“互联网思维”成为了一个时髦至极的“显词”,只要还算个人物,所言所行不与互联网沾个边,你立马就out了。统一方便面了,也不甘落后,推出了这款“互联网思维”方便面。至于方便面怎么与互联网沾上边的?这款产品开发团队的思维逻辑究竟如何延展的?坦率地说,作为案例研究者,到现在我还没搞清楚。

但,仔细琢磨网上的那些“革面”包装设计图示,“互联网思维”方便面的设计由头似乎初现端倪了。是什么了?看看那些富有冲击力的大红大黑色块、瞧瞧那些激情团队挥拳头、喊口号的怪异造型,再回味一下图片上男男女女们呲牙咧嘴的夸张表情,这些难道不与网上的那些广告作品、微信朋友圈中的各类表情图片如出一辙?

剧情曾掀起过小高潮:就是这款由日本Bravis International公司负责设计的“革面”包装,2015年获得了Pentawards的设计金奖。Pentawards是个什么奖?据说,其是全球首个也是唯一的专注于各种包装设计的竞赛。它面向所有国家里与包装创作和市场相联系的每一位人员。根据作品的创作质量,优胜者将分别获得Pentawards铜奖、银奖、概念奖、金奖、铂奖或钻石奖......

对此,网上的一则评论颇为尖锐,但一语中的:“统一去年所谓的创新之举,最有声势的就是“革面”,但实际上其包装设计、食品原料、口味口感并无本质上的不同,仅仅是把别人已经使用过的技术包装成为自己最大的卖点,并辅以‘互联网思维’的革命宣传风格,这实际上是一种言过其实的伪创新。”

商业设计与创新,最重要、最本质的东西是”商业“二字。”对与消费者而言,”商业“的本质又是什么?——价值实现与价值放大!请问”革面“的主创团队,对你的这款方便面而言,你给消费者提供了什么价值?是更高的营养价值?是更为健康的配料包的食材选择?还是口味更加适合目标消费者的青睐?哪怕类似于其它方便面品牌的”非油炸“、”弹面“、”直面“、”美味十足“之类的、看得见、摸的着卖点、买点也行,在我看来,这些卖点、买点,即便老套、即便已用了千次万次,也比那些仅仅加入了一些互联网设计元素、而在产品本身研发上乏善可陈的所谓创新强过百倍。

当今市场,消费者的认知已经发生了深刻变化,仅仅靠一则广告、一款包装、一个卖点就能实现产品长期畅销的时代早已过去。包装获奖没有错,但对于消费者而言,这仅仅是建立了一种”弱关系“,如果产品本身与消费者的“强关系”差强人意的话,消费者就会很自然地认为,你的获奖与我没有一毛关系,你的创新就是忽悠,那种所谓创新也一定是短命的。

本文关键词:互联网思维
上一篇小米手机增长放缓的根本原因---定.. 下一篇雷军的整体投资布局

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章