如何做出艰难的商业决策?

2016-05-05  Ratmir
评论数( )  

TOP

Ratmir Timashev Veeam首席执行官

中国人常常用“运筹帷幄之中,决胜千里之外”来讲做出正确的部署和决策的重要性。但是,面对棘手的商业问题,做出决策从来没那么简单。如何做出艰难的商业决策?Veeam首席执行官Ratmir Timashev先生分享了自己的看法。

一位朋友曾经告诉我,在做决策的时候只要有51%的决策是正确的就可以了。虽然朋友的说法颇具玩笑意味,但却让我在面临艰难决策的时候颇受启发。

常言道:你不做主别人就会替你做主。在Veeam,我们坚信,即使是错误的决定也好过没有决定。错误可以修正,而机会却难再有第二次。不是每一次初试都能马到成功,决策是导向而非终结。无论何事,你都需要根据实际情况做出决策调整,更重要的是要去学习做出决策的过程。

在公司内部我们经常开这个玩笑:“让我们在很少或压根就没有任何信息的情况下做个重要的决定吧!”当你在介绍新业务或是想保持创新性的时候,往往没有强有力的事实和经过验证的结果作为支撑,可能不得不基于间接的数据点和自身的商业常识做出艰难的决策。

通常,在面临艰难决策时,果断是领导力的体现同时也能增强团队信心。做出正确决策固然重要,但不应该因为惧怕出错而畏惧做出决策。一个不能让团队成长的项目,形同虚设。停滞不前是导致团队摩擦以及业绩下降的罪魁祸首。

而且,果断必须形成惯性。如果首次尝试失败,如果选择的方向毫无成功的可能,也应该要果断做出将损失降至最低的决定。要有魄力,不要纠结于金钱和人力的损失。尝试一些新解决方案,永远不要让暂时的挫折破坏你的信心。在商场上,是继续挑战敢于面对艰难决策并抓住新机遇,还是抱着“一朝被蛇咬十年怕井绳”的心态而畏首畏尾,将会导致截然不同的局面。

因此,当事情变得棘手,就让尘埃落定。快速行动是一大优势,但切忌盲目行动。思路不够清晰的时候,留出沉淀的时间。去健身房用大汗淋漓洗去重重压力,或是做任何能让你找回客观和理性的事情。通常,这种短暂的精神放松都是灵光乍现,让艰难决策不再艰难的时刻。

根据Veeam的最新调查数据,74%的中国受访者表示,想要最大限度减少应用停机和确保数据访问,关键是制定决策和提高交易的自动化水平。这与全球平均仅有51%的受访者这样认为形成鲜明对比。所以为了获得商业成功,不妨果断理性地做出决策。

本文关键词:商业决策
上一篇做不到“四不”的B端电商一定逻辑.. 下一篇从《三国演义》中学战略

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章