开创“传统+”异业联合新模式

2016-01-07   《执行官》  姚文静
评论数( )  

TOP

随着互联网生态的日益完善,大部分的企业受到互联网电商的冲击甚为严重,营收下滑、关门歇业的情况十分常见。哪怕是大企业再完善的渠道都有些力不从心。无论是大益,还是五叶神。自身积累已久的优势竟然在互联网时代显得有些捉肘见襟。

大益,被视为业界翘楚,国家级农业产业化企业。大益勐海茶厂始于1940年,至今因其所承继的专业、优质、爱心的品牌基因深受消费者青睐。

五叶神置身烟草行业,多年来累计税收逾260亿元,创造了一个工业神话。现在的五叶神旗下容括了“厚工坊”白酒与“阿里山”香烟等各类品牌业。

创新联盟,一个企业营销创新研究及资源整合平台,成立于2011年。

然而,实力雄厚的三家企业如果走在了一起,能碰撞出什么样的火花?

“喝早茶”喝出的火花 

九月的广州,依然是酷热的。生在广州的人,都有喝早茶的习惯,生活在广州的他乡人,也十分乐于融入到这一文化中来。

喝早茶,让这三方企业坐在了一起。创新联盟秘书长李春辉,大益集团营销中心副总杨鹏,五叶神集团副总裁包军,无一不是业内颇受关注的人物。初次见面,但依旧不会显得生疏,毕竟他们都是业内阅历丰富的营销实战者。

酷热的天气没有让他们显得慵懒,时下严酷的商业环境更没有让他们有丝毫的懈怠。他们在一起,谈着各自行业的发展前景,谈着各自对未来的商业环境的展望,谈着传统企业该从哪里去突破才是最好的出路。

“我们有茶,你们有烟,有酒,我们何不一块整合一个‘茶烟酒’的产品出来呢。”杨鹏打开了话题。“我觉得这个想法很好,我们还可以整出一个‘烟酒糖茶’的产品,这样,就更圆满了。”包军深思了一会,补充道。“很好,咱们就来一个跨界的深度联合,给业界一个惊雷。”李春辉胸有成竹地说。

谈话结束后,关于三方合作的创意与联合的思路,在各自的心中都没有停止。很快,第二次的洽谈,就变得更具有针对性。包军带来了厚工坊电商部总经理唐耿东,杨鹏带来了大益特通部负责人李强。

洽谈的五个人,对异业联合“烟酒糖茶”这一项目进行了深入的沟通。就这样,让业内惊叹不已的“烟酒糖茶”创意便从这里展开了。

想法有了,但是该如何落地?这时大益展现出重要的一面,整个项目由大益集团特通部负责,包括了产品的定位,以及渠道的规划,而产品的包装设计由五叶神集团设计部负责。

就这样,历时近三个月,在2015年12月14日这一天,三款异业联合的产品惊艳亮相,无论是产品,还是创新的合作模式,不但惊动行业,更给传统行业找到了一个突破的方向。

“传统+”强强联合

众所周知,随着互联网生态的日益完善,大部分的企业受到互联网电商的冲击甚为严重,营收下滑、关门歇业的情况十分常见。哪怕是大企业再完善的渠道都有些力不从心。无论是大益,还是五叶神,自身积累已久的优势竟然在互联网时代显得有些捉襟见肘。变革,创新是必然的选择,这是一个企业生存发展中不该停止的动作。

在传统企业都得了“互联网焦虑症”的背景下,异业合作显得特别重要。

第一,异业联合可以让渠道反复利用。无论是大益还是五叶神在各自领域皆属于一线品牌,双方都是稳定发展的大型企业,在渠道方面,大益全国门店及销售网点近万家,而五叶神烟草渠道已覆盖一线城市近220个,借用双方的渠道,这将是“1+1>2”的渠道开拓,并且渠道还能反复利用。

第二,品牌之间可以相互帮扶。任何一个产品,面对竞争立足市场的根本是消费者的支撑。互联网电商的异军突起,不仅仅是线上模式的成就,本质上是满足了消费者某一方面的需求。换个角度来说,传统企业的落后是因为消费者已经升级了,企业的模式,甚至是产品都相继落后了。因此,品牌之间更需要互相帮扶。

第三,这将是全新的机会时代,也是一个美好的时代。如今,商业模式风云变幻,同行可以不再是冤家,异业也不会毫无关联,只要寻找到需求的突破口,就成产生合作,创造成功。

李总理在今年两会期间的政府工作报告中提出“互联网+”行动计划后,“互联网+”俨然已成为2015年以来互联网行业最为热门的名词,笔者认为,2016年是传统企业“传统+”的异业联合新模式又一最热的新名词。期待大益茶,厚工坊,嘉顿,阿里山以及创新联盟异业联合新模式能开出更璀璨的合作共赢之花。

本文关键词:异业联合
上一篇地盘战终结? 下一篇2016年,食品经销商应该怎么活?

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章