互联网领域出现“闭关锁国”

2014-06-13  吴晓波
评论数( )  

TOP

阿里利润率超高背后模式存隐患

我查了一下去年阿里巴巴的财报,去年四季度的时候它的净利润率是44%,去年全年是43.8%,这个利润率已经跟卖白粉差不多了。腾讯因为做网游利润也很高,但即便这样腾讯2004年上市到现在10年了,净利润率也没有超过36%。阿里利润率这么高背后有什么问题呢?现在淘宝上的卖家大概有几百万,当然淘宝现在拒绝公布这个准确数据,我预测这个数据大概是600万到800万之间,这已经是很大的数据了,中国现在的个体工商户大概3600万,而淘宝上的卖家大多都是个体工商户,也就是说中国有20%的个体工商户在淘宝上开店卖东西,但问题是这部分人里面大概80%是亏损或赚不到钱的,这就是个大问题了。比如说,我前不久遇到一个老板是做鞋子的,去年“光棍节”他在淘宝做了6000万的营业额,但是广告费就交了2000万,再加上各项成本,最后他反而是亏损的。我认为这里面有一个商业伦理的问题,就是你做平台的、你开菜市场的人赚了钱,结果那些卖菜的人、种菜的人却没有赚到钱,这种商业形态是不合理的。

未来最强的是控制流量的那些人

如果中国现在还处在PC端时代的话,那你革京东的命、革马云的命的空间还挺大的,PC端容易浏览嘛,但现在到了手机端时代了,到了手机端的话,人的选择越来越低,你手机屏幕只有那么大,控制流量的那个人,他就是最强的人,你生产全世界最牛逼的商品,你没办法让消费者知道还能干嘛,你要让消费者知道得花非常高的成本,那你的利润就被流量给控制住了。所以我很担心未来中国会在手机端、移动互联网端出现流量寡头。你看在过去的这一年里面,出现了大规模的并购案,腾讯、阿里、百度都在大规模的并购,他们并购什么东西呢?都是在并购流量、并购入口。以后中国消费者会面临到的一个情况就是,当我们打开手机,你脑子里想得到的入口比如搜索、地图、美食、购物、新闻、视频等等,都被两三个人、两三家公司控制住了。这是挺危险的一件事情。

中国有可能在互联网领域出现“闭关锁国”

未来中国非常可怕的就是在互联网领域里面,出现一次闭关锁国,然后我们最不能得罪的人首先是马云、马化腾和李彦宏,如果你得罪了他们三个人,可能在网上就搜索不到你了,也就意味着你在互联网意义上是“不存在”的,然后你的任何产品、商品、作品都没办法被呈现在互联网上,这个其实是某些组织特别愿意看到的事情,他只要控制这三个人就行了。所以我们要看到,在特别繁荣的信息化革命的同时,很有可能出现闭关锁国背景下的寡头竞争。如果Google能进得来,Facebook能进得来,Twitter能进得来,那这个市场就是全球化的竞争,这种信息壁垒还很难形成,一个人也很难被屏蔽掉,你在这个市场不可以,就可以到那一个市场,但现在的问题是我们根本没有另外一个市场。

(来源于凤凰铿锵三人行上的谈话,最初发表于21世纪网)

本文关键词:互联网 闭关锁国
上一篇“核产品”背后藏有“核逻辑” 下一篇商界战争,到底谁怕谁?

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章