零售业鏖战--谁主沉浮?

2013-10-08  张枫
评论数( )  

TOP

近日,对于零售连锁业来说,最大的新闻莫过于华润万家收购英国最大、排名全球第三的零售企业Tesco乐购中国业务(简称“乐购”),沸沸扬扬传了近两年的国内最大超市连锁并购终于尘埃落定。但此事件并没有结束,华润联手Tesco的下一个目标竟是李嘉诚旗下和记黄埔的百佳连锁!

除了自建门店外,华润万家近年收购、并购不断:江苏苏果超市、天津月坛集团、宁波慈客隆超市、天津家世界超市、西安爱家连锁超市、广东民润超市、无锡永安超市、广州宏城超市、江西洪客隆超市等。

近年,随着经济的不景气、零售连锁业竞争日趋残酷,零售业洗牌也在加速,特别是国际零售巨头们在中国的日子并不惬意,业绩差、亏损不断、丑闻不断、质量事故不断,尽管采取了走马换将、调整模式、改变布局等很多措施,但其水土不服、囧态渐显,日薄西山的悲凉不言而喻。

无论来自市场的角度,还是关乎国计民生命脉,似乎都已经注定了一些变化,新的市场格局必将会逐步形成。那么,是华润一统天下?还是三足鼎立?谁将可能主导中国零售业未来10年甚至更远的黄金时代呢?

华润,毋庸置疑,中国央企的航母之一,实力、财力、市场的整合能力都是首屈一指的,从中国民生战略角度来看,也需要这样一个企业在中国的零售业占据关键的位置,因此,未来几年华润的扩张、整合还会继续,很多区域连锁、国际巨头都是华润并购的目标。

那么,除了华润之外,还有哪些零售品牌有可能占据一席之地呢,在这里不得不提到另一家优质的连锁企业——大润发。

大润发作为一家台资企业,自1997年进入中国内地以来,一直保持着快速的发展势头。大润发有哪些优势呢?1.开店选址的成功率是最高的,鲜有因选址欠佳导致客流低关店的历史。2.养店能力强,大润发很多店开业时客流不是很旺,但通过两三年的经营,人气客流往往在地区排进前三甲。3.大润发的管理不敢说最先进,但至少最符合中国的经济环境,执行力好、总部集权,更有利于产品的推广和门店的管理。4.促销宣传是大润发的另一件制胜的法宝。说到这一点,不得不提到大润发的DM管理,大润发的DM邮报是全国连锁超市投档最好的,基本纳入其会员的消费者,都能定期收到由大润发寄出的DM。5.大润发和法国欧尚合作,互相参股,且在香港上市,两个品牌同时运作,也弥补了在区域门店分布的短板。6.大润发毕竟是台湾地区企业,在中国内地或多或少会得到方方面面的照顾,也是情理之中的。

中国零售连锁业的整合趋势不会改变,而且还会加剧、加速。无论从国内实际行业竞争,还是从欧美发达经济地区曾经走过的路来看,都会如此。因此,对国内很多供应商和整个零售行业来说应该是件好事,但也提出了要求:

一是避免零售业内的恶意价格竞争,损失最大的还是供应商,而且目前由此带来的恶果是产品质量的下降。

二是利于中小企业的全国布局和渠道扩张。

三是变成企业打造品牌的另一个主要平台,逼迫很多地方代理商向服务商转变。

四是供应商进入这些大型零售企业的门槛会被提高,逼着供应商在产品质量、资金、服务上提升。

当整合时代来临,作为供应商的我们,能否踏准节奏,融入潮流,不被淘汰,实现跨越式的发展,是我们应该好好思考的问题。

本文关键词:零售业 鏖战
上一篇规模有风险,投资需谨慎 下一篇购物中心正滑向灾难深渊

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章