行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

没娘疼的孩子——开心网海贝群组何以夭折

2012-10-17   穆峰
评论:0

很多网友估计对海贝网没啥印象,因为开心网2011年4月推出不久就夭折了!笔者当时带领网唇互动以服务商身份参与其项目,谈一些切身感受。

微博杀来 竞争下的突围

2010年微博爆炸式增长后,成为社会化媒体的领头羊,抓走不少开心网的用户;另外开心网本身依托偷菜等游戏经过2009年的跨越式发展之后,在游戏生命周期缩短和同类游戏大行其道之后也出现了发展疲态;再有人人网与校内网合并后发力,竞争更加激烈等多种原因,2011年开心网推出了团购、“飞豆”、“开心城市”等多领域的产品,以此拓展发展空间,增加赢利点。

海贝就是开心网此时推出的在线群组网站,2011年4月25日正式上线,它为用户提供个性化、私密化的群组服务。海贝网可以看作是开心网原有产品“群”的升级,是在分析及借鉴开心网90多万个“群”的基础上,推出的一款基于弱关系的长尾产品,在群组社交方面迈出的重要一步。在海贝网,每一位用户可以拥有N个群身份,实现了在不同身份、爱好之间的无缝切换,群落文化的多样性,也给用户带来了新的体验。

想杀出重围 难!难!难!

笔者当时带领的网唇互动负责注册及运营海贝50个不同类型的群组,通过内容发布、互动及推广让这些群组成为海贝的热门群,吸引并黏住海贝开测阶段的用户,同时成为标杆群组,带动用户的参与、分享热情!后来开心网发现不对劲,与原设想出入较大,进行了战略调整,将海贝网群组与开心网上的群进行了合并。

虽然,海贝在用户体验上很多创新和尝试,包括一次可上传多张图片等都早于微博,但存在三个根本问题,再好的用户体验也无法拯救海贝的夭折。

(1)缺乏核心竞争优势。其实,海贝群组更像是豆瓣小组和新浪微博的结合,但缺乏核心东西。微博有优质内容可以抓用户,而且已先入为主;豆瓣小组也成气候,有一定的固定用户群体。但海贝相比较而言,内容拼不过微博,群组拼不过豆瓣小组,核心优势不明显。

(2)基于兴趣的“弱关系”群组黏性不够。海贝群组按用户的职业、兴趣等属性划分,从而形成群组产品,但需要很长时间的积累,而且必须有明星群组起带头模范作用。就连QQ群的活跃度都很难保证,更别说基于feed这种非实时的“群组”类应用了,没有持续的新东西,就不足以对用户产生较大的吸引力。

(3)离开娘的孩子没人疼。一上线不瘟不火的一个重要原因就是开心网让海贝独立运营,任其自由发展,也没怎么推,完全没有享受到开心网其他子产品一样的待遇和人气,就像是离开娘的孩子——没人疼。毕竟海贝是开心群的延伸性产品,完全被剥离独立运作,开始难以独当一面,加上竞争优势匮乏,粘性不够,很容易胎死腹中。

如今,海贝群组已成了记忆,而我们当时将50个群组做成了精品,在海贝首页推荐,群聊数、帖子数、相册照片数等内容累计45133条,累计群人数14245人,覆盖了海贝外测阶段80%的用户数,即使如此,对于挽救海贝人气也只是杯水车薪。海贝一开头,或许就是死路。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品