LG手机在华销量大降原因:误判智能机爆发时间点

2012-10-12   新浪科技  康钊
评论数( )  

TOP

10月12日消息,对于LG电子手机业务在中国大幅下滑的原因,知情人士透露,最主要的是LG电子误判中国3G智能手机大发展的时间点,在2010时误认为中国仍会以功能手机为主,结果错过了中国3G智能手机大发展的最重要时期。

误判中国3G智能机时代到来时间

截至6月30日的第二季度财报显示,LG电子手机业务第二季度亏损567亿韩元,高于去年同期的539亿韩元;该业务营收同比下降28.5%,至2.32万亿韩元。但实际上这个下滑力度与在中国市场的表现相比是小巫见大巫,随便去哪个运营商或手机零售店的营业厅里看,LG手机的销售很少,有些营业厅里甚至难见踪影。

这与以前大不一样,在2G时代的中国市场,LG手机曾是个响当当的品牌,LG“冰激凌手机”、LG“巧克力手机”都曾经得到中国部分年轻时尚人士的喜爱。

但LG手机正是在3G时代表现出与2G时代的差异,2010年中国3G智能手机大发展,联通的“新定义3G智能手机”、中国电信的“千元智能机”、“四通道手机”等层出不穷,而LG手机在中国开始每况愈下。

知情人士透露,最大的转折点在于2010年。LG手机的研发决定权在LG电子韩国总部,根据LG电子总部对于中国市场的研发预期,2009年规划2010年在中国销售的手机产品时认为在中国功能手机仍将占主导。

后来大家都明白,2010年是中国手机市场的一个关键转折点,该年也成为中国智能手机大爆发时代,之前智能手机在中国因为又贵又受制于无3G网络,很难卖,于是,当时LG电子韩国总部给中国的反馈是:中国市场还能卖得动智能手机。这一决策给后面的结果埋下了致命伏笔。

2010年只规划了1部智能手机

作为全球著名手机厂商,LG电子并不缺乏技术,在韩国及海外销售的3G手机比比皆是。

但是,事实是,据透露,LG电子手机业务韩国总部2010年总共给中国市场只规划了1款智能手机,而且是2010年11月才开始上市这款智能手机的,因此,LG手机错过了整个2010年的中国市场。

那年中国手机市场在干什么呢?运营商在开始全面大推千元智能机,手机国代商都在迅速将2G功能机清库,自然2G手机卖不好。

而到了2011年,3G智能手机更是占了主导地位。2011年全球移动终端销量达到16.8亿,亚洲地区是全球移动终端销量增长的主要动力,预计2011年亚洲移动终端销量总计将达9亿,在全球占比将超过一半。而根据工信部电信研究院的报告,2011年我国3G终端出货量超2亿台,超2009年和2010年的总和,其中3G手机1.74亿台,3G用户提速发展推动了终端出货量提速。3G手机出货量超过2G手机,到了2011年10月,我国3G手机出货量占比近53%,首超2G手机。

在“2011年中国电信CDMA终端产业链年会”上,中国电信集团董事长王晓初预计,2011年国内对CDMA终端的需求将会达到6000万部,超过3000万部手机为3G手机。

今年上市机型仍过少

显然,自2010年以来在没有很好的3G智能手机产品的情况下,LG手机一度被错误认为是仍在大量生产销售2G手机的厂商,因此遭到三星电子和苹果公司蚕食份额,导致LG在中国手机市场落后于诺基亚和三星的幅度加大,

LG电子的财报也显露了相关情况。在去年第四季度的财报中,LG电子称,由于减少了利润较低的功能型手机,其第四财季手机出货量为1770万部,低于第三财季的2110万部。由此可见,LG电子一直还在大量生产销售功能手机。

而这种局面在今年并未改变,据透露,LG电子手机业务在今年的情况更糟糕,由于在与运营商合作、渠道等方面遭到前两年的严重影响,LG电子为中国市场规划的手机产品非常少。

“LG手机今年在中国上市的产品太少,总共只有几款,非常类似于2009年摩托罗拉手机在中国最惨淡的时期”,知情人士如此透露。

本文关键词:LG手机 智能机 时间点
上一篇植物功能性饮料代表消费者的需求.. 下一篇2013年电动车行业竞争聚焦:品牌..

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章