行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

三大原因看好冰岛土地投资 建议黄怒波hold住

2011-09-05   刘杰克
评论:0

近日,媒体报道称,北京中坤投资集团董事长黄怒波拟斥资1亿美元在冰岛东北部买下300平方公里的未开发土地,以建造一个生态旅游度假胜地和高尔夫球场,该面积相当于冰岛国土总面积的约0.3%。此举引发国内外媒体广泛关注,同时也引起了各方关于“经济”与“政治”的热议。

在这里,我们仅从经济角度来看待此事,根据刘杰克老师《营销三维论》课程中的产业论,作为一直关注全球资本和产业市场的业内专家和企业顾问,笔者认为中坤此次投资方向和时机均非常合适,至少有以下三个原因能够很好说明这一点。

首先,中国及全球旅游业都处于朝阳期。从全球经济趋势来看,旅游产业的发展正欣欣向荣,而从国内来看,旅游业也正处于蓬勃发展的朝阳阶段。根据刘杰克老师对所服务的一些企业的了解,国内很多传统企业虽然也想转型到旅游产业,希望在此领域内掘到自己的那桶金,但他们通常将眼光更多局限于国内的旅游开发。而象中坤这样能够利用已有的资源积累,走出国门进行旅游开发,进行全球范围内的资源配置,将国内与国际的旅游资源进行联动,必能形成对国内其它旅游企业的差异化优势,并进而从总体上形成自身独特的核心竞争优势。

第二,目前投资时点更能以较低价格成交。全球经济目前仍处于低谷状态,冰岛前段时间甚至因为金融危机一度处于破产边缘,这个时候进去投资,相对而言能够取得更好的价格,所以单就投资时点而言,这个时候对土地的购买也相对划算。而另一方面,冰岛面积为10.3万平方公里,为欧洲第二大岛,是欧洲最西部的国家,位于北大西洋中部,北边紧贴北极圈,海岸线长约4970公里,战略位置非常重要。同时,冰岛有100多座火山,以“极圈火岛”之名著称,还是世界温泉最多的国家,所以有“冰火之国”、 “火山岛”、“雾岛”、“冰封的土地”、“冰与火之岛”等美称,旅游资源丰富且独特。从这个角度来看,中坤此时的介入布局,必将惠及久远。

第三,全球资源配置将使企业发展更稳健。从集团经营来说,将企业的资源在全球范围内做更好的布局,显然也能降低企业的风险。如果所有的资源聚集于国内,尤其是在当前国内经济发展日趋不明朗的环境下,全部投资聚集于此一点的企业,显然将会承受更大的压力。而高瞻远瞩放眼全球,立足长远,在冬天到来之前准备好过冬装备的企业,将来定能比其它同行过的轻松和悠闲。

基于以上投资和战略上的考虑,相信中坤此次的投资,比起前些时间不被批准的腾中重工收购悍马和已经成功的吉利收购沃尔沃等一系列国内企业海外收购案来说,都要稳健和明朗的多。作为企业的培训师和顾问,刘杰克老师也一直鼓励所服务的企业能够走出国门,进行全球市场的资源配置,以突破国内某些产业发展的瓶颈,在国际市场上获得更大的发展,同时降低企业的总体运营风险。在这个时候,中坤集团此种形式和时机的投资举措无疑为我们做了一个良好的示范。希望国内有更多的远见企业家能够从战略的高度,效仿于此发起更多类似这样的投资收购,在全球范围内升级中国力量,同时获得企业的长远发展。也希望黄怒波校友此次收购早日获得通过并最终走向成功。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品