行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

四大创新突破太阳能光热行业危局

2011-08-22   穆峰
评论:0

中国太阳能光热市场在经历了08、09年下乡补贴带来的井喷以后,从2010年起这个市场一直处于低迷状态。当然宏观政策调控、通胀压力骤升等原因不容忽视,但根本原因是光热行业多年来积累问题的总爆发。

目前,光热行业产品同质化严重,装备普遍落后,甚至有的企业以次充好,扰乱了公平竞争的秩序,玷污了太阳能的声誉,使消费者无所适从。但反过来将,这些阵痛是光热行业走向理性、走向成熟、走向健康的必然过程,它可能会导致市场更加惨烈,行业洗牌在所难免,但风雨过后我们会看到彩虹。

在2011品牌中国(太阳能)高峰论坛暨品牌中国太阳能专委会成立1周会上,清华阳光总裁吴振一在论坛上介绍了企业的成功经验,四大创新可突破危局、杀出重围,重新焕发太阳能的光芒。

首先,技术创新是企业稳步发展的核心竞争力,或者是品牌的内涵,没有技术的东西在里面这个产品可能内涵不足、后劲不足。技术创新涉及三个方面:产品、装备、储备,战略思想是人无我有、人有我优、人优我廉、人廉我变。比如,市场上销售的95%集热管里有水,这个水既作为传热物质又作为洗浴用水,水存的越多热容启动就越慢,而清华阳光研发出了无水的玻璃热管,而且是高品质低成本去推广。

其次,市场创新是企业快速扩张的外在推动力,因为市场是导向,是催化剂。比如销售卖场化,随着学校、宾馆、医院、廉租房、保障房、商品房一大批项目的建设,和各地强制安装政策的出台,集中采购使用太阳能已成为潮流,也为行业提供更宽厚的市场空间,所以要把握机会,当然施工和售后服务可以专业化也可以社会化,但是设计、监理、监督那是企业的事情,不能缺少。

当然管理创新也是企业健康成长的驱动力,任何一家发展快的企业、发展好的企业、健康的企业,它的内在管理方面的创新,或者它的绝招、奇招,在管理方面体现的淋漓尽致。

最后,一家企业要想做成百年老店、历久不衰,在发展上也需要创造,也就是说不能一味的模仿或者步别人的后尘,走老路子。比如清华阳光确定了以技术加资本为核心要素作为扩张战略,逐步实现企业布局,稳步扩张市场份额。清华阳光河南驻马店的华顺公司就是这个指导思想的范例,也是其技术加资本扩张的开山之作。

如今,能源危机、环境污染,气候一直是困扰人类社会的世界性难题,而发展太阳能等新兴能源则是当前最实际、最有效、最科学的解决方案,太阳能的战略地位已在全球范围赢得共识。因此,不能因为暂时的困难、问题就失去对太阳能行业的信心。话说回来,如何破解目前市场危局迎接阳光明媚的春天只有通过创新、创新、再创新。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品