行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

六大转型应对太阳能光热行业变局

2011-08-22   穆峰
评论:0

在刚刚结束的2011品牌中国(太阳能)高峰论坛上,多位业界人士围绕论坛主题“市场变局与行业转型”发表了看法,也达成了一些共识。笔者梳理品牌中国太阳能专业委员会秘书长陈一言的精彩发言与诸位业界人士共享。

市场很大,变化很快,但很多企业准备都不太充分,需要进行六大转型:

一是企业技术转型,从生产技术到应用技术。保障、安居房建设大范围安装、应用太阳能产品和太阳能与建筑一体化发展,对企业提出了更高的要求,不仅要生产出好产品,同时企业要根据不同工程项目特点、环境等匹配更加合适的太阳能系统技术。

二是产品转型,从产品卖点到产品标准应用。以前主要围绕的是产品是否有卖点,来展开营销活动品牌策划广告促销等。太阳能城镇化发展带来了不同的局面,大面积统一设计、统一安装、统一售后等,需要的是标准化的高质量产品。

三是售后转型,从个体维保到团体维保。大范围安装、应用太阳能产品,维保就不仅是单台产品而是整个太阳能系统的问题,需要更加专业的团体作业。之前,太阳能的销售模式都是零售为主,是个体维保,但城镇保障安居工程应用太阳能热水系统,需要更为专业的维保技术团队作业。

四是能源合同管理模式,从产品销售到能源合同管理。以前企业主要是太阳能热水器或太阳能热水系统的产品销售,就是你有需求,我卖给你产品,如果企业在全国保障安居工程项目推广能源合同管理,一为保障安居工程建设贡献企业的社会责任,二为企业实现了可持续的利润。

五是人才转型,从营销人才转型到营销+技术型的人才。过去更重视营销型人才,现在企业必须实施人才结构转型,因为在城镇化应用和工业化应用时,客户比较多样化,都是一个组织、或单位、或一个用户团队。其实工程用户和经销商客户是完全不同的用户群体,关注的内容也不一样。而很多企业的营销人员给客户介绍时都是泛泛而谈,没有专业性,这对销售产生了不利影响。

六是生产转型,从大规模制造到大规模定制。企业必须抓住机会、紧跟时代 不断创新,实现大发展。现在整个行业还是大规模生产,同质化非常严重,而客户的个性化需求往往被忽略了。但行业又是标准化或模块化生产,所以产品应该是标准化定制,根据项目不同生产标准化的模块产品,最大化满足用户需求。

未来5年我国将有开工建设3600万套保障安居工程,今年全国要开工建设1000万套保障安居工程,如果按60%应用安装太阳能来计算,未来保障工程方面应用太阳能将超过700亿的规模。这对太阳能光热行业来说是个巨大的市场机遇。因为所有保障、安居工程都得安装太阳能热水器,这是一个硬性规定,也是一个指导原则。但能否抓住机遇,关键在于太阳能企业的转型是否到位?是否跟上行业的快速发展。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品