行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

服装业:为削减成本去掉外兜

2011-07-29   《商学院》
评论:0

服装业为削减成本已经要去掉外兜了!

2011年5月19日,Gap宣布其2011年的利润将比预期下降22%,首席执行官格兰墨菲抱怨不断上涨的棉花价格和劳动力价格。其他的零售商也同样面临着成本上涨、利润降低的压力,这些都困扰着服装公司执行官们。而在过去的20年里,服装制造业一直较为稳定,或者只是轻微的价格下降。

零售商意识到:面对越来越有预算意识的消费者,他们根本无法从价格上做文章,这也是为什么服装制造商开始转向像彼得布朗(PeterBrown)一样的“解构主义设计师”,布朗曾像他的客户展示如何将服装撕碎,然后用便宜的、少量的材料再缝起来。服装设计公司总是对削减成本避而不谈,因为担心会破坏与消费者之间建立起来的关系, 他们正在小心翼翼跨越雷区。彼得布朗是零售业咨询公司Kurt Salmon的副总裁,他同时效力于大多数知名服装设计公司的设计师和销售人员。

由于服装成本不可能有很大幅度的降低,所以,成本节省只能靠从这边扣扣、从那边扣扣,例如:减少袖口和褶皱,节省内衬、用比较粗糙的材料做兜。一件衣服成本的50%来自布料,通过细心剪裁、避免浪费,能使一条成本为195美元的男士全棉长裤的成本降低72美元,一大卷拉链的价格要比仅为特殊的衣服定制的一个拉链便宜很多。

在纽约科技大学时尚学院男装设计助理教授萨维托嘉迪娜看来,对于那些一年生产数百上千万男装的大型服装公司来说,一件男装节省29.8到72美元是很大一笔钱。布朗也开展了对一种售价29.50美元的男士卡其布裤的研究,这种卡其布裤带有一个可以装零钱的口袋。布朗认为,零钱口袋可以删除,因为很少有人能用到,而商标和腰带内部的装饰针脚也可以去掉,这些东西只有在男人穿裤子的时候才可以看到。

设计师认为,在一个消费者过度关注预算的时期,这是一个技巧性的做法。消费者的关注点并不固定,把裤兜做浅也不失为一种设计上的改变,一个简单的、针脚和用料都很少的宽松长裤可以通过裤脚上卷体现个性。改用塑料纽扣能够经得起长时间的清洗,粗糙的羊毛布料可以送到任何地方清洗。

大多数服装生产商都在小心翼翼地进行变化,尽量不让消费者轻易看到改变。 布朗强调,任何设计师都避免谈到“我们制作这件衣服花了很少的钱”这件事情,而大多数的零售商也不愿意把他们的商品变得廉价,他们会说:“去掉外兜会让这条裤子变难看吗?我不这么认为,所以,让我们去掉这个外兜。”在某些情况下,时尚趋势会让生活变得简单,瘦腿库和贴身的衬衫会受到设计师和生产商的青睐,因为可以节省很大一部分布料。

而且,通货膨胀的环境加重设计师和服装生产商的矛盾,前者想设计华服,后者想赚钱。在一次是否去掉外兜的讨论会上,谈判桌一方是设计师,他们坚持不能去掉外兜,因为这样会破坏服装的美观,另一方是服装销售公司,他们在为自己的立场据理力争,他们大声质问设计师们:“你说你要将成本降低到43.2美元以下,告诉我,如果不减掉外兜,你打算怎么做?”

来源 :Bloom Berg Businessweek

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品