行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

青啤收购银麦后的三个走向

2010-12-10  
评论:0

近日,青岛啤酒以18.7亿元的价格,全资收购由香港培新集团持有的银麦啤酒100%股权。如此一来,国内市场年产超过30万吨且没被巨头收购的啤酒企业所剩无几。( 据12月8日《新京报》)

银麦是山东第二大啤酒企业,在山东市场占有率约7%,目前年产能力为55万吨,今年前10个月累计生产啤酒40万吨。收购后,青啤占山东市场份额达到60%~70%,年总产量将上升到590万吨,2011年将超过600万吨。

收购之后,青岛啤酒对当地市场控制力更强,也将有三个走向:

品牌战略规划将调整

目前,青啤仍然是“1+3”的品牌战略规划,即重点发展青岛啤酒主品牌和第二品牌汉斯、山水、崂山。收购之后,“1+3”的品牌战略可能会变成“1+4”,毕竟银麦在山东还是有不少忠实消费者的。而且青岛啤酒相关负责人在接受《新京报》的采访时说:“我们将继续保留银麦啤酒品牌。”

净利润增速可能放慢

银麦虽然是山东第二大啤酒企业,但都是低端产品,净利润偏低,可能会对青啤全年的净利润增长产生不利影响。值得注意的是,这几年华润雪花的收入增速和净利润增速都比青啤高,而收购银麦后,可能会进一步拉大双方的差距。

股价波动将趋于平稳

受收购的鼓舞,青岛啤酒股价8日收报36.1元,大涨5.73%。虽然青岛啤酒扩大了山东市场份额,但净利润可能会被拉低,因此股价上涨之后,马上会趋于平稳。也就是说,青啤注重提升市场占有率多于盈利﹐对于投资者来说,不适宜短线投资。

可以预计的是,山东啤酒市场竞争将更为激烈,雪花、燕京深入青啤腹地地正面竞争的架势十分明显。新一轮的产能扩张会加速到来,而割据状态仍将继续。

Tags:穆峰
来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品