行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

中国新媒体广告传播的发展趋势和方向

2010-11-16   彭小东
评论:0

彭小东老师在最近出席一次新媒体广告传播论坛中就新媒体广告传播的发展趋势做了如下精彩阐述;彭小东老师认为从1949年到2009年中国传媒业翻天覆地的变化里,我们必须铭记的法则是:对于媒体的业务发展而言,保持业务的先进、实用、可靠至关重要。60年来,科技水平的日新月异以及传媒业格局的巨大变化,使得技术的重要性不断提升。今天,技术的作用不仅限于“推动”,更多的则是“引领”。新媒体广告传播高速发展的背后都是技术创新所引领的,虽然也有少部分是在原有媒体的基础上进行重新定位和包装,但新技术的运用始终占主导地位。

新媒体相对于传统的报纸、电视、广播而言,目前的新媒体广告指网站、手机报、网络视频等。现代生活中新媒体广告传播技术已经有了一定程度的应用,如:数字电视、移动电视、手机3G业务等。正是在这样的以数字化和网络化为特征的信息技术的飞速发展下,在技术创新的引领下,我们的广告传播找到了一个适合自己的新的发展方向。

新媒体广告传播作为重要的信息传播途径,从政治宣传、商业信息、社会公益、普法教育、环境保护等方面,为人类社会的全面发展做出了贡献。正是由于新媒体广告传播在社会发展中的作用越来越显著,社会也给予广告传播以应有的肯定和全面、快速发展的空间。为了使新媒体广告传播适应社会发展的需要以及其本身求新求变的需要,必须从社会与新媒体广告传播本身及相关的领域,全面深刻地探索新媒体广告传播的发展趋势。审视新媒体广告传播的发展进程及其各类作品,我们就可以看到其发展趋势主要表现在:创意;坚持人性化的发展方向。

1不断运用高科技技术

高科技不断为社会各行业的持续发展开拓空间,开辟途径。其中。新媒体广告传播也运用高科技取得了令人注目的社会效益和经济效益。新媒体广告传播对高科技技术的运用主要表现在:

1)新载体的运用。新媒体广告传播正在运用云计算的概念和技术以数字化和网络化为载体向人们传达信息。

2)高科技技术的运用。新媒体广告中一些逼真的画面都是运用特技效果展现给大家的。例如雅虎搜索引擎三部网络视频短片中的《前世今生》中,飘渺的自然风光就给人一种仙境的感觉,使观众能够身临其境,体会广告本身所要传达的信息。3)新理念的御用。新媒体广告传播不再像传统媒体的传播那样使人们被动的接受信息,而是使人们根据自己的需要通过各种高科技手段,如电脑、手机等主动的去搜索信息。

数字化新媒体的出现,使网络技术与网络广告,数字电影与电视广告,多媒体互动广告等等新一代的广告视觉传播方式相继登上了历史舞台,这使得广告视觉传达超越了其原有的范畴,走向越来越广阔的领域。这也是新媒体不断地挑战传统广告传播形式,不断扩展当代视觉传达设计外延,让新媒体广告传播成为一种能够自如地融合多种学科的载体的过程。

新媒体广告传播不断运用高科技技术,使其为新媒体广告传播设计提供了不断思维、想象和创作的空间,可以使设计者随心所欲地将不可能的生活现实,变为有可能实现的艺术视觉语言。毫无疑问,新媒体广告传播将会在不断运用高科技技术中得到发展。

2不断追求新颖、奇特的创意

现实生活中,绝大多广告传播是以视觉美感为准则,对自然形态进行人为的取舍、夸张或概括而创造出来的视觉语言。这种视觉语言虽然比自然现象更具功能美,但因不断使用,使受众司空见惯,甚至视而不见。反之,在新媒体广告传播中追求标新立异,展示新颖、奇特的,与自然规律相悖的创造性视觉语言,则获得了人们的格外关注。例如在《索尼娱乐站2》中”巨型婴儿”的广告,就是利用与自然规律相悖的画面传达出游戏过程的”奇特与疯狂”。这种虚拟现实的视觉语言激发了人们对新鲜事物、奇特现象好奇的本能,符合”N世代”青少年受众标新立异的个性化追求,因此,广告一展示,马上就引起了人们的注意。巧妙利用人们的好奇心理,创造异想天开的新颖、奇特画面,是吸引人们视线并以此达到新媒体广告传播目的的重要手段。

可见,设计新媒体广告作品是一种创造性的活动,是不断求新、求变、求发展的艺术。其中新颖、奇特的创意是一种积极的变异,是一种与众不同的想象、发现和再创造。新颖、奇特的创意是新媒体广告传播事业发展中最具挑战性的中心环节,在广告设计中具有十分重要的价值。

3坚持人性化的发展

新媒体广告传播的对象是数以亿记的人,所以无论其如何发展,如何变化,它的基本设计概念任然要取决于人们的思想方式、生活习惯。只有新媒体广告传播的发展坚持人性化,它才能够长期的服务于人类。现在有很多新媒体广告都喜欢把动物运用到广告表达中,其目的就是为了唤起人们思想意识中对动物的喜爱和关注,这样广告的宗旨也就达到了。

新媒体广告传播的发展需要不断运用高科技技术,不断追求新颖、奇特的创意,不断坚持人性化,这才是新媒体广告传播的发展趋势。在现阶段的创作过程中我们需要把握好新媒体广告传播的发展趋势,积极适应这一趋势,使我国的新媒体广告传播能够更快的发展,为使全世界人们在生活、学习、工作方面的需要得到满足而做出贡献……

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品