挑战中的契机:长三角洲地区日化企业的未来发展方向

2010-09-02   作者原创  张红辉
评论数( )  

TOP

随着中国日化产业的高速发展,对于中国的本土日化企业来说,又是一次新的市场发展机遇和挑战。目前,中国化妆品企业拥有4000多家,主要分布在广东、长三角地区。年销售超过1亿元人民币的企业仅50多家,而数量不多的外资企业则从数亿至近二百亿,如宝洁一家2006年在中国就有近200亿元左右的销售额。据中国相关数据,我国美容化妆品行业多年来一直保持着15%的快速增长,预计2010年,化妆品市场的销量总量将至达到1000亿元。

当下,长三角地区的日化企业一直处于不段高速发展的现状,也见证了化妆品行业历史,不管是过去的专业美容院还是日化线市场,于时至今,长三角地区的日化企业在市场上又一次的上演,在此相对之下,佰草集、自然堂作为长三角地区的中国本土企业代表者之一,给长三角留下了推动市场的印证,给后起之秀的日化企业披上了美丽婚纱。

在市场的发展趋势下,长三角地区的日化企业将往向进一步天空的领域扩大发展,随着市场的变化发展,长三角的日化企业都面向更大的市场容量去趋向,日化企业如何面对这样的发展契机,应该抓好市场时机,赢向挑战,企业才能赢得这样的发展动力。

长三角洲地区崛起带来的机遇和挑战

在过去的几年间,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》,重点把长三角洲地区作为经济发展地区,带给了长三角洲地区日化企业新的一次发展机遇和挑战,推动了长三角洲地区众多日化企业的发展。长三角洲地区城市群为上海、南京、杭州、宁波、苏州、无锡、常州、镇江、南通、扬州、泰州、湖州、嘉兴、绍兴、舟山,共计15个城市,这些地区都是长三角主要发展的城市之一。

笔者认为,要谋求发展,就要好好抓住这个发展机遇。长三角洲地区以上海为龙头中心正成为外商联系海外市场和进军内地市场非常有利的地区,其中上海已经成为中国日化产品的重要研发中国和市场集散中心,在国际产品链中处于重要的地位。上海作为世界金融、贸易、文化和流行时尚的中心城市之一,其在中国和世界的重要地位将随着世界经济一体化的进程而日显突出。长三角经济带人均收入整体较高,整体消费水平和消费意识也处于全国前列,带给美容化妆品市场孕育了良好的消费市场,不仅消费者有消费能力,消费者的消费意识都有所提高。

以上海为龙头地位的长三角洲地区,经济发展状况明显有所增长。对于长三角的日化企业来说,非常注重品牌的打造,如上海家化佰草集、上海伽蓝集团自然堂、浙江欧诗漫等企业都是长三角日化企业的代表者之一,同时给了后起之秀一个很好的印象。

每年化妆品展览会在上海为中心举行,上海美博会是长三角地区每年集焦的中心位置,长三角日化企业的发展,都是与上海美博会息息相关,上海美博会影响带动了长三角的日化企业发展,给了化妆品行业留下了深刻的印象,给了后起之秀的日化企业洒下了发展的幼苗。

长三角洲地区日化企业的未来发展方向

伴随着中国化妆品行业的空前发展,化妆品市场经济增长点有多提高。对此,长三角洲地区的日化企业经济增长点大幅度提升,表明了长三角地区的日化企业还是有势头的,在未来的发展中,长三角地区的日化企业将会有更好的发展。

放眼过去的十年间,中国的传统零售日化店发展到百货,经过多年的渠道变革,市场的洗牌已经达到了行业的空前高度。相比之下,发展到至今,已经经过了多年的洗牌,日化市场不断的变革,长三角的日化企业将越来越多。

数据显示,上海化妆品销售每年以两位数的速度增长,而且近年以来,一线品牌销售额占市场份额已达40%左右,而且有着明显上升的趋势。在笔者看来,长三角越来越多的日化企业出现的同时,众多日化企业都会面临了很大市场竞争和挑战,谁有实力占领市场份额,谁就是战场上的英雄,那些刚出身没什么实力的日化企业都难以快速抢占市场,寸步难行。对于长三角的日化企业来说,应该遵循市场发展规律谋求发展,根据市场实际情况出发,这样才能更好的发展。

在目前的中国化妆品行业现状,长三角的日化企业应该做好内功修炼,笔者认为,日化企业应该抓好三大方面来进行分析。

(一)、抓好市场的发展机遇。如何抓好市场机遇,应当多了解市场的实际现状,从对日化行业的分析和未来发展方向做出科学合理的方针政策,要从市场实际出发。

(二)、企业要做好内功修炼。应当从内部工作要做好,对自身的特色和卖点有一套成熟的方案,要能熟悉内功的针对性,内功做好有利于企业的发展。

(三)、准确的市场定位体系。企业要能更好的发展,走得更远,要从市场实际现状来分析,从行业情况做出合理的判断,根据企业的自身定位好符合市场实际现状。

哲语诉:“要遵循市场的发展规律,一切从实际出发。”

于此之下,长三角的日化企业要更好的抓住机遇,应该从多方面做好发展奠基,首先从内功实力做,从组织模式、信誉、品牌、文化、服务、技术与管理、创新能力等要素,外功实力要从厂房、资本、人员、产量、利润、设备做好。在把内外相结合,然后更好抓住时机,企业将会有更好的发展。

对于长三角的日化企业来说,他们拥有一个很好的地利条件,如何抓好这个时机,把更好的现有资源发挥到极致,应该要对目前市场的现状来分析,在笔者看来,长三角的日化企业一直中国本土日化企业中最表现最为突出的。

在当今日化市场现状来看,长三角的日化企业以打造品牌为主,而于珠三角的日化企业相比,都有不同的特点,而珠三角的众多日化企业都向长三角的日化企业学习了,在市场发展的过程中,长三角一直都发展较为出色的日化企业较多,不管是外资企业还是本土企业,打造品牌的企业良多,成为了中国众多日化企业的学习对象,例如长三角的外资日化企业,如法国欧莱雅、英国联合利华、日本资生堂等,而本土日化企业有上海家化佰草集、上海伽蓝自然堂等,都是在日化行业中最突出的企业。

对于长三角的日化企业未来发展状况来看,后起之秀的企业会越来越多,他们将成为下一批优秀的企业,在笔者认为,长三角的日化企业要更好的把握市场机遇,更好的分析目前的日化市场发展现状,制定符合市场发展的方针和政策,一切从实际出发,遵循市场发展规律,这样企业才能有更好的突破。

据《孙子兵法》篇之计,要具备天时、地利、人和三大条件,三者缺一不可,更好遵循市场发展规律,一切从实际出发。

原创《精品日化》杂志,8月上刊

本文关键词:企业发展 发展方向 发展契机 日化企业 长三角 日化
上一篇iPhone战略:乔布斯的滑铁卢或利.. 下一篇外行投资商看好化妆品行业的趋势

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章