行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

达能保本退出凸显汇源发展五个瓶颈

2010-08-06   穆峰
评论:0

近期,汇源第二大股东达能将其持有的约3.37亿股出售给了软银赛富(SAIF),交易价格为每股6元,交易成交金额约为20.24亿港元,即2亿欧元,引发业界诸多猜想!

达能的退出是基于战略的考量,但也说明它对汇源盈利能力的不看好。确实,汇源目前的发展至少有五个瓶颈:

一是中高浓度果蔬汁市场增长乏力。汇源2009年果蔬汁的销量为84万多吨,2009年销售较2008年销量仅增加0.9%。汇源2009年年报坦称,“本集团产品销售额的增长低于中国果蔬汁市场产品销售额的平均增长水平”。

二是低浓度果汁市场没有优势。可口可乐“美汁源”、统一“鲜橙多”和康师傅“每日C”等瓜分了低浓度果汁市场,汇源根本排不上队。去年,汇源便以“柠檬me”系列进军低浓度果汁市场,但在2009财报中,其表现较“拖后腿”,仅占总销售额的27.3%。

三是果汁果乐前途未卜。朱新礼拿50亿元砸向碳酸饮料,被认为是经受并购失败后潜心一年的重磅炸弹。虽然我国碳酸饮料市场仍然高达400亿,仅次于饮用水市场,位居饮料行业第二位。但两乐的市场份额就高达90%以上。此外,果汁果乐还面临市场培育和市场空间等问题。

四是资本代替不了伙伴。达能一直以来像个投资者角色,对于产业没什么介入,在企业发展上没给合伙伙伴带来更多的利益。这是达能在中国的战略失误。而新股软银赛富更是正儿八经的投资商,其实汇源最需要的是能帮助它整合产业链上下游的合作伙伴,但目前还没有。

五是果汁市场竞争更为激烈。现在越来越多的饮料企业都在进入果汁市场,比如可口可乐,其非碳酸饮料和低热量饮料的占比已从2000年的11%增加到2009年的42%,翻了近三倍。

朱新礼在回顾与达能合作的四年时光时说:“非常感谢达能,在过去的4年里,我们沟通顺畅,合作愉快,应该说是一起成长和发展的4年。”其实,达能早已下定决心离他而去,只是等待时机卖个好价钱,不过离4.6亿欧元还是差很多。

汇源的瓶颈有自身原因,也有外部原因。赢道顾问快消品营销中心认为:它在低浓度果汁产业扩展的时候,晚了一步,但当奋起追赶时,显然有些吃力。而当它进入碳酸饮料市场后,大家还是倒吸了一口凉气,不经要问果汁果乐何以“乐呵”!

软银赛富的进入,或许开启了汇源的整合之路,但愿它是汇源货真价实的合伙伙伴!

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品