行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

网络视频:鹤蚌相争不如走竞合之路

2009-11-19   穆峰
评论:0

十年来,中国互联网的商业基础不断扩大,中国网民数量达到2.53亿,网民规模跃居世界第一。网络视频用户量就已经达到1.8亿人,是所有网络分类用户队伍中最庞大的一支。

对于一个行业而言发展到一定阶段必然引起喧然之争,这是行业发展的需要,自身的需要,是一种发展规律。同样的道理,鉴于网络视频行业的发展,其已成为了众多行业巨头觊觎的美羹,然而却不是那么容易入口。

上个月网络视频行业热闹非凡,超乎人们想象。先是由搜狐视频联合全国百家互联网视频版权各权利方共建“中国网络视频反盗版联盟”,后又对同行优酷、土豆、迅雷等主要视频盗版网站提请诉讼;同时,两大可乐品牌百事可乐和可口可乐公司旗下美汁源品牌,因在优酷的页面投放广告,而成为“帮凶”被迫遭遇起诉。优酷网又以搜狐网侵犯优酷版权和名誉为由将搜狐网告上法庭。优酷CEO古永锵更指:“做人需要厚道,说话需要分寸。”紧接着,反盗版联盟又启动第二轮联合行动,已波及到迅雷、土豆等网站,对其盗版起诉工作也逐步展开,大规模的诉讼将使整个行业洗牌重整。

同处视频行业,却连连将同伴送上法庭。其实各自的目的大家都看的一清二楚,无非就是利用这种手段抢占市场份额,分得更多的美餐。不过惋惜的是,为了这份美餐却采用了最不科学,最不道义的手段,不仅将同行逼上绝路,自己也陷进了死胡同。

网络视频涉及领域非常广泛,娱乐、消费、交流、商务诸多方面,没有必要都去挤娱乐视频这条死胡同。其实,娱乐视频只是网络视频的初级阶段,而视频商用将是视频发展的终极,商务视频也会是视频发展的必然趋势。这将会解决目前娱乐视频存在的版权、资金、盈利模式等众多棘手问题,也会得到商家的积极响应。网络时代的商业,是今日市场最有希望的新大陆!

此时,“2008亚太最具创造力华商领袖”、互通科技总裁胡俭强深谋远虑的提出了“中国视频商务产业联盟”的战略性的解决方案,提出“创新发展、互动共赢、品牌服务”为联盟理念,以“合作共赢,优势互补;促进整个行业的健康有序的发展,为整个行业树立良好的品牌形象,促进经济、文化的交流与合作,建立一个互惠共赢的商业平台,共同推动商务视频产业繁荣发展”为宗旨,利用IZO企业电视抢占了商务视频的沙发并做了有益尝试,掀起中国商务视频普及革命,在网络视频领域留下了浓墨一笔!

对于经济危机的负面影响,大量企业不再投放广告,大批网络视频运营商无法正常运作,导致行业混乱,发展停滞、无法突破。当经济危机稍微缓解之时出现的这次版权纠纷事件,对大部分网络视频行业运营商又是一次沉重的打击。“狼真的来了”是反击还是跑?对此胡俭强表示“我们必须跑得更快”。因此,商务视频产业联盟为广告主提供解决之道对于广告主来说,找到一个适合自己,而又不触犯法律的广告投放媒介已迫在眉睫。说明“IZO不是趁虚而入,也不是所谓的浪尖上的奇迹,是必然结果,是网络视频发展的需要”,视频商务产业联盟的建立将会为广告主找到一条新的、值得信赖的道路。

所以,娱乐视频遭遇版权纠纷,商务视频不能跟风攻击,更不能坐以待毙,要从历史发展的眼光去看待这个问题,站在整个视频行业的高度去探索、寻找、整合一条新的道路,从而不断的改进和完善视频行业混乱的秩序。因此“竞合才是视频产业发展的正确道路,呼吁视频行业领袖和企业家们用宽广的胸怀拥抱这个趋势。少些攻伐,多些协作;少些口水,多些务实。”用理性,包容,实干去推动视频产业健康务实发展,成就更多优秀品牌。

鹤蚌相争,还不如走竞合之路!希望这次网络版权纠纷事件是忽如来的一夜春风,天亮之后网络视频行业将是千树万树梨花开的美好世界!

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品