行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

部分在华外国鞋企外迁,我鞋业须转轨“技术品牌型”

2009-02-16   马超
评论:0

(李金玲/中国产经新闻)

据报道,上海美国商会联合博思艾伦咨询公司最近发布一份名为《2007年——2008年中国制造业竞争力》的报告。该报告在对66家制造企业(多数为外企)进行调查后发现,近乎20%的企业计划将工厂移师别国。按照排名先后,这些国家分别是印度、越南、泰国、马来西亚和巴西,离开中国的原因是成本上升及人民币升值。“当然,83%的企业,也就是绝大多数企业没有任何要离开中国的计划,”博思艾伦咨询公司大中华区副总裁何德高说,“这些企业依然看好中国,但是让人感到忧心的是,有17%的公司已经制订了关于将工厂迁移至其他邻近国家的具体计划。”

究其原因,从国家政策到原料成本再到劳动力成本,在华鞋企感受到中国制造也许不再“物美价廉”,寻求向成本更低廉的地方转移也属必然。

现阶段,中国鞋业正处于发展转型的关键时期。去年11月底在东莞召开的世界鞋业发展论坛上,广东省外经贸厅厅长梁耀文给出了一个明确的答案:不仅是鞋业,对于珠三角众多的加工型企业而言,未来的出路只有一条,即“只有技术研发才是企业的出路,没有技术永远受制于人,必须以市场需求为导向,以技术创新为动力,加快战略转型,努力提高鞋产品的科技含量和附加值,向技术优势转变,加快实现我国由制鞋大国向制鞋强国的转变。”

日前,高级职业经理人、中国品牌研究院高级研究员、品牌中国产业联盟专家马超在接受《中国产经新闻》记者采访时说,“在华鞋企外迁对我国的制鞋业来讲是好事也是坏事。好是因为这能逼着一部分企业走自强道路,也能完成OEM界的一次整合和洗牌;坏的是,不可避免的一些中小型企业必然遭到清洗。一次洗礼总会分出优劣,剩下的都是精品。”

马超认为,中国鞋业制造的必然选择和出路肯定是做品牌。但是这是漫长的过程,目前各企业的管理水平和资金水平都达不到。中国鞋业目前迫切从“数量规模型”向“技术品牌型”转轨。

广东省社会科学院科研处处长、区域经济研究专家丁力对于像阿迪达斯这类企业“飞走”后,代工厂困境背后的问题更为担忧。在他看来,广东还谈不上制造业升级,先要完成从组装业升级到制造业,然后才是品牌化、创造力。

与印度、越南等新兴制鞋基地相比,中国拥有完善的基础设施和配套产业链。据了解,总部在东莞的华坚鞋业有限公司在越南也设立了工厂,但是据该公司负责人介绍,目前那里还没有一个完善的原材料设备交易市场,大部分原材料及制鞋设备必须从国内采购。

马超认为中国制造优势仍在,长期以来加工水准是东南亚国家短期内无法超越的。“要解决困境,一是国家出台政策调整经济,另外,就是国内OEM厂要继续扩大规模,利用规模优势,可以提高我们的竞争力。”他说,要提高本土企业的生产规模,除了单纯的来料加工,要开始进行设计,走高水准加工路线。不断扩大自己的优势,同时整合资源。增加业务量,扩大加工范围。逐渐能做到全品生产,并把控原料渠道。

“控制上线,甚至上线的上线,从生产型变成了供应型。”马超强调:“虽然品牌历程成长变慢,但是大大节约了成本,企业资金链得到了缓冲,就可以持续发展,起码能够控制上线原料渠道,下线增加产品线,并提高设计水平。”

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品