行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

从“农村包围城市”谈到如何发现机会

2007-03-26   沈志勇
评论:0

毛泽东经典战略思想:“农村包围城市”

农村包围城市是实行工农武装割据,以农村包围城市,最后夺取全国政权的道路。这是毛泽东研究中国国情,把马克思主义普遍真理同中国革命的具体实践相结合的产物,是夺取中国革命胜利的正确道路,也是对马克思主义军事理论的丰富和发展。

1927年大革命失败以后,国民党蒋介石建立了新军阀统治,对外投降帝国主义,对内实行法西斯专政,中国社会仍然是半封建半殖民地社会,中国革命转入低潮,在革命的危机关头,1927年8月7日,中国共产党在汉口召开了“八七会议”。

在总结大革命失败的经验教训的基础上,确定了关于土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,在大革命失败的紧急关头及时向全国人民指明了坚持革命的方向,使中国革命逐步进入以土地革命为中心的新的发展阶段。

1927年秋到1928年底,中国共产党先后在全国领导了二百多次武装起义,其中最著名的有南昌起义、秋收起义和广州起义。这些起义开始了中国共产党独立领导革命武装斗争的新时期,振奋了中国人民的革命斗志,对创建人民军队,探索武装夺取政权的道路,具有重要意义。

但是武装起义后是首先夺取中心城市?还是首先占领农村,和农民运动结合起来,走农村包围城市,最后夺取城市的道路?这是当时必须解决的一个极为重要的问题。

毛主席从实践和理论上回答了中国革命为什么必须走农村包围城市的道路,中国革命根据地和中国红军能否存在、发展并取得全国胜利等一系列重大问题。

在实践上,毛主席在领导秋收起义的过程中,为了保存和发展革命武装,否定了“取浏阳直攻长沙”,攻打中心城市的错误意见,率部向井冈山麓进军,并于1928年4月与朱德率领的湘南起义部队会师,创立了中国革命史上第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地,点燃了“工农武装割据”的星星之火,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。

1930年1月5日,毛主席又写下了《星星之火,可以燎原》一文,对党在探索革命道路中的实践经验作了科学的理论概括,把建立红色区域和夺取全国政权联系起来,初步解决了把农村作为党的工作重点这一重大问题,实际上形成了以农村包围城市,在农村地区先建立红色政权,待条件成熟后,再夺取全国政权的关于中国革命道路的理论。

“农村包围城市”,是中国共产党取得革命成功的战略指导思想,为什么该思想能取得革命的成功?它的原因在哪呢?

一、到空白的地方去

“农村包围城市”能够在中国取得成功,有两个重要的原因:

其1、国民党军阀混战

1928年,国民党通过招安各地军阀,完成了对中国的统一,但这只是形式上的统一。各军阀所控制的地盘和军队都原封不动。

国民党当时只拥有全国四分之一的军队,并且只有长江流域的五六个省份处于南京政府的直接管辖之下,其他的军队和地区则是由招安的各军事派别控制,其中主要属于李宗仁、阎锡山、冯玉祥和张学良四大军事派别。

随之而来,在1928-1930年期间,蒋介石不得不接二连三地进行军阀内战。这是帝国主义和国内豪绅买办阶级支持各派军阀的缘故。

一旦国民党中央军与其他军事集团之间爆发战争,驻守各省的国民党军队主力就会被调往前线,留下的少数兵力将会集中驻防省城,而在区县两级则显空虚。

这样,就给了红军发展根据地的机会。同时,军阀混战又是长期的分裂和战争,便给了一个条件,使一小块或若干小块的红色根据地,能够在周围白色政权包围的中间发展和坚持下来。

其2、国民党县级区域空白

在社会政策上,国民党掌权后,由注重发动基层工农群众革命转向与上层地主资产阶级精英的合作,这一改变使它脱离了人民大众;尤其在广大农村,国民党政府从未成功地在县级以下建立起任何正式的行政机构。

国民党的正规军队基本驻扎在省城和一些专区所在地,其军队带有职业化政府军特征,不同普通老百姓发生任何关系;在县一级则没有正规部队驻防,只有保安队、宪警队大约300-500人,在县级以下的乡,则只有地主和乡绅扶持的地方民团武装。

因此,国民党政府在农村地区,其势力基本为空白。这就为红军在农村发展留出了广阔的空间。

于是,毛主席因势利导,提出了“到农村去”的主张。

从这里我们可以总结出一条基本规律,就是“到敌人力量薄弱甚至空白的地方去”。

品牌建立之初,总共只有三五条枪八九个银元,如果要去敌人力量强大的地方,只能是肉包子打狗——有去无回。“到敌人力量薄弱甚至空白的地方去”,无疑是最好的选择。

作为一个新品牌的创立者,我们一定要有发现机会的眼光,做一个机会模式者。只有找到一个空白的市场,在这个空白市场建立自己的品牌,才有可能生存下来。

如果要做品牌,就得进行创新。市场并不是一块铁板,看似成熟的市场,里面也有一定的机会;看似强大的对手,其自身也有破绽和软肋。关键就在于能否发现机会。

任何一个行业,如果想要做得比竞争对手好是很难的,但如果要做得和竞争对手不一样,相对比较容易。这个“不一样”就是产品创新,比如雅客做维生素糖果,银鹭做花生牛奶。

在市场上,做品牌和产品创新必须同时进行。如果雅客做和其他企业一样的产品,也就没有只用2000多万元的广告额创造的产品神话。其他的糖果企业要么没有做维生素糖果,要么做了但没诉求。这时,机会就产生了。

一、市场空白点就是机会

中国市场的最可爱之处,就是还有很多行业还处于初级市场。初级市场的最大特征,就是存在很多市场空白点。这种空白点主要包括三种:

其一,是新行业的空白点。新行业的空白点有两种可能,一种可能是这个行业以前还没有出现过,是一个全新的行业或产品门类;另一种可能就是虽然这个行业已经存在,但是却没有任何一个品牌率先来主打这个门类,它也可以算是新行业。

其二,区域空白点。很多的国际大品牌如可口可乐等,其主力市场几乎都在大中城市,而对于广大的乡镇市场,他们则鞭长莫及,这就给了非常可乐、娃哈哈、红桃K等众多中国企业一个机会,它们深入二三线市场,取得了巨大的发展。

其三,是消费者需求空白点。中国市场上,还有一些消费者需求没有被满足,这样的需求空白点也是机会。近两年出现的音乐手机、移动硬盘、MP4、木糖醇等等,都是因为发现了消费者新的需求,所以才卖得大火特火。

比如,笔者曾经参与策划过的“雅客V9”,就是一个发现机会的经典案例。

我们大家都知道,糖果市场,一直是强势品牌林立:

雅客作为一个认知率仅为3%的弱小品牌,机会在哪里?

通过市场调查发现,有87%的消费者认为他们购买过维生素糖果,然而当时市场除了二宝(销量很小)之外几乎没有功能性糖果。这说明了什么呢?对于补充维生素,这种需求在雅客之前就已经存在了。

恰巧,当时发生了非典事件,一个事件催生了一个商机。

非典结束后,人们形成了“补充维生素、提高免疫力”的观念,市场对维生素产品的需求空前高涨,许多维生素产品热销并甚至脱销。

鲜橙多、酷儿、每日C是在饮料界掀起了补充维生素的热潮,单是鲜橙多就作出了二十亿左右的市场,一片欣欣向荣的景象。善存片、成长快乐、施尔康、黄金搭档借非典之势急速增长。均与补充维生素相关。

所有这一切都说明:维生素糖果极有可能形成一个独立的品类市场。而在任何一个品类市场形成之际,也就意味着一个领袖品牌的诞生可能,关键谁看到了机会,并且抓住了机会。

于是雅客V9诞生并取得了巨大的成功——含9种维生素的糖果,每天两粒便能补充人体一天所需9种维生素。

为什么一个原本极弱小的品牌能做到这样?

原因在于,在非典引发的补维的大趋势下,发现了维生素糖果这个空白的品类市场机会,第一个去抢占这个位置时如入无人之境。

[1] [2]  下一页

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品