行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

中国企业家需具备5大新观念

2004-10-09   博原
评论:0

??随着入世后国外观念的冲击日益加大,有关专家建议:我国企业家急需要具备以下几种新的观念:符合实际的现代化大生产观念。在我国企业还处于工业化的初级阶段时,我国企业的现代化大生产程度还不很高,小生产方式仍然以各种不同的形式存在着,并成为束缚生产力发展的障碍。为此,我们的企业家要有专业化的分工协作思想,突破个体效率,追求由个体组织起来的系统效率。

?? 高瞻远瞩的经营战略观念。据调查,中国企业中缺少发展战略的占了80%。由于缺乏战略管理,或由于主要领导人不注重战略管理,或由于战略管理班子自身存在问题,使其在战略决策上接连失误。

?? 统筹兼顾的系统观念。企业作为一个系统,它不同于一般的系统,而是经过人工改造或人工创造的特殊系统,是一种能动的系统。在这样的系统中,协调性就非常的重要,企业家必须把企业的决策、指挥、监督、运营等系统协调好,把企业输入的人、才、物、信息与输出的符合社会需要的产品和服务统筹好。这样才能在实现经济效益的同时也实现社会效益。

?? 以市场为导向的信息观念。企业家对信息不是全盘收集,而是以市场为导向,紧紧围绕创造企业产品的市场需求、提高产品的市场适应能力的符合消费市场的产品来收集信息。这是企业能否实现企业价值,企业家能否实现自身价值的前提。

?? 权变中的创新观念。管理上的权变是指要在企业管理中根据企业所处的环境随机应变。企业家固然要在管理企业时表现出随机应变的能力,而这只有企业家能够不断地进行创新才能达到。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品