行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

“没钱,就拿出智慧!”--索尼巧购米高梅

2004-09-29   山崎良兵
评论:0

索尼的娱乐业务可以说是迅速扩大。9月13日,以索尼为主的投资集团决定收购美国著名电影公司米高梅(MGM,Metro Goldwyn Mayer)。此次收购的总额估计将高达约49亿美元。索尼刚刚于8月5月将其音乐业务跟德国媒体巨头贝塔斯曼旗下的BMG公司合并,并正式成立了索尼BMG音乐娱乐公司。

主导这一连串收购行动的是索尼(美国)。电影业务及除日本以外的音乐业务均由总部设在美国的索尼(美国)有限公司(Sony Corporation of America,SCA)负责。该公司董事长兼首席执行官是美国广播电视巨头CBS出身的霍华德·斯丁格(Howard Stringer)。包括此人在内最近加盟索尼的美国高层正在大力强化娱乐业务。

索尼的负担不到3亿美元

收购MGM并非一帆风顺。在收购者名单中,美国媒体巨头时代华纳也赫然在列,没有足够现金的索尼并不占优势。索尼之所以最终能够克服不利局面,原因就在于前所未有的筹资计划。

“没钱,就拿出智慧!”。在约49亿美元的收购资金中,索尼所负担的不足约3亿美元。剩余的则由机构投资者和美国最大的有线电视巨头Comcast公司负担。想出这一计划的是2000年7月进入索尼的美国索尼公司首席财务官罗伯特·威森萨尔(音)。

在斯丁格的指挥下,过去2年里负责索尼娱乐业务的高层进行了大幅更迭。比如,今年1月曾任时代华纳国际部总裁的迈克尔·林顿(Michael Lynton)被挖过来担任负责电影业务的索尼影像娱乐公司首席执行官。去年年初,斯丁格CBS时代的同事、曾任美国著名广播电视公司NBC总裁的安德鲁·莱克(Andrew Lack)就被挖过来出任了负责在美音乐业务的首席执行官。

“在电影和音乐两项业务中争当全球No.1”,在林顿和莱克被挖来之前索尼就已经描绘好了这份蓝图。

但是音乐和电影领域的目标则稍有不同。在音乐业务方面,CD的销量持续下降,目前已经陷入困境。为了降低收支平衡点,索尼正在加紧对旗下多家唱片公司的不同部门进行统合。在音乐业务的重组中莱克已经取得一定的成绩。作为索尼BMG公司的首席执行官,预计此人同样也将进行重组。

掌握影像资源的战略不变

而在电影业务方面,索尼计划通过取得MGM的影像资源销售权,推动销售额的增长。目前对于电影来讲,与影片的公开上映相比此后通过销售DVD等影像软件所取得的收入更大。MGM拥有“007”系列和“宾虚”等电影名作,况且4080部电影作品中85%为彩色电影,都非常利于将影片转换成数码内容进行销售。

斯丁格之所以能够施行大胆的战略,是因为有索尼董事长出井伸之的支持。出井董事长始终主张,“获得丰富的影像资源对于宽带时代非常重要”。他认为只要有内容,无论是高速互联网,还是电视节目都能进行内容发送,从而获得源源不断的收入。其基本立场与2002年索尼探讨收购德国基尔希媒体公司(Kirch Media)时丝毫未变。

然而,并不是说只要通过收购扩大规模,业务就会向好的方向发展。对于音乐来讲,必须建立收益性较高的音乐网络销售业务模式。作为起伏不定的电影业务,规模扩大以后,对索尼整体业绩的影响也将越来越大。以美国市场为主的娱乐业务规模的扩大能否取得成功,还有待今后的考验。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品