行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

“福布斯魔咒”

2003-11-20   吴丽英
评论:0

曾经出现在富布斯中国富豪排行榜的中国富豪,在过去的两三年里,竟然有不少“中箭下马”,导致中国媒体爆出了“富布斯魔咒”之说。

实际情况又如何?从各方面搜集来的资料,可以发现中国富豪之所以会在浮出台面后,却又“见光死”,并非什么魔咒,而是“因果报应”!

“恶意担保”导致董事长出走

首先,富豪级董事长出事的企业,泰半是中国或是香港股市挂牌的民营企业。近年来,这些企业之中,因为中了恶意担保地雷而导致董事长出走、股价崩盘的情况屡见不鲜。

根据《上海证券报》的统计,单是近一个月,就已经有三家,包括新疆的大企业啤酒花集团在内。“恶意担保已经不是一个偶然现象,而成了中国股市的一大‘毒瘤’。”

所谓“恶意担保”,其实就是将担保作为一种从上市公司掠夺资金的方式。一般的做法是大股东或实际控制人通过其控股地位,利用上市公司对大股东和关联企业进行巨额的贷款担保,将上市公司变为“提款机”,最终上市公司被彻底掏空。

根据中国业内人士的说法,中国上市企业会有这种现象的发生,主要是内部决策失控,公司治理不规范,所谓“公司董事会对某些担保并不知情”的说法,实在是令人难以置信。 不够透明使违规行径掩盖起来。

对于上市公司而言,透明化是极度重要的,然而,中国的上市企业之中,有不少却是信息披露严重违规,使得恶意担保等违规行径得以隐瞒。

目前中国上市公司的“内部人控制”现象相当普遍,一些公司董事滥用决策权力,除了违规担保之外,还往往借关联交易、违规披露等手段,大肆掏空上市公司,造成上市公司资产流失,股东权益受损。

尽管中国有关部门已对上市企业董事行为进行了一定程度的规范,但因为规定不够准确而让部分董事有漏洞可钻,因此,最近中国媒体舆论就出现了呼吁当局推动“董事问责制”。

11月11日,是中国签定入世协议两周年的日子,世贸组织(WTO)总干事素帕猜告诉中国:“去年我们给了中国一个还不错的及格分,但我想中国不能低估它今后面临的任务艰巨性,今后中国面临的任务不仅是要制定法律,更重要的是要把它们付诸实施。”

这其中,进一步完善中国企业监管,将之提升至国际水平,培养企业管理层正确的管理意识与责任,随着越来越多企业响应中国当局鼓励企业“走出去”的号召,已经成了刻不容缓的工作。

否则,不仅让害群之马破坏了中国股市的可信度,严重损害了股市投资者的利益,随着越来越多中国企业的“走出去”,到本区域股市筹集资金,这股破坏的力量,很有可能扩大到海外股市。

Tags:福布斯
来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品