行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

UT斯达康布局3G

2003-08-25   刘畅
评论:0

在小灵通已在全国成燎原之势的时候,UT斯达康更关注的是3G。目前UT斯达康已是中国第三代手机(3G)产业联盟的成员,在中国电信的3G测试中也看到了他们的身影。这个在小灵通市场相关设备占有率超过60%,终端产品占有率超过70%的公司,将“小灵通+3G=公司的未来”作为自己的重要公式。

小灵通的下一代是3G

2001年的“中国国际通信设备技术展览会”中,UT斯达康大胆地挂出“3G就在这里”的标识,全面展出自己面向3G的WCDMA端到端解决方案,并现场开通WCDMA网络,展示了3G话音与数据业务及其高速率、多媒体等特性。“从小灵通到3G,重要的是核心网络的过渡”,UT斯达康首席技术官黄晓庆说:“UT斯达康的3G系统和小灵通的核心网都基于IP技术和软交换体系结构,具有相同的面向业务层的接口。而且,UT斯达康始终都将网络共存及资源共享放在二者的设计和研发的考虑当中。小灵通向3G演进时,可以与全IP核心网络共享同一网络平台。”

虽然目前3G并不是UT斯达康的主营业务,但公司的高层领导还是给予了高度重视,为此专门成立了由陆宏亮、吴鹰、周韶宁、黄晓庆、Jerry等人组成的3G委员会,并且每两个月进行一次会议,讨论公司3G的最新进展情况和重大策略的研究以及方向的制订。除此之外,UT斯达康的3G设备也已在北京和上海建立实验网,并研制出实实在在的3G手机。吴鹰曾将小灵通定义为用来引导用户体验3G服务的最好技术,并指出其在传送照片、电子邮件、上网等应用实际上都具备一个3G的实践基础。此外,吴鹰还明确提出了3G的发展战略,即实现核心网的平滑过渡和增值业务的平滑过渡,也就是说,现在无线市话全IP网到3G核心网的平滑过渡和增值业务的平滑过渡。

有人认为,3G是UT斯达康的未来,而小灵通是他们的现在。“3G与小灵通并不存在冲突,” UT斯达康(中国)有限公司3G战略部总监王琼表示:“事实上,二者都是UT斯达康的未来。”随着电信业的技术改进,小灵通的建网成本在两年后将再降70%。预计其网络及手机成本会由目前的每户1000元人民币左右降到明后两年的500及300元。王琼认为,小灵通增值业务可以向3G过渡,从核心网来看,小灵通和第三代的核心网平台是一样的,都是遵照3G的标准,这意味着小灵通和3G两个网可以共存在一个网里,因此,固定电话运营商在拿到3G牌照后,也不会放弃小灵通,而是用小灵通的无线手段来继续发展本地电话网。

3G战略轮廓初成

布局3G,存在一个标准选择的问题,如果对未来判断不清,投资恐怕难以得到回报。王琼认为:“WCDMA和TD-SCDMA技术都非常适合中国国情和市场的需求。”

WCDMA技术由于很好地继承了当前最受欢迎的GSM/GPRS业务、系统标准的开放性、全球拥有统一的频谱以及很强的全球漫游能力而被全球众多的移动运营商所广泛采纳。至今为止,全球发放的每10张3G牌照,就有8张采用了WCDMA技术就是一个很好的例证。因此,规模经济的效应会使WCDMA技术的系统设备和终端设备的价格快速下降,非常符合中国市场的需求,拥有很好的市场前景。

另一方面,UT斯达康对于TD-SCDMA更有感情,王琼表示:“TD-SCDMA作为我们中国人提出的3G标准,拥有中国人自己的知识产权,是我们民族工业的骄傲,UT斯达康当然要全力支持。况且TD-SCDMA自身的技术优势是加强3G数据业务很好的方式。” 2002年底,UT斯达康公司已与大唐电信签署协议,共同开发基于该标准的系统设备。

UT斯达康的3G解决方案同时支持WCDMA和TD-SCDMA,运营商可以根据业务需要灵活部署。UT斯达康认为,WCDMA和TD-SCDMA技术在将来的市场应用上有很好的互补性,会对中国的新3G运营商具有一定吸引力。然而,单纯投入在这两个标准上对公司未来的3G发展依然存在不确定性。3月5日,UT斯达康公司宣布以1亿美元现金收购3COM公司子公司CommWorks,将其100多项技术专利和产品许可及全班人马收入囊中,同时迈出了跨向CDMA2000空间的第一步。CommWorks过去业务收入显示,其平均每季度收入在3000万美金左右。也就是说,CommWorks每年至少将为UT斯达康带来1.2亿美元的收入。

CommWorks公司CDMA2000PDSN(个人数据专用网)在全球市场处于领先地位,拥有无线数据领域60%的市场份额。据称,在中国联通CDMA网络中,通过与某些国内企业的合作,该公司无线数据产品早已打下了相关市场的半壁江山。“CommWorks收购案是UT斯达康3G版图产业上一个很好的补充”,吴鹰指出,UT斯达康踏上CommWorks这块跳板,空降到了CDMA2000的领地,公司的3G战略图也轮廓初成。

端到端战略部署

吴鹰曾公开说过:“我们是一个接入网厂家,我们领导接入网的一个潮流,提供无线接入、固定电话接入、宽带接入三方面的设备。”尽管小灵通业务占据了公司总收入的80%以上,但UT斯达康并不只是一家“小灵通”厂商。UT斯达康正在实施“产品多元化”战略,同时紧紧抓住接入网这条主线,从有线接入到无线接入,从窄带接入到宽带接入,均可在同一软交换平台上实现。

软交换是3G的核心,这也是UT斯达康重视该市场的主要原因。据Infonetics研究机构分析,2002年第四季度全球软交换市场比第三季度增长17%,达到5800万美元。Infonetics预计这一高幅度的增长将会持续很长一段时间,而软交换作为下一代语音和服务网络的主要设备,预计到2006年的市场规模将达到17.2亿美元。全球知名的Infonetics研究机构最新研究报告显示,UT斯达康公司的软交换系统设备占据全球2002年软交换市场份额的61%,雄踞世界软交换市场首位。该研究报告表明,UT斯达康公司2002年提供超过1000万线软交换设备,连续三个季度软交换设备发货量和市场占有率持续提升,成为世界最大的软交换设备供应商。

拥有了3G的技术核心,UT斯达康又把目光放到了关乎3G成败的焦点上,力促应用的发展。2003年7月3日,UT斯达康(中国)有限公司与中国惠普有限公司正式签署合作协议,宣布双方将在3G增值业务领域开展深层次合作。根据签署的备忘录,双方同意将惠普OpenCall系列的部分产品纳入UT斯达康的3G系统,为全业务运营商提供跨网络业务支撑环境,通过这一解决方案,运营商可以更有效地开发和管理多种适用于固网和移动网的语音、数据、图像等增值业务。为帮助运营商更容易地吸引业务、应用开发商,两家公司将共同提供向第三方开放的API接口。合作备忘录的内容还包括双方的培训、技术支持服务,定期交流对未来通信领域及信息领域发展趋势的看法,并寻求进一步的合作机会。

惠普OpenCall 平台是惠普开放式电信业务平台,向合作伙伴与用户提供全面方便、快捷的开发环境。该平台不仅包含传统的硬件、系统软件,还提供用户所需的电信通信协议,基于IP 的协议及网管接口。吴鹰表示:“UT斯达康正在致力于建立面向未来的3G解决方案,这一解决方案不仅能够快捷地引入新业务,而且考虑到与现有业务的结合。”

据王琼介绍,当技术和应用都准备好时,阻碍3G发展的一定是终端设备。这个关键环节在多次3G测试中都不令人满意,价格昂贵并且发热量巨大。为此,UT斯达康公司成立了专门的移动终端技术实验室,和中国科技大学合作,研究出了完整的WCDMA终端的基带处理机制和互通性很好的底层通信协议和控制协议,并成功开发出国内第一个拥有自主芯片技术的商业化3G终端仿真系统。至此,UT斯达康初步完成了以其为核心的3G产业链的打造,如今,谁也不敢断然否定UT斯达康将成为3G的代名词,就像今天的小灵通一样。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品