行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

跨国竞争与供应链管理

2002-06-22   徐滨
评论:0
日前,汉普管理咨询有限公司首席管理顾问金达仁在北京大学和清华大学发表学术演讲时指出,随着科技和新经济的迅猛发展,促使全球化市场竞争趋势和企业管理模式发生了根本性的变化。这种变化标志着世界范围内新一轮的市场竞争和企业重组已经进入白热化阶段,并由此推动经济全球化向纵深方向发展。跨国竞争新趋势

金达仁认为,近年来,西方工业发达国家为了全面提高国家和企业竞争力,适应经济全球化的发展,都在进行企业间的购并和重组活动。20世纪初是“大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米”;到20世纪90年代成了“活鱼吃休克鱼、快鱼吃慢鱼”;如今,则是“大鱼吃大鱼、活鱼吃活鱼”。如美国波音公司购并麦道公司和惠普公司购并康柏公司案就是两个非常典型的例子。通过购并和重组提高了这些跨国公司的市场竞争力,也将迅速改变全球化市场竞争的格局。

全球化市场竞争的日趋激烈,使得以往那种企业与企业之间单打独斗的竞争形式已不复存在。取而代之的是以协同商务、协同竞争和双赢原则为商业运作模式的,由客户、供应商、研发中心、制造商、经销商和服务商等合作伙伴组成的供应链与供应链之间的竞争,或者是一个跨国集团和另一个跨国集团之间的竞争。

一个企业所参与的供应链规模越大,运作效率越高,那么,这个企业的竞争力和生命力就越强。由此,西方专家、学者们提出了一种新的管理理论——供应链管理模式。

金达仁分析,在以知识经济为特征的新经济时代,企业与企业的竞争,供应链与供应链的竞争,乃至国家与国家的竞争,归根到底就是人才的竞争。谁拥有足够的理论知识和实践经验俱全的人才,谁就能创造市场、获取资本,谁就能在激烈的全球化市场竞争中赢得主动权,直至取胜。

因此,传统的资本结构和获取资本的形式已经发生了深刻的变化。人力资本作为资本的一种重要形式,其意义和作用已经逐渐被资本市场、劳动力市场和企业家们所充分认识。供应链管理模式研究

在谈到供应链管理模式时,金达仁说,供应链管理模式是当今世界全球化市场竞争环境下的一种最有效的管理模式。事实上,自从有商品市场和商品交换,供应链和供应链管理模式就已客观存在。

早期的供应链管理表现形式是农夫在土地上辛勤耕耘,收获的农作物由作坊和工匠进行加工,产成品进入店铺出售,最后被买主购买,这些单体活动联结到一起,就是一个最原始的供应链管理模式。

新经济时代的供应链管理模式是以市场需求为导向,以客户需求为中心,从而将客户、供应商、研发中心、制造商、经销商和服务商等合作伙伴联结成一个完整的网链结构,形成一个极具竞争力的战略联盟。

金达仁说,支撑供应链管理模式运作的除了信息技术平台以外,还包括企业发展战略、市场分析、营销体系、人力资本、虚拟企业、敏捷制造、企业资源计划、协同产品研发、客户关系管理、物流、价值链管理和电子商务等现代企业管理理论和方法在内的管理平台,两者互为依存。在研究供应链管理模式和供应链竞争力水平时,不能仅着眼于供应链本身的物理结构和逻辑关系,一定要深入研究供应链管理模式中每一个合作伙伴自身竞争力水平和管理水平,每一个环节活动的内容、形式与方法,以及他们之间的合作模式与合作机制。只有这样,才能使供应链管理模式研究落到实处,才能实现供应链价值和利润的最大化。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品