管理者怎样面对挑战性对话

2015-04-23  王先琳
评论数( )  

TOP

企业各级主管都要多和员工沟通,而在沟通时什么话题最具挑战性或曰让领导者感到很棘手?一般而言,当话题涉及到传达一则坏消息,或者对员工的差劲表现进行反馈,或者面对一些迟钝的行为,当管理者面对这些与员工进行的具有挑战性的对话,大多数人都会感觉很棘手。

虽说这种棘手的感觉很正常,但是管理者必须提高警惕,不要导致发生行为“避开综合症”。也就是说,当发生必须与员工进行挑战性对话的时候,管理者不能躲开或退缩,而应该直接面对问题所在。虽然躲开或退缩的策略能在短期内安全度过,但是所造成的长期损害却是相当巨大的,相应产生的持续冲突和争执将引起生产力和员工士气的不断下滑。

可以这样说,当管理者避开一个难以解决的问题,这个问题往往会升级,从而变得越来越复杂、困难、难以处理。同时,情绪问题也接踵而来。双方都会感到心虚、胁迫和痛苦。这样的结果就造成管理者与员工双方的关系破裂,项目任务失败。使问题变成一场危机,所做出的决策也是建立在不完全的信息基础上。于是,员工会变得异常敏感,管理者处理问题时会发现所有人情绪异常激动或异常沮丧。在这种极端生死线上所做出的决策也不会是最好的解决问题的方法。

当今工作环境所带来的迅猛需求,使管理者能否有效处理工作中敏感问题的能力越发重要。如果问题得不到解决的时间持续越久,双方则越会使劲为自己的观点寻找支持,从而证明自己是对的。于是冲突就变得越发棘手。

那么,管理者应该怎样面对挑战性对话呢?考虑到成功解决工作中敏感问题的重要性,一些管理者面对此类挑战性的对话总会选择避开的处理方式,虽然避而不谈在某些特定的情况下是合适的处理方法,但是更多的情况下这属于管理者疏于职守的一种表现,因为他们缺少应对此类挑战性对话的技能或意愿。人们担心假如把问题公开,也许就会对彼此的关系或相关的项目造成损害。因为管理者觉得自己缺少足够的技能来正确处理整个过程,所以他们通常选择采用避开的态度,且心存冀望这个问题会自己迎刃而解。

也有许多人在学习怎样处理工作环境里的冲突中成长起来,从而提升了处理挑战性对话的能力。要帮助管理者提高处理挑战性对话的能力,则要让管理者了解到怎样表达且不疏远别的人,怎样倾听,即使对听到的内容很愤恨。因多理念虽然是很简单的,但是涉及到情感上的挑战,要多多练习,并且能够突破既定的思维。

管理者提高处理挑战性对话的能力有以下一些方法,可以帮助管理者直接表述自己的观点,从别人那里获取更多的信息,鼓励人们仔细认真地倾听所说的内容,加入肢体语言,观察寻找线索,达到一种精妙的水平,并且能够把恰当的方法继续推进。其中管理者能获得的最重要的技能是学会怎样倾听-听自己对困难问题的心声,听别人所说的话,从而真正了解他人的观点。

管理者提高应对挑战性对话的意愿,结果将是深远的,包括迅速对绩效问题做出处理,使工作关系更融洽,减少不平,减少紧张情绪,并减少公司内的危机。人们觉得自己被赋予更大的权力,更加激动。生存的环境充满各式各样的挑战,在工作中处理挑战性对话的能力越高,工作、家庭和社会就将会好,更和谐。

虽然一开始会显得有些令人退缩,但是如果不学习则会使结果更糟糕,因此怎样有效处理挑战性对话是绝对值得学习的。比起退缩、放弃、担忧给出负面反馈,当管理者了解到自己具备足够的能力来处理挑战性的对话时,问题就不会那么棘手了。

本文关键词:管理者 对话
上一篇谁能一年时间将惠普的利润提升179.. 下一篇雷军的管理师承

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章