威廉•伯恩巴克是谁?

2014-07-09  丁举昌
评论数( )  

TOP

在广告界,名气很大、地位不高的大师很多,威廉•伯恩巴克就是其一。

威廉•伯恩巴克是谁?

很多人不太熟悉,他是和大卫•奥格威齐名的广告大师,威廉•伯恩巴克是著名广告公司DDB广告公司的创始人之一。

1947年,DDB公司成立之初,全部资本只有区区1200美元,而到了1982年,当公司庆祝自己的35周年诞辰时,DDB已是世界十大广告公司之一,年营业额超过了10亿美元。从中我们可以看出威廉•伯恩巴克的卓越才能。

内行人说他是定位先驱。

在杰克特劳特之前,早在1963年广告大师——威廉•伯恩巴克先生,就打造了一个当时震动美国至今仍影响深远的案例。威廉•伯恩巴克帮助美国出租车公司埃飞斯公司以“甘居第二”为策略扭亏为盈获得巨大成功。

人们将威廉•伯恩巴克先生视为定位广告的创始人和杰出的定位广告大师。

可是,提起定位理论,大多数人首先想到的就是杰克-特劳特先生。

威廉•伯恩巴干过什么?

在市场经济极为发达的美国,出租车行业自然也是早已走上了垄断之路,并出现了几家全国性的大出租车公司。这些公司从事的并不是国内常见的专门载客的业务,而是真正意义上的出租汽车,即将汽车租给一般人使用。如果要出远门,还可以在此城租车而到目的地还车,只要是同一家公司的分支机构就没有问题。在这种情况下,美国的出租车公司规模越大,竞争力就越高,各家出租车公司为争夺行业的龙头老大的地位必然要展开激烈的角逐。

长期以来,在美国租车业中高居榜首的是哈兹公司,占第二位的是埃飞斯公司。为了争夺第一的宝座,埃飞斯公司与哈兹公司展开了激烈厮杀。但由于实力悬殊,埃飞斯公司屡战屡败,自创业之后的15年中,年年亏损,已经到了难以为继的境地,濒临破产的边缘。 

1962年,埃飞斯公司更换了总裁。新总裁陶先德调整了经营策略,同时选择伯恩巴克的DDB公司作为自己公司的广告代理商。他要求DDB公司以100万美元的广告费发挥500万的效果,帮助公司扭转颓势。 

伯恩巴克在与埃飞斯的经理们和自己公司的广告专家进行了认真详细的调查研究之后,他们果断提出了全新的广告策略——放弃争当老大的目标,甘居老二,保存实力,以退为进。 

这确实是常人难以理解的一步棋。要知道,在某一行业之中,老大与老二虽然仅仅是一步之差,但是他们的地位却大不相同,占据第一位的公司往往比起其他后来者的各个方面都拥有明显的优势。单单是第一的牌子就有相当高的含金量,凭借它无须花费太大的气力就能争取不少顾客,因为一般人对于第一名总是有一种崇拜的心理。埃飞斯之所以不惜血本与哈兹公司拼死相争,道理也就在这里。 

在当时,哈兹公司的财力是埃飞斯的5倍,年营业额是后者的3.5倍,要与这样的强大对手硬争个高低,必然是自己首先倒霉。埃飞斯公司当时的领导人十分开明,接受了这一广告新策略。就这样,1963年,连续亏损多年的埃飞斯公司开始改弦易张,正式推出公开宣称自己是第二位的全新广告。这是美国历史上第一个将自己置于领先者之下的广告。这一大胆创意遭到了许多人的反对,因为谁也不愿意公开承认自己不如人。但是,埃飞斯公司的总裁对此却十分赞赏,他力排众议,果断采纳了这一广告作品。事实证明了伯恩巴克和埃飞斯总裁的正确。广告刊播后,立即引起了广大消费者的关注,并产生了相当强烈的的效果。

两个月之后,埃飞斯公司竟奇迹般扭转了亏损局面。当年,长期赔本的埃飞斯公司就出现了120万美元的盈余,第二年,这一数字上升到260万,第三年又增长了近一倍,达到500万美元。多年争当老大,亏损累累,如今甘成老二,财源茂盛。这就是杰出的广告策划所带来的巨大效益。 

威廉•伯恩巴克先生的遗憾

回到文章的开头,威廉•伯恩巴克是谁?威廉•伯恩巴克是被世界品牌元素派创立者丁举昌利用的大师。

伯恩巴克为埃飞斯所策划的广告标题是:“埃飞斯在出租车业只是第二位,那为何与我们同行?”广告正文是:“因为我们更努力(当你不是最好时,你就必须如此),我们不会提供油箱不满、雨刷不好或没有清洗过的车子,我们要力求最好!我们会为你提供一部新车和一个愉快的微笑……与我们同行,我们不会让你久等! 

世界品牌元素派创立者丁举昌把这种“我们更努力”的诉求方式称为首倡精神。

采取首倡精神策略,可以避开硬实力的对抗。埃飞斯公司敢于公开承认埃飞斯公司所处的地位,同时又申明了公司不忘顾客的厚爱,努力工作的积极态度。这一表态引起了美国消费者的极大兴趣和同情。因为,崇拜强者与同情弱者是人类普遍存在的两种感情。埃飞斯公司广告中的首倡精神唤起了人们的同情心理,因而争取了大量的顾客。

世界品牌元素派创立者丁举昌在《黄金单品战略——7F营销模式引爆市场》中把它列为7F之一的营销模式。

在温习经典案例,缅怀定位先驱广告大师——威廉•伯恩巴克先生的时候,世界品牌元素派创立者丁举昌在想,威廉•伯恩巴克先生与杰克特劳特先生还有哪些差距?

一、相比杰克•特劳特先生,威廉•伯恩巴克缺少提出一个标签性的理论,哪怕是一个概念。有人说,甘居第二策略成为定位理论的重要组成部分,可惜,威廉•伯恩巴克没有提出一个标签性的理论。

杰克•特劳特先生于1969年以《定位:同质化时代的竞争之道》论文首次提出了商业中的“定位(Positioning)”概念。

二、相比杰克•-特劳特先生,威廉•伯恩巴克缺少权威性的评价。

杰克-特劳特先生于1972年以《定位时代》论文开创了定位理论,2001年,定位理论压倒菲利普•科特勒、迈克尔•波特,被美国营销协会评为“有史以来对美国营销影响最大的观念”。

三、相比杰克•特劳特先生,威廉•伯恩巴克缺少对实践的提炼。历史上,中国儒家提出,一个好人要三立,一是立德,二是立功,三是立言。

对照中国儒家提出的好人标准,威廉•伯恩巴克缺少立言这一环节。

在广告界,策划人的名气大小靠推广决定,地位的提高可以靠自己。

策划人首先向策划对象表明我是谁,然后报上自己的名字。

世界品牌元素派创立者丁举昌对比了杰克•特劳特先生,威廉•伯恩巴克,从杰克•特劳特得到启示,一边实践,一边对实践进行提炼,先后写出了《金钻战略》《黄金单品战略——7F营销模式引爆市场》《成功始于一言——品牌诉求提炼技巧》等书。

世界品牌元素派创立者丁举昌的下一本书是什么?请大家稍等片刻。

本文关键词:威廉•伯恩巴克
上一篇王石:企业家的根本是什么? 下一篇企业群英传之:华为任正非

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章