企业群英传之:华为任正非

2014-06-04  李文武
评论数( )  

TOP

任正非,祖籍浙江浦江县,1944年出生于贵州省镇宁县,现年70岁。父母皆教师,他算是“教二代”。1963年任正非从现重庆大学毕业。后来参军成为一名基建工程兵,复员后在深圳南海石油后勤服务基地工作。平凡的工作,让任正非过得不顺心,于是在他43岁那年,他筹资2万1千元成立华为公司。任正非是当时小微企业华为公司的创始人。26年过去了,当年2万1千元的华为公司成长为年营业额385亿美元,员工有150000人的跨国企业。2013年《财富》杂志评选出世界500强,中国华为公司排行全球500强的第315位。

华为的成长历程与伟大业绩,跟任正非这位拥有企业家精神的企业家有莫大的关系。他的企业家精神主要表现在这几个方面:

一是刻苦学习,明白知识就是力量的道理。他自学了电子计算机、数字技术、自动控制、逻辑、哲学。他自学了三门外语。正是依靠他自学的专业技术知识,在当兵期间,有多项发明创造。

二是专注于事业,专注于通迅设备这一产业,专注精神是任正非的精神源泉。专注的人能集中精力,做好做完美一件事。专注能集中资源投入一种事业中。一个人做一件事容易,但是一辈子只做一件事就难。做好一件事容易,一辈子做好一件事很难。专注就是人一辈子做好一件事,做好一种事业。对企业而言,专注就是在专业领域内,做佼佼者与出类拔萃者。

三是任正非具有强烈的危机意识。危机管理要回答这四个问题:1,你知道会发生什么危机吗?2,你何时知道危机的发生?3,你采取何种措施预防危机与处置危机?4,你如何确保此危机不再发生?最佳的危机管理就是预防危机的发生。防范于未然,就是这个意思。

四是华为懂得与员工分享利益。有人到深圳富士康与深圳华为,有两种感受。在富士康的感受是压抑与死气沉沉。而在华为的感受是朝气蓬勃与活力四射。富士康采用的是军事化的管理模式,而华为采用的是人性化的管理模式。富士康强调的忠诚、服从、守纪。华为强调的是个性、自由、创新。不同的管理模式,产生不同的效果。不同的企业文化,产生不同的员工。由于华为的氛围受年青人的喜欢,所以,很多人愿意到华为工作。正是由于员工喜欢华为,才使得华为人才济济。最重要的地方,是华为在赚钱利润的同时,知道把利润与全体员工共享,让员工与华为成为命运共同体与利益共生体。中国一些企业老板与高管只知道压榨员工,让员工卖命,只能共苦,不能同甘。当企业有好处分的时候,就把员工抛弃在一边。中国大多数企业把员工当打工仔,从来没有想到过把员工当成企业的主人或者小老板。而华为却有远见卓识地与员工分享利益。华为员工享受的分红是实实在在的,是看得见摸得着的。2013年华为分给员工奖金总额是125亿人民币。这样巨额的奖金分给全体员工,在中国企业界算是空前绝后的。任正非领导的华为公司,就是这样做的,让员工与企业利益共享,这不是嘴上说说纸上写写的空头支票,而是实实在在的人民币。

正是由于任正非管理哲学与企业家精神,再加上华为的成就,使得他在2011年4月1日《财富》杂志评选的“中国最具影响力的50位商界领袖”中,成为首席商界领袖。

本文关键词:企业群英 华为 任正非
上一篇威廉•伯恩巴克是谁? 下一篇凡人雷布斯

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章