行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

任正非的不舍情怀

2014-04-25   张锐
评论:0

虽然华为将自己做到了全球电信设备行业老二的位置,尽管连续8年任正非被《财富》杂志推到“中国最具影响力的50位商界领袖”排行榜的首位,但面对着高墙林立的美国市场,华为至今没能找到一条可以侧身而入的门缝。然而,华为不会放弃。公司的一次高层会议上,任正非放出狠话:“总有一天我们会光荣走进美国!”如此铿锵有力之语,既是一份期待,更是一种执着与努力。

想说爱“你”不容易

从联合贝恩资本竞购三叶公司遭遇封杀到收购摩托罗拉无线网络业务计划的无情流产,再到参与Sprint供应网络基础设施竞标的无疾而终,华为在美国市场的商业脚步可谓步履维艰和步步惊心。不仅如此,美国众议院认定华为对美国国家安全存在风险,并建议政府禁止华为在美国涉足并购、收购和兼并交易,同时倡议政府部门及私营机构都拒绝与华为合作;紧紧追随国会的脚步,美国国际贸易委员会也频频发起对华为的3G、4G无线设备的“337调查”,同时,奥巴马签署法案,要求美国政府相关部门不得私自购买信息技术系统,尤其是中国华为等公司的设备。美国从政府到企业再到媒体,展开了对华为的全面封堵和围剿。

疯狂的打压无疑使华为承受了太多的财务损失与扼腕之痛。资料显示,目前华为已与全球45家顶级电信运营商开展业务合作,却唯独没有与美国包括AT&T、Verizon、Sprint在内的任何一家主要运营商达成合约。在华为目前高达360多亿美元的全球销售总额中,来自美国的收入竟然没有一个零头的零头,而且很多收入还是通过“打擦边球”在战战兢兢中获得。据此,华为一度不得不声称将致力于开拓美国以外的市场,并大幅调低了公司的预期收益。

“痛”并坚持着

华为不会简单地做出放弃美国市场的草率决定。资料显示,美国目前人口3.16亿,移动用户2.93亿,年手机销量1.7亿部。如果把这个数据放在全球的一个维度来看,美国人口占全球人口约4.4%,手机用户数约占4.3%,基本上属于世界平均水平,但它的终端销量却占到了全球的10.8%。问题的关键在于,美国市场代表着全球要求最高、利润最丰厚的市场。华为在非洲和欧洲市场的耕耘中依靠低廉的价格和优秀的服务模式赢得订单的同时,也使得自身的利润空间受到压缩,如果能够在美国市场站稳脚跟,意义不言而喻。更有甚者,美国对华为的态度在西方国家具有风向标意义,也正是其对华为采取了“封杀”的姿态,澳大利亚和印度等国也纷纷对华为频频设障添堵,华为当然不希望自己成为更多国家眼中的“冤大头”。

因此,过去12年中华为一直在为能够进入美国市场做着非常艰苦的努力。在商界,华为曾试着订购了超过60亿美元的博通公司、高通公司和其他当地公司的处理器和其他配件,以此向竞争对手示好。对政界,据美国参议院的记录,华为仅半年内所投入的游说费用高达82万美元,有的年份超过百万美元。也就在日前,华为发布了名为《网络安全远景》的白皮书,呼吁各公司和监管部门通力协作,建立网络安全国际标准。看得出,在力图缓解美国政府对自己恐惧情绪的同时,华为希望借此取信美国政府,以图在美国有所作为。

“向美国学习”

礼让和妥协的同时,华为也拿起了法律的武器以证清白。就在前不久,美国国际贸易委员会主审法官已对无线消费性电子设备及组件“337调查”案做出初裁,裁定被告华为公司不侵权,这也是华为2013年第二次在337调查中获得抗诉胜利(前一次是华为在无线3G设备337调查案中初裁获胜)。无独有偶,广东高院日前对华为诉美国IDC公司滥用市场支配地位案进行终审判决,法院判定IDC构成垄断,赔偿华为2000万元。

特别值得肯定的是,虽然华为屡屡遭受来自美国的伤害,但任正非并没有对对方恶语相向、心生敌意,相反是谦虚有加,其中“向美国学习”是任正非面对华为高管反复念诵多年的一句话。这么多年来,任正非和华为的高层们跑遍了世界,但去美国的访问无疑是最多的,而且华为向美国学习的态度是非常真诚的。早在16年前,华为就全面引IBM的管理咨询,既对自己的“土狼”形象进行了削足适履式的大规模改造,同时,以IBM的IPD(集成产品开发)和ISC(集成供应链)变革咨询为主轴,华为在多个方向先后与德州仪器、摩托罗拉、英特尔、朗讯科技等公司开展合作,全面打造和提升适应国际化市场的管理平台,从而为华为进军国际市场奠定了“比西方更东方”“比西方还西方”的组织基础和文化基础。

任正非对美国市场的耐心等待无疑来自于自己的理性判断,因为他强烈地感受到美国政界与商界对华为近乎“妖魔化”的猜忌和误解,而且他相信时间会证明一切。在一次欧洲峰会上,美国思科公司总裁钱伯斯发表演讲称,思科为什么竞争不过华为,因为华为每年得到中国政府300亿美元的财政支持。对此,华为向钱伯斯发去了一封措词友善的解释信:华为过去十几年的年报都是美国毕马威会计师事务所审计过的,试问,政府每年300亿美元的财政支持体现在哪里呢?对方无言。

还令任正非哭笑不得的是,自己的军旅生涯竟然也成为西方政客们对华为作出“具有军方背景”定论的逻辑支撑,以致华为的商业半径延伸屡屡折戟。然而,一个最为客观的数据是,在美国,世界500强企业的董事长、副董事长中有2/3的人毕业于西点军校。二战以来,西点军校、美国海军学院和美国空军军官学校三所军校已经培养了1500多位世界五百强级首席执行官、2000多位公司总裁、5000多位副总裁,以及成千上万的中小公司企业家。按照西方政客的逻辑,这些前军官们所领导的企业是否都与美国军方有联系呢?当然,任正非也许永远得不到对方的答案。


本文刊载于《销售与市场》杂志评论版2014年04期,转载请注明出处。

Tags:任正非
来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品