行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

曼弗雷德:有病的老板制造有病的公司

2012-12-04   丁丹
评论:0

我要特别指出曼弗雷德的一句独到见解:“组织明星(绩效优异者)本身充满悖论,也善于处理悖论。”这句话解答了很多领导者胜任特征建模者的一个困惑,为什么领导者身上有那么多相互冲突的特征。

翻译完曼弗雷德·凯茨·德·弗里斯的《悬崖边的能人组织》,有很多感想欲发,让我还是从本书获得的一句赞誉说开去吧。

埃克塞特大学领导力研究中心主任乔纳森·戈斯林(Jonathan Gosling)教授评价说:“本书彰显大师风范:凯茨·德·弗里斯之于组织,就像爱斯基摩人之于雪——对微妙的差异、隐藏的危险和惊人的机会有着第六感。他思路清晰,举例贴切。本书总结了他的丰富经验,每个经理人都会发现其中至少有一章直接说到了自己本周面临的挑战。”

大家知道,写在封面上的赞誉,就像电视中的名人广告,虚假成分过多。可是,这句赞誉毫不夸张,确实中肯,至少在我这个译者看来如此。

作者谈到了很多热点问题,比如,高效团队、健康组织、组织变革、精简裁员,等等,也谈到了大多数人忽视了或者即使关注也没机会研究的问题,比如,组织二人疯、组织神经质、家族控股公司动力学,等等。确实是“每个经理人都会发现其中至少有一章直接说到了自己本周面临的挑战”。

我不是经理人,工作时间也不长,但就是在这段有限的时间内作为普通员工,也对作者谈到的一些问题深有感触。我从事的行业,绝大多数公司是私人性质,虽说规模都不大,算不上电视剧中的家族公司,但是符合作者那个最广义的家族公司定义——家族控股型公司。我曾经工作过的一家公司,员工很多都是老板的亲戚,这些亲戚领的工资和相同职位的其他员工是否相同,我不清楚,可是有一点大家有共识,与他们合作太难了,他们干活经常拖拖拉拉。再说说公司的战略。公司开始没有战略(根据我个人的管理咨询经验,很多传统国企也没战略,等着国家定目标,或者说,提交目标让国家审批,等国家定好了、审批完了,环境早变了),在某年盈利特好后,提出了一个清晰的目标,然后定下了相应的策略。老板一直在往管理专业化方向努力,从没战略到有战略,是一个很好的进步。可是老板定战略时,基本没有征求其他高管的意见,甚至没有扫描环境,更别提分析环境趋势。老板在上一年的业绩基础上,提出了高好几倍的业绩目标。当时,金融危机对很多行业的冲击已经显现出来,大多数公司采取了紧缩战略。我所在的行业,是为其他行业提供服务的,其他行业繁荣,我所在的行业才能繁荣;其他行业紧缩,我所在的行业,可能连生存都成问题。结果确实如此,公司很快陷入困境。公司没有明着裁员,但是待遇差了好多,很多员工纷纷离开。即使这样,老板还是要求继续执行战略,还为此进行了“文化变革”。采取的方式是看片子学习讨论,占用的是本来就被压缩了的休息时间(员工离职多了,剩下的员工活儿更多,尽管待遇变差了),宣传的价值观是“为帮公司渡过难关,员工要多做贡献。”员工们怨声载道,私下纷纷说,“老板有车有房,现在追求自我价值的实现;我们的基本生存需要还没满足呢,讲什么贡献”。员工这么说,不是因为不愿与公司同舟共济,而是因为老板把扩张的钱大部分拿去租赁、装修新办公楼了,装修好后,经常领人来参观他气派的办公室。

以自己的切身经历为例,有坐井观天之嫌。但是,有这样经历的,不止我一个。逛一些职场论坛,经常看到大家说,一些做得很大的家族控股公司也存在很多问题。最近看新闻,知道有个热门话题——企业家非正常死亡。包头市亿万富翁金利斌自焚事件,在全国范围产生了巨大的轰动,也引来国内众多新闻媒体的关注,顺带挖出了前几年陆续“陨落的企业家”。他们的故事有很多类似之处:白手起家,制造出成功神话,大肆扩张,背上巨额债务,山穷水尽之际选择自杀。分析家说,造成他们悲剧的主要原因是,民企融资困难。对,这确实是主要原因。融资困难,为了支持扩张,就借高利贷。一般人都知道,高利贷就是无底洞,那些制造过成功神话的企业家们不知道吗?他们不是理性的吗?

“组织中的人,并没有我们以为的那样理性。”这是曼弗雷德写这本书依赖的基础思想,也是他的所有研究、干预工作依赖的基础思想。他有着经济学、管理学、心理学等多重背景,在三者的交叉领域做研究,创造出“临床取向的领导力研究”,提倡考察组织中的“人维度”,提出“有病的人制造有病的组织,健康的人打造健康的组织”的理念。

曼弗雷德探讨组织运转不良的深层原因,分析变革难的人因障碍,指出建设性的克服方法。作为精神分析师,他对潜意识过程有着神奇的洞察力;作为经济学、管理学教授,他非常熟悉组织运转。两者集合在一起,让他对组织中“微妙的差异、隐藏的危险和惊人的机会有着第六感”。

说到这,我要特别指出曼弗雷德的一句独到见解:“组织明星(绩效优异者)本身充满悖论,也善于处理悖论。”这句话解答了很多领导者胜任特征建模者的一个困惑,为什么领导者身上有那么多相互冲突的特征。

这本书,不仅对在困境中挣扎的民营企业家有用,也对其他类型公司的管理者、领导者有用,不管是否身处困境,因为他还讲到了领导力教练、打造“真实活力型”组织,这些都是有关如何让好的领导者变得更好、让好的组织变得更好的。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品