行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

浅谈经验主义管理学派创始人——彼得·德鲁克

2012-11-30   张从忠
评论:0

什么是管理?经验主义管理流派的彼得·德鲁克大师认为:管理是一种实践,其本质不在于“知”,而在于“行”;其验证不在于逻辑,而在于结果。德鲁克管理思想的土壤来自“犹太经济思想”,因为他老人家就出身在奥匈帝国的一个犹太家族,他的儿时玩伴不是银行家的儿子,就是犹太大亨之子,或者是犹太学者的孩子。

所谓的“知”,是指“可以赚钱的知识”。犹太民族将赚钱知识分成了四个模块:第一是会计知识,掌握会计知识就可以洞察资产的分布,辨别资产的优劣,从而为经营活动提供决策依据;第二是投资知识,懂得投资就等于掌握了金钱的播种技术,可以让钱24小时不停地运转,生出更多的钱来;第三是市场知识,学习市场知识是为了把握市场的脉搏,把握消费者今天的需求以及未来的需要。第四是法律知识,对于商人来说,就是拿起法律武器保护已经赚到手的钱,使财富长期的属于自己。目前,中国企业的大部分经营管理者,在赚钱方法和智慧方面比犹太人丝毫不差,他们与犹太商人的显著差距就是“保住已经到手财富”的智慧和法律意识。

所谓的“行”,是指“行动”、“经营活动”。世界上最早懂得雇佣人才为自己赚钱的是犹太人。关于如何赚钱,犹太民族有一条公式叫:“时间+行动=财富”。因为世界上的任何财富,都是由时间和行动化合以后所产生的成果。如果你能集中精力、专注于某个行当,并且采取正确的行动,你就一定能够获取财富。可是,人的生命有限,一个人的能量也很有限,于是,犹太人又想出了:“用金钱买时间,用智慧换效率的办法。”也就通过高薪聘请人才,花钱买他人的时间,让优秀人才替自己赚钱。这是犹太人的小九九。

让犹太商人没有算到的是:世界上最先懂得利用老板的资源来获取技术、人脉和市场的,也是犹太人。关于替他人赚钱,犹太民族有一个箴言,叫:“穷也要站在富人堆里”。意思是先为有钱人打工去认识更多有钱人,从而形成“人脉”;然后与有钱人合作开创一个事业,最后让有钱人为你“打工”,成为董事长的董事长。所以犹太商人在利用高级人才为自己赚钱的时候,也就必然被他们所雇佣的人才利用。

为了避免成为培养竞争对手的工厂,犹太商人采取了三项措施:第一步,他们开出一个令高级人才垂涎三尺的薪酬和待遇;第二步,他们又开出一个非常苛刻的招聘条件,他们要求新人在入门时就达到“优秀”,入门以后要立刻进入状态,立马创造优异的成绩;第三步,为了不受人才的要挟,犹太人的想法是,“要成批制造能为自己赚钱的人才,使得企业各个岗位的人才,都能像机器零部件一样随时更换”。这第一步和第二步需要的是眼光和魄力,我们中国企业家甚至还能做的更好。这第三步却让犹太人思考了整整900年,怎样才能成批制造出为自己赚钱的人才呢?彼得·德鲁克大师不愧为犹太民族的优秀子孙,是他老人家给出了答案。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品