行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

管理不是为了实际控制 而是带来积极变化

2012-11-28   网易财经
评论:0

———专访美国斯坦福大学商学院院长加斯·塞隆纳

加斯·塞隆纳认为创新是可以被“传授”的,因此与全世界的人们共同分享知识经验,培养他们的领导力、创造性思维,掌握领导技巧,这本身也是商学院应有的责任。

创新可以被“教授”出来

记者:斯坦福大学商学院要求学生们每天都能从学习中获益,而且在学校学习的经历能让他们毕业后受益20年,您认为什么样的教育模式才能对他们产生如此大的影响?

加斯·塞隆纳:你说的对,我们对学生的教育是持续终生的,并非只是在商学院学习的几年;关注点在于向他们提供管理学的基础知识,但在此之外,我们更希望能让他们掌握领导技巧,这些技巧将在以后的日子给予他们帮助。

当谈论领导技巧时,涉及三方面核心因素,一是决定性的分析思维,学生们需要非常清晰和分析性地评估问题,但是他们也要创造性地提出解决方案,而这不是一个分析性的过程而是创造性的过程。最后,他们需要与其他人合作实施他们确认的问题的解决方案。这就是个人领导能力。

因此,上述三点非常重要:决定性思维、创造性思维以及通过个人领导力执行解决方案。这是领导力的关键因素,能在毕业后的二十或三十年里很好地给这些学生提供帮助。

记者:在您看来,在工作和学习的时候,领导力和创新之间有何关系?

加斯·塞隆纳:世界上最大的问题是管理领导能力和业务挑战者。当面对问题的时候,你需要创造性的解决方案来克服这些问题。因此,创新是领导力的一个基础部分。领导者需要能够想出目前的情况存在什么问题,应该如何解决问题以及如何在我的组织内使改变发生。这正是领导力所在,创新密切地包含其中。

中国是非常重要的研究课题

记者:管理学是全球各国的高等教育中非常重要的一个科目,它也和我们的生活以及工作有很大关系,因此,您认为,什么才是真正的管理?是要改变我们的世界还是控制我们的世界?

加斯·塞隆纳:正如你刚才提到,我们的口号是“改造生活、改造组织、改造世界”,因此我们认为管理不是为了实现控制,而是为了给世界带来积极的变化。我们所教育的那些领导人,他们希望帮助把世界变得更好的,让人们过上更好的日子。

记者:您认为,中国的管理与西方国家的管理有何差异?

加斯·塞隆纳:我认为中国现在是一个非常具有活力、快速发展的经济体,尽管增长速度最近有所放缓。你只有亲自到中国来,才能领悟到中国的真正活力。我认为中国在世界经济中扮演了非常重要的角色。

在中国,创新和创业不断兴起。我认为这有点类似于硅谷的历史,我们看到中国正在建立类似的机构。如果你想要有一个充满活力的创业社区,我认为有一点是很重要的,那就是容忍和谅解新企业遭遇的失败,这种精神已经在硅谷确立。

很多的企业未能获得成功,为了能让人们愿意承担风险,我们需要包容谅解并且支持创业的环境。如果他们全力以赴、制定良好的计划,并且非常重视获得的投资,尽管起步的时候具有一定的风险,但是最终会获得成功。我认为这种环境是需要一定时间才能确立的。

记者:您认为,怎么才算是优秀的管理?

加斯·塞隆纳:我认为,优秀的管理在于让组织发生积极的变化,但应该通过能为社会和组织本身创造价值的方式来实现。

中国学生也能成优秀创新者

记者:您曾几次提到创新,现在全世界都在谈论创新,您认为能在学校里面学会创新吗?

加斯·塞隆纳:我们在斯坦福大学商学院非常关注创新,我们对于如何教育创新有深刻的理解。关键在于教育创新或者令学生形成创造性思维,我们使用了所谓的设计思维来帮助教育创新。

其中包括两项关键因素,一是重视和理解你尝试服务的客户,我们了解到这是非常重要的。我想,一半的创业家希望坐在客户的办公室并想象最终的客户是怎么样的,我们了解到这种独特的亲密关系能在最初帮助了解客户的需求。

第二是我们所谓的“快速原型设计”,你不再等待直到认为自己找到全部的最终解决方案,而是提出有关你的产品或者服务的大概想法,之后获得市场的反馈,然后在此基础上改进。我们发现,相对于坐在办公室思考然后尝试推出新产品,这种办法更可能得出符合市场需求的产品。

记者:我们知道斯坦福大学有很多留学生,其中有不少是中国学生。我们中国学生学习非常刻苦,但是缺乏创新能力,您对这个问题有何看法?您能否提出一些建议?

加斯·塞隆纳:我们发现,来自世界任何角落的学生都能学会创新,只要他们参与到以创新为主要关注点的课程。我们也有很多的中国学生,他们在硅谷度过了一些时间,之后回到中国进行创新。我们认为中国学生只要获得合适的教育,也能成为优秀的创新者。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品