行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

服务营销理论之父:克里斯琴·格罗路斯

2012-07-17  
评论:0

克里斯琴·格罗路斯(Christian Grönroos/Christian Gronroos)教授芬兰市场学家,执教于芬兰赫尔辛基瑞典文经济与管理学院,现任该校学监、市场营销学系主任、管理教育中心主任。该校始建于1909年,是北欧成立最早的商学院,其中最强的是市场营销学系,在世界上享有盛誉。

格罗路斯教授亲手创办了两家服务咨询公司,同时兼任10多家公司的营销顾问,并长期为世界著名的美国电报电话公司、沃尔沃公司、杜邦公司、联合电信公司、斯堪的那维亚航空公司等企业提供咨询服务。

1981年,瑞典经济学院的克里斯琴·格罗路斯(Christian Gronroos)发表了论述“内部营销”(internal rnarketing)概念的论文。他认为,公司设置了强有力的营销部门,并不意味着这家公司实施了营销导向;公司实施营销导向的关键问题,是要培养公司经理和雇员接受以顾客为导向的观念,而这一工作比为顾客开发有吸引力的产品和服务更为棘手。在此基础上,菲利普·科特勒进一步提出了“营销化”的理论,指出要使公司营销化,就是要在公司里创造一种营销文化,即培养和训练公司员工以满足顾客需求作为宗旨和准则,并逐步在意识上和行为上产生认同感。80年代,“营销文化”、“企业文化”成为世界各国理论界和企业界研究的热点问题。

克里斯琴·格罗路斯的主要著作

格罗路斯教授才思敏捷,治学严谨,著作等身,通晓芬兰语、瑞典语、英语、德语4种语言。在过去的10年中,他用英文撰写的论文达几十篇,分别刊登在《欧洲市场营销学学报》、《工业营销管理》、《国际经营与生产管理学报》、《商业研究学报》、《管理决策》、《国际服务管理学报》、《营销管理学报》等世界一流的学术刊物上;他先后出版了《服务营销学》、《工业服务营销学》、《战略管理与服务业的营销》、《如何销售服务产品》、《服务营销:诺丁学派的观点》、《公共部门的服务管理》、《全面沟通》和《服务管理与营销》等数十部著作。其中,《服务管理与营销》一书问世不久,即被翻译成西班牙文、瑞典文和俄文,成为国际各大一流商学院服务营销课程的首选教材。

克里斯琴·格罗路斯的荣誉

由于在营销学方面的突出贡献,格罗路斯教授荣获欧洲最有影响的阿塞尔(Ahlsell)营销学研究奖,获聘为美国斯坦福大学、亚利桑那州立大学的客座教授和美国第一州际服务营销中心特邀研究员,并数次前往澳大利亚、加拿大、美国、西欧及中国的高等学院访问讲学。格罗路斯教授作为全球权威管理学家被国际学术和实务界誉为“服务营销理论之父”、世界CRM大师。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品