行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

联邦快递CEO:从军队自学成才的管理大师

2012-04-28  
评论:0

创业金点子来之不易,但要把理念一步步付诸实施难度就更大了。本文带您一起回顾他们将创业点子打造成公司、改变当代商业面貌的历程。

弗雷德•史密斯

公司名称:联邦快递

销售额:393亿美元

市值:300亿美元

员工人数:255,573

建议:依赖“第一级”经理

据称弗雷德•史密斯是在耶鲁大学(Yale University)某堂课的学期论文中首次提出联邦快递(Federal Express)的设想,但最终让史密斯瞥见未来的却是他在越南战争(the Vietnam War)期间的经历。1967年到1969年之间,他两次被派驻海外服役,第一次是美国海军陆战队的步枪排排长,第二次是航空管制官。

这两段经历对他产生了深远影响。首先,史密斯得以近距离地看到了军队物流的惊人效率,有效运输超过50万人的军队和几百万吨物资。纪律、训练和管理经验在这位海军陆战队排长身上留下了深深的烙印。“人们问我,自多年前我创立联邦快递以来一直是什么原则在指导着我,”他说。“我的回答往往让他们感到吃惊:就是我在越南服役期间从美国海军陆战队学到的管理原则。”

海军陆战队里的陆地部队和航空部队经常会在一起。“用登陆艇上岸时,不会携带大炮,因此海军陆战队发明了近距离空中支援,将军械大炮等辎重空投到附近地点。我把联邦快递也打造成了一体化的陆空体系。它有自己的地面接送和运输业务,与轴幅式航空业务合为一体。”

史密斯的管理手册很多都取自其海军陆战队经验。“我们告诉管理人员,成功的关键是依赖第一级经理(相当于军队里的无官衔军官),要求他们以身作则,公开表扬表现出色的人。所有这些都是海军陆战队的标准做法。”

最终,67岁的史密斯帮助很多小企业实现了过去只有大公司才能达到的客户广度。它不仅是联邦快递的革命性创新,也是宏观层面上企业界的革命性创新。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品