行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

把马云拉下神坛

2012-02-14   金错刀
评论:0

马云的确没有那么神。他一样有爱,更有怕。特别是在2011年这个阿里巴巴的本命年,从阿里巴巴诚信门、“杀”卫哲,到支付宝事件,再到“淘宝伤城”事件,马云遭遇连环劫。

这显然会对马云光芒万丈的个人品牌造成不利影响。一度,他在某个方面已经被神化,虽然马云也怕被神化,他曾在内部说过:“有时候人们把你给神化了,但是神一定会从台子上被扒下来的。”

这一次,马云被扒得稍有点惨。他甚至写了一条马云版狂人日记:“黑黢黢的不知是日是夜。赵家的狗又叫起来了。”内心的天人交战一览无余。尽管,他早就预测说阿里巴巴在本命年肯定会有一次危机,没想到一语成谶。

马云“从台子上被扒下来”,在早期是经常的事情。除了被骂骗子、疯子、狂人外,有一次做节目,有人说马云“这个人一看就是坏人”。

但对创业者而言,这次马云的“本命年”之痛反倒不失为一种亲切,接地气。马云也在重拾这种感觉:平常心乃平凡正常之心,欣喜时犹如顽童,愤怒时大声骂“靠”。面对个人创业史上最生死攸关的一次考验,最凶险的“本命年”危机,马云的应对思路是:不装,做自己。

不装,做自己。听起来不难,却是终生的修炼。马云创业之初就靠这种“不装精神”杀出重围,12年后遇到大危机时,马云仍要从中吸取能量。感觉很像金庸笔下的《九阴真经》。

3年前,我写过一本叫做《马云管理日志》的书,并没有进行大尺度推广,却大卖了超过10万册,是该系列“管理日志”中卖得最火的,让我也有点惊讶。当时,我的写书方针是原生态,最好的解读就是不解读。书的主线是马云的“先知力”——是不是有点“造神”的意味?

3年后,这本《马云的创业逻辑》,我确定的基本方针是,从马云的爱和怕发现创业的原点。书的主线则是“把马云拉下神坛”。

马云喜欢一句话:“知人者智,自知者明。”我希望,从马云的爱和怕,特别是马云的创业之怕,让你真正发现创业逻辑的原点。更关键的是,为了搞定这些创业之怕,马云很擅长寻找解决方案。

看看马云的创业之怕。在创业初期,马云怕的是夭折。1999年2月阿里巴巴创立,1999年6月马云已经没钱了。马云有个著名的自我提醒:“明天很残酷,后天很美好,但你一般活不到后天!”他的解决方案是:贩卖梦想,在内部贩卖,在外部满世界跑着贩卖。用马云的话说,“这是1999年以前我们生存的一大原因,今天我们活得好的原因是,我们永远相信自己。”

在创业中期,马云怕的是重蹈梁山一百零八好汉那种失败。马云的解决方案是从毛泽东思想那里吸取能量。

在今天,马云怕的是价值观出问题。马云的解决方案是做好守门员,把公司的使命感、价值观当作自己第一坚守的东西。“这件事谁也别碰,其他事都可以讨论。”

这些爱和怕,是否也让你心有戚戚焉?《马云的创业逻辑》这本书,希望从马云的角度,给出一个更给力、不装的解决思路。

最后,以我印象比较深的马云的一段话做这篇序的结尾。这是马云在2000年年底的一个“普鲁斯特问卷”,亮点请读者自己寻找。

我的2000年:生活还是一如既往的艰难;

最快乐的事:看到同事脸上自信的微笑;

认识的最重要的人:180名新雇员;

最难忘的一件事:代表中国企业家在圣加仑大学演讲;

最大的改变:我的心越来越坚韧;

实现的愿望:没有;

没实现的愿望:太多了;

最大的失望或失败:沟通;

最大的成就:做了很多错事;

遭遇的事件及感受:没有时间回头看而且也不想回头看;

可分享的心得:Never never never give up(永远永远永远不要放弃)!

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品