行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

石油大王洛克菲勒六大创富圣经

2012-02-09   钱经
评论:0

约翰·戴维森·洛克菲勒(John Davison Rockefeller)(1839年7月8日–1937年5月23日)美国资本家,也是上世界第一个亿万富翁,在他漫长的一生中,人们对他毁誉参半。他极为沉默寡言、神秘莫测,一生都在各种不同角色和层层神话的掩饰下度过。《福布斯》网站曾公布过“美国史上15大富豪”排行榜,最终约翰·洛克菲勒名列榜首。

洛克菲勒的六大创富圣经:

1、起点低不代表终点低。

2、等上帝给你运气,不如自己给自己勇气。

3、工作是天堂也是地狱,看你怎么选择。

4、一次行动胜过一千次空想。

5、最大的破产不是财务破产,而是精神破产。

6、记住——挣钱是为了生活,但生活并不是为了挣钱。

洛克菲勒家族为何能富到六代

中国老话说“富不过三代”,但洛克菲勒家族发展到现在已经是第六代了,依然如日中天、独“富”天下。从日常零花钱开始的理财教育和家庭教育,对这个家族获得成功产生了莫大的影响。

现在之所以有越来越多的年轻人变成卡奴、房奴、月光族,还是因为小时候接触到的理财教育太少,也就是财商不足!而大多数白手起家的世界富豪在教育子女的金钱观、理财观方面都不吝惜时间与精力,总结一下他们这方面的观点和做法,能给我们的理财教育提供良好的参考和借鉴。

为了奖励儿子小学入学考试成绩优异,星期天一家人去京郊的欢乐谷好好HAPPY了一天,晚餐特意选在儿子从没去过,却听其他小朋友说过很多次的北京CBD的世贸天阶。如此华丽的氛围下,家庭晚餐多了一点平时没有的休闲氛围。

儿子很开心地吃着西餐吧里的牛扒,一边问:“妈妈,我们能每天都来这里吃饭吗?”我回答:“为什么会这么想呢?”

儿子说:“因为这里很漂亮啊,到处都富丽堂皇的。我觉得在这里吃饭说明我们家很有钱啊。”

老公的脸色略变,正要说点什么,我用眼色阻止了他,反问儿子道:“呵呵,儿子这么小就想当有钱人啊。那妈妈问你,你知道几位富豪呢?”

儿子几乎未作思考,高声叫道:“我知道美国有个石油大王叫洛克菲勒,还有那个叫股神巴菲特的老头儿,就是天价午餐的那个人。还有,李嘉诚,华人首富呢!我好多同学都崇拜他……”

关于零花钱的教育,是孩子财商培养最基本、也是最重要的一个方面,所以我决定把洛克菲勒家族的零花钱教育告诉孩子。

“宝宝知道这么多啊,那妈妈就从洛克菲勒家族给你讲起吧。”

“好好好,妈妈快讲!”

“洛克菲勒家族是世界上财力最旺盛的家族之一,从19世纪70年代约翰·洛克菲勒,也就是洛克菲勒一世,成为美国历史上第一个10亿富翁开始,至当今时代,洛克菲勒家族的第六代传人尼古拉斯·洛克菲勒,依然家业昌盛,对美国乃至世界的许多产业、福利事业都产生过巨大影响。”

“洛克菲勒一世小时候,他爸爸从来不白给他零花钱,每天早上就让他到田地里去干农活,比如挤牛奶,除草之类他力所能及的工作。然后按一个小时5毛钱(我这里将原始数字稍作处理,便于孩子理解)和他的爸爸结账。”

“一个星期只给两元钱,十一二岁也就是刚上初中的时候,一个星期给5元钱作为零花钱,十二岁以上的,每个星期给10元钱的零花钱。”

“两块钱呀?两块钱只能做两次摇摇车呀!”儿子立即在他的脑海里找到了对价物。”

“是的,只够坐两次摇摇车的钱,但还不能全部拿去坐摇摇车。后来,洛克菲勒一世的儿子洛克菲勒二世,还对孩子们如何使用这些零花钱做了规定,必须分作3个用途,自己花一部分,存下来一部分,还有一部分要去施舍给更需要的人,比如地震受灾的小朋友们。”

“并且,洛克菲勒二世还给孩子们每人发一个账本,每一分钱的用途和时间都要记下来,在下个星期发零花钱之前要交给家长审查,如果账目记得清楚,并且用途正当,这个星期就可以多领1元钱的零花钱,不然,就要从这个星期的零花钱里面扣掉1元钱。”我特意把“扣掉”两个字说得很重。

我钦佩这个家族。这个节俭成性的资本家,对自己的子孙这么抠门,却是个不折不扣的大慈善家。洛克菲勒一世,一生为慈善事业的贡献超过了10亿美元,可以作为很好的见证。而且,这个家族在上个世纪成立中国医学委员会,后来还设立了北京协和医科大学。

中国有句老话叫“富不过三代”,但是洛克菲勒家族发展到现在已经是第六代了,依然如日中天、独“富”天下。可见,从日常零花钱开始的理财教育和家庭教育,对这个家族获得成功产生了莫大的影响。

商业天赋与生俱来吗 揭巨富成功敛财秘诀

洛克菲勒:世界财富标记

他创建了标准石油公司,在巅峰时期曾垄断全美国80%的炼油工业和90%的油管生意。

他笃信基督教,以他名字命名的基金会捐款总额高达5亿美元。

他是一个相当勤勉和生活简朴的企业家,从不喝酒,没有虚荣心,甚至不考虑外表形象问题。惟一的嗜好就是骑马。

他曾说:如果把我剥得一文不名丢在沙漠的中央,只要一行驼队经过——我就可以重建整个王朝。

接触近现代乃至当代美国商业史,都难以绕开这个家族的姓氏:标准石油公司、洛克菲勒基金会、大通银行、现代艺术博物馆、洛克菲勒中心、芝加哥大学、洛克菲勒大学,还有令全美国伤悲的在9·11中倒地的“双塔”。

洛克菲勒的发迹和致富,在许多人的眼中一直是个传奇,高不可攀。但当我们细细解读他的财富聚集路径时,又不禁豁然开朗:其实,我们每个人身边并不缺少财富,而是缺少发现财富的眼光。

与生俱来的商业天赋

了解自己,知道自己的起点和目标,才能最终走向成功。越是遇到挫折,决心越是要坚定,因为这时你离成功已经很近了。

1839年洛克菲勒出生在美国纽约州的一个小镇上,他们的家族是在18世纪由德国移民到美国的,他的父亲比尔是个行为放荡的假药贩子,使得他们不得不一次次的搬家,日子过得非常不安定。据洛克菲勒的邻居后来回忆说:我从来就没有见过像他们家那么可怜的孩子。后来,洛克菲勒的家搬到了克利夫兰市。

16岁时,洛克菲勒便开始面对艰难时世,准备打工挣钱贴补家用。洛克菲勒翻开全城的工商企业名录,仔细寻找那些知名度最高的公司,每天早晨8点,他离开住处,身穿黑色西裤,高高的硬领西服,扎上黑色领带,去做预约的面试。他一再被人拒之门外,但一直在坚持。六个星期后,他又开始将选中的公司重走一遍,有的公司甚至拜访了两三次。但依然没有结果。然而,洛克菲勒越是遇到挫折,决心越是坚定。

1855年9月26日上午,洛克菲勒走进了一家名叫休伊特·卡特尔的公司,这里刚好有一个记账员职位的空缺,公司二老板亨利·卡特尔就叫洛克菲勒午饭后再来。午饭后,洛克菲勒见到了这家公司的大老板艾萨克·休伊特,他仔细看了看洛克菲勒写的字,然后说:留下来试试吧。晚年的洛克菲勒依然记得那时自己喜出望外的心情,并将9月26日这一天作为“就业日”庆祝,规模超过了自己的生日宴会。

大老板休伊特让洛克菲勒脱下外衣,马上工作,工资的事情丝毫没有提及。三个月后,洛克菲勒才收到第一笔微薄的报酬。但从那时的记账开始,打开了洛克菲勒精于计算的财富生涯序幕。

有一次休伊特·卡特尔公司做了一笔大理石生意,承担运输业务的有三家公司,到货后却发现高价购进的大理石有瑕疵。这时,头脑灵活的洛克菲勒建议老板把责任推到运输公司身上,绝妙之处在于:洛克菲勒分别向三家公司提出赔偿损失的要求,这样得到的赔款就高出原来的两倍之多。休伊特·卡特尔公司借此发了一笔横财。洛克菲勒对商业与生俱来的感觉和出色的组织实施能力,令老板对他极为欣赏。

石油VS洛克菲勒:谁成就谁?

100多年前的人们,谁也搞不清石油究竟是昙花一现的产业还是能给人类带来长久的利益,洛克菲勒相信石油行业具有长久的发展前景。他认为:探矿十分冒险,而炼油既保险又能赚大钱。

1858年,洛克菲勒和一位名叫克拉克的英国朋友筹备成立二人公司,最初约定各自投资2000美元。洛克菲勒手头资金不足,就以10%的利息借来1000美元创业。于是,克拉克·洛克菲勒公司正式成立,主要业务是经营农产品。

1859年8月27日,美国宾夕法尼亚州打出了第一口油井,全国出现了采油热,成千上万的冒险家和投机家拥到了那里,在那些疯狂的日子里,几乎每天都有新的炼油厂诞生——把原油经过简单的加工后,主要用于照明使用。

克利夫兰的商人们对于石油生意也非常感兴趣,希望能借此发财。于是,他们就一致推举年轻的洛克菲勒先去实地考察。当洛克菲勒到达宾夕法尼亚州附近的小镇时,看到的是林立的高架和零乱、简陋的挖井设备,使他多少有些沮丧。更为重要的是,洛克菲勒还注意到石油业蒸蒸日上的表象下隐藏着巨大的潜在危机。回到克利夫兰后,洛克菲勒告诉家乡的同行们:千万不要在原油生产上盲目投资。

不久,由于原油生产市场供大于求,石油价格大幅度下降——原先20美元一桶的价格,两年内已经跌至10美元。三年后,石油价格已经跌到了最低点。就在大部分投资者们纷纷退出时,洛克菲勒看到了机会,和克拉克、安德鲁斯合伙成立了自己的炼油公司,取名为洛克菲勒·克拉克炼油厂。安德鲁斯是照明用油方面的专家,他认为煤油比其他照明材料的光度要亮,未来市场需求前景看好。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品