行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

杰克·曾格:领导学的虔诚者

2012-02-02   熊俊彬,原泾
评论:0

“之所以成为卓越的领导者,是因为他们具有显著的优势,而非他们没有不足。”

2011年,美国培训与发展协会(ASTD)将本年度的终身成就奖颁给了国际上广受尊敬的领导力权威、组织学专家杰克·曾格(Jack Zenger)博士。在过去的50年里,曾格博士一直致力于传授领导力准则在组织发展中的研究和应用。本刊记者在ASTD2011年国际会议会展期间有幸采访到曾格博士,让他为我们分享其毕生孜孜以求的领导力发展事业。

一位领导学研究的虔诚者

在记者面前的曾格,满头银发,却依然精神矍铄,性格开朗的他对领导力研究有着一种虔诚的态度。当被问到ASTD为何给他颁发终身成就奖时,曾格开玩笑地说,他们没有给我一个正式的颁奖词,所以无可奉告。但他自己认为,这应该是对他50年来在领导力研究方面孜孜以求的精神褒奖吧。

身为密西根大学管理咨询顾问的曾格博士,有着非常丰富的人生阅历。他本科毕业于伯明翰杨(Brigham Young)大学,获得加州大学洛杉矶分校工商管理硕士学位,同时,他还是南加州大学工商管理学博士。大学毕业后,曾格在加州大学洛杉矶分校人际关系部担任研究助理,那时他就开始了对组织发展课题的研究。在那之后,他便投身组织发展领域的先驱Michael Blansield所创立的公司,这段经历为他今后开展领导学研究奠定了扎实的基础。此后,有近十年的时间他在Palo Alto公司从事组织发展实践工作,一直做到人力资源副总裁职务。他曾是世界上最大的绩效改进公司Provant的总裁,也曾多年担任国际性学习技能研究组织Times Mirror Training主席,在人力资源管理领域也有十几年的实践经历。

上世纪九十年代,曾格发现,出版市场中有关领导学的图书少之又少,于是他开始联系出版社来确定市场是否有这个需求。当被告知领导力专家Dave Ulirich和Norm Smallwood也对此话题非常感兴趣时,他决定与这两位专家合作写一本《基于绩效的领导力》。之后,此书也成为2000年度美国人力资源管理的最佳畅销书。2001年,曾格博士与乔·福克曼(Joe Folkman)博士合作创建了曾格·福克曼(Zenger Folkman, ZF)公司,并着手开展了一系列有关“领导者对组织产生的影响和价值所在”课题的大规模研究。而正是基于此研究成果,ASTD才决定授予曾格终身成就奖,并使其进入了人力资源开发名人堂。

在过去的几年时间,曾格和福克曼带领ZF公司对超过两万名的管理者进行调查,研究了杰出领导者表现出的关键行为对领导绩效有何影响。通过对表现最好的10%与表现最差的10%进行对比,得出的结论从根本上改变了人们对领导力发展的认识。通过360°的评估(即以鉴定个人优势和发展机会及组织现状的评估)反馈,以及研究进行中的各种统计及分析,得出重要结论:之所以成为卓越的领导者,是因为他们具有显著的优势,而非他们没有不足。这一研究成果体现在他的《卓越领导者:从优秀管理者到伟大领导者》一书中。

曾格还发现,如果仅仅根据品性、风格、价值观等个人属性去衡量一个领导者是远远不够的。他认为,一个伟大的领导者除去自身拥有良好的素养和能力以外,还必须能够正确地选择和有效地实现群体目标,并积极与团队合作。由此他得出一个理论:“有效的领导力=领导者的优秀特质×高绩效团队合作”。这不仅为未来培养领导者和个人提供了准确而显著的改进方法,而且更清晰地为各组织提供了优良的发展计划项目。

聚焦领导力五大领域

当我们问到领导学相关概念时,曾格介绍,领导学最简单清晰的答案在《卓越领导者》这本书里。他认为,领导学主要从 “五个领域”的特质表现使管理者掌握高效的工作方法,从而提升领导能力。这五个领域分别为:品格、专业技能、结果导向、人际沟通和引领变革。

曾格认为,品格是领导力最关键的因素,它的好坏比能力高低所产生的影响作用要大得多。领导者的品格主要包括道德、品行、人格、作风等,它反映在领导者的一切言行之中。作为一个领导者,不论他的地位有多高,如果品格上出了问题,威信就会大大降低。

领导者在专业技能方面需要精通行业知识和企业管理技能。其中行业知识主要包括:市场信息、竞争环境、产品策略和研发技术,企业管理技能包括领导决策、流程控制、文化塑造等。领导者需要通过学习,不断地丰富自己的知识,用才干和能力来增强影响力,提高解决问题的能力。同时,领导者必须具有高瞻远瞩的能力,能根据客观事实而非主观意识做出良性判断和合理决策。

曾格研究发现,有效的领导者必须具备激励自己和他人的能力,从而使其对组织做出有效的贡献。领导者必须充分鼓励员工个人在组织中的发展,而激励则是通过有效的外在刺激来引发内在动机,达到激发潜能、发挥能力、努力工作、实现组织目标的目的。当员工把工作当做一种享受、一种责任、一种满足社会需要的方式时,他就会取得在最佳工作状态中的最佳工作成绩。

曾格强调,一个领导者要在组织中将他们的决策变成员工的自觉行动,单凭权力是远远不够的,还需要及时进行定期沟通并给予真实有效的反馈。领导者在组织中的沟通好坏与否,可以直接刺激个人对工作目标的自信心和热情。如果领导还懂得尊重他人、重视并采纳别人的意见、不狂妄自大、不武断等,这绝对可以赢得领导魅力。

此外,一个称职的领导者应该对新事物、新环境、新技术、新观念抱有敏锐的感受力与适应力,要做一个积极探索、敢于创新的领导者。

曾格一生著作颇丰,除了《卓越领导者》、《基于绩效的领导力》之外,他还参与畅销书《领导力手册》、《为卓越领导者上的24堂课》的编写工作。而今,曾格虽已年近八旬,却仍然活跃在领导学研究的前沿,相信曾格博士还将继续为全球领导力发展做出积极的贡献。

(致谢:本次采访得到凯洛格公司(Keylogic)副总裁徐汉群女士的大力支持)

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品