行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

国务院国资委主任 王勇

2012-01-31   经济观察报
评论:0

关键词:保增长、保稳定保增长,保稳定是2012年各项工作的重中之重,(中央企业)一定要全力采取措施,确保完成任务。

——2011年12月19日,国资委主任王勇在中央企业负责人会议上如是说。

核心关注:

2012年,在国资委副主任黄淑和口中是“经济形势将会比2011年困难得多”的年份。保增长、保稳定成为央企明年各项工作的重中之重。2012年,毫无疑问,央企的命运与中国经济的命运更加息息相关。

2012年政策扫描:

◆着力抓好应对复杂经济形势的各项措施,保持生产经营平稳较快增长。

◆抓好“十二五”规划的落实,全面推进做强做优。

◆分类指导公司制股份制改革。

◆继续推进具备条件的中央企业加快主营业务整体上市,对已实现主营业务整体上市的,推动企业加快存续资产处置。

◆探索推动中央企业之间,中央企业内部相近业务板块之间的联合重组上市,推进中央企业上市公司优化整合。

◆继续深化规范董事会试点。

◆进一步推动企业内部改革,探索实施任期激励和非上市企业中长期激励等。

◆抓紧解决历史遗留问题,力争在推进厂办大集体改革、分离企业办社会职能等方面有所突破。

◆增强企业自主创新能力。

政策点评:

过去几年央企发展的良好势头在2012年是否得以延续,将出现巨大的变数。试图通过央企业绩增长来证明国资管理的成绩,将会面临新的困难。

造成2012年央企面临发展不确定性的因素归结有三:一是外部环境恶化;二是自身产业转型滞后;三是改革没有到位。后两个因素的破题与探索应成为政策面关注的重要课题。

央企转型滞后的深层次原因到底在哪里?有企业自身的因素,也有国资政策导向方面的因素。企业经营规模扩大、业绩增长指标成为国资管理的主要指挥棒,董事会试点一直走不出“试点”阶段,很多的改革措施一直试图绕开诸如干部人事制度、公司治理制度等核心问题。从某种意义上讲,中国的国资改革、国有企业改革已经进入了“迷茫期”,对于深层次制度性障碍的改革多年处于徘徊期。

中国的国企改革需要清晰地规划,需要对于央企的地位和定位做出明确的界定,在此基础上,服务国家的经济发展方式转型、产业结构调整。对于过去的国资政策,必须要结合社会经济环境的变化进行审视与反思、优化与革新。规模扩大、业绩增长的目标应该在一定时期内让位于产业的转型与提升、让位于竞争能力与创新能力的提升、让位于持续发展能力的打造。

——祝波善 上海天强管理咨询有限公司总经理

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品