行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

李彦宏:纷扰与清醒

2011-12-31   杨威
评论:0

在国内市场,搜索已经吸引了诸多互联网大佬的觊觎眼光,搜狗、奇虎360、腾讯和优酷等公开表示将在搜索领域发力。

这一年,已成为互联网强者的李彦宏最希望被忽略、被遗忘。这位技术出身的百度公司掌舵人生性好静,尽管近年来他不得已站在聚光灯下,但并非他所愿,他更愿意笑坐在灯火阑珊处浅酌低吟。

在今年年中的一次创业者集会的演讲中,他曾不无感慨地说:“其实我非常羡慕大家。我现在做的任何一件事都会有很多人去评论、去发表意见,都有很多的关注,天天生活在聚光灯下。而你们现在做的事情可能有更少的人关注,这不是一件坏事,而是一件好事,是一件奢侈的事,是一种幸福。”

对李彦宏来说,不被关注已不可能,他打造的搜索平台已经影响甚至改变着约5亿网民的工作和生活。他被远在大洋彼岸的著名杂志《名利场》(Vanity Fair)评为2011年度最具影响力50强人物之一,作为唯一入选的华人代表位列第25位。在个人财富上,他已连续两年位居《福布斯》中国富豪榜亚军,而前不久美国著名财经杂志《财富》评选“2011年度商业人物”,李彦宏再度登榜。这些,也许是对奋斗成功者的一种肯定,一种社会认可。可是李彦宏现在希望的是可以依然像他创业之初那样,做一匹奋蹄奔跑心无旁骛的黑马。在他看来,“全球商业历史,尤其是IT产业的历史,基本上就是黑马成长的历史”。可是他忘了,黑马和白马的区别,无非是出现在众人眼里的方式不同而已,结果都是万众瞩目,甚至“黑马”会更轰动。

作为中文搜索王者的百度公司,难免被聚焦:百度文库的侵权纷争、多项新业务的开拓失利、竞价排名的虚假信息、互动在线CEO潘海东的名誉侵权诉讼等等,一次次把百度推上风口浪尖。

喜静的他尽量不让自己陷入是非之争。他本就不是一个喜于言辞的人,他更看重结果。他一如既往低调务实地做着他该做的事,谨慎地布局百度未来的发展之路,目标是“希望10年后收入增长40倍、做全球最大的媒体平台、在全球一半以上的市场成为家喻户晓的品牌”。

这是个挑战。因为Google在中国的失利,并非由于完全的市场因素,而精于中文搜索的百度跨国发展将不再有地利、人和之便。何况在国内市场,这个行业已经吸引了诸多互联网大佬的觊觎眼光,搜狗、奇虎360、腾讯和优酷等公开表示将在搜索领域发力。而且,社区搜索、视频搜索、垂直搜索、移动搜索甚至情境搜索等可做文章颇多,有许多商机和潜力可挖。阿里巴巴集团董事局主席马云曾表示,一淘网的目标是要挑战百度,“让百度睡不着觉,才能让消费者睡得着觉”。

李彦宏倒是看得很开,只是觉得“有意思”,依然埋头在公司的布局上。来自山西的他深受晋商务实风格的影响。在察觉到竞价排名这种收入模式不仅备受诟病而且也过于单一的弊端后,他打破早年自己曾定下“不做游戏,不做短信,不做弹出广告,这样才能把搜索做好”的调子,开始了“赚钱最紧要”的多业务运作。而2011年,互联网大腕们不约而同跨界发展,百度更是希望找到新的业务增长领地,不断在一些行业扩张布局。

李彦宏谨慎沉稳的风格体现在百度的业务扩张上。在对发展前景不确定的新领域,或没有把握的新方向,常采取流量合作的方式开始。对于有发展潜力的行业,扩张策略具有明显的百度特色,可谓是一手胡萝卜一手大棒,对合作的企业投入流量和资金,而对新业务的竞争者,则降低其流量。百度在投资在线旅游网站“去哪儿”后,该网站流量呈跳跃式提升,以至于该行业老大“携程网”不得已呼吁“百度应该给予所有在线旅游代理商(OTA)公平的待遇,不管是搜索词条还是广告方面”。

但一切并非一帆风顺,尽管百度据有网流的上游优势,可引导和掌握网民的“下一站”,但它的新业务扩张也并不全是坦途:微博关闭,电子商务调整,乐酷天、齐家网前景仍然不太明朗。

2011年互联网另一个流行是开放。随着苹果和Google开放平台获得的巨大成功,国内的互联网公司也纷纷紧随其后,百度、腾讯、阿里巴巴和奇虎360等都竖起了开放的大旗。

显然李彦宏比较习惯在相对封闭的环境里,专注地做自己擅长的事,有业内人士说百度已经失去开放平台和移动互联网领域的发展先机,尽管李彦宏看到未来是“应用为王”,但百度是否具有整合网络资源的能力?

在公司CTO、COO人选缺岗的情况下,李彦宏独自引领着百度公司前行。尽管纷扰不止,好在他还清醒,“不管市场有多么浮躁,有多大的噪音,你能够做多少,你所在的公司,你所开发的产品到底对这个市场有多长久的吸引力才是最重要的”。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品