行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

中国市场十大发展趋势

2018-05-14   田涛
评论:0

近日,2018年第十四届中国广告论坛在浙江省金华市隆重开幕。本届盛会主题为“新方位•新内涵•新格局•新智慧”,由国家工商总局指导、中国广告协会主办,金华市人民政府、浙江省工商行政管理局支持,金华市市场监管局等单位承办。来自全国市场监管(工商)系统、行业组织、媒体单位、广告公司、研究机构、品牌企业及高等院校的1500余位行业精英与数十位国内外知名专家学者一道,围绕论坛主题展开务实研讨。

尼尔森网联总裁 田涛

尼尔森网联总裁田涛受邀发表题为《中国市场十大发展趋势》的主题演讲,他表示,新的趋势正在引领中国走向巅峰,消费升级和媒体升级促使这场变革重塑市场。在十大趋势关键词中,我们发现用户思维和需求导向不仅激化内部创新,还能够实现跨平台融合和互动。正因为此,用户海量大数据同样属于平台/媒体资产,充分运用数据价值推导商业变现成为必由之路。

趋势一:社交化

不可逆的社交化趋势

社交功能对于媒体平台已经变得不可或缺。媒体平台通过提升用户使用时长和使用粘性、满足用户表达欲望、增强用户品牌情感和凝聚用户情感归属等方式,培养用户忠诚度并为平台赋能。

趋势二:定制化

营销服务的定制化发展

营销服务正在从产品导向向需求导向转变。不仅如此,高科技的发展也将极大助力定制化服务发展。以日常衣食住行需求为例,定制化美发服务、护肤、服装、饰品、运动装备、出行等品牌都在强调消费者量体裁衣,围绕消费者个体将会形成新的高粘性品牌购买圈。

趋势三:短视频

信息内容短视频化发展

越来越多的视频类应用涌现在用户的智能移动端。同时,视频类应用还在不断降低短视频制作门槛的基础上,简化视频操作难度,强化用户粘性。目前,短视频内容已快速发展为大众娱乐的重要形式,满足爆发的表达欲望和从众心理。

趋势四:直播

直播的主流娱乐化发展

直播竞争正在从拼主播向拼节目发展。主流综艺节目与直播元素穿插、大型晚会直播化播出、节目幕后直播互动,都将“直播+”充分渗透在各类场景中。此外,“直播+”下的垂直行业还延伸到电商、教育、体育和游戏等行业中来。

趋势五:UGC

UGC的大众化、个性化发展

UGC(User Generated Content,互联网术语,指用户原创生产内容)的出现密切伴随着互联网近十年的发展。从社交和用户需要角度出发,互联网用户可以通过原创生产内容,发表个人观点、与他人交换意见等,满足精神鼓励和获取财富奖励等附加需求。

趋势六:超级用户

互联网进入超级用户思维

互联网的飞速发展,带来了后流量时代。超级用户平台成为品牌用户培养的核心平台,从大流量的关注用户中,过滤垃圾流量,析出超级用户,将引领品牌个性化、人性化和体验升级发展。品牌可直接与超级用户建立更理想的联结:互动更频繁、沟通更紧密、反馈更及时。

趋势七:新零售

新零售引导消费新变革

和传统门店与传统线上零售相比,新零售在沟通效率、物流效率和选择效率上有质的飞跃。在新零售模式中,供货商/服务商只需1-60分钟即可达到有效沟通,而这一数字在传统门店和传统线上零售上分别为180分钟和90分钟。

成倍量级的差异源自新零售实现了消费场景的数据化,打通线上消费行为数据和线下消费行为监测(行为识别、情绪识别、注视轨迹追踪等),用户画像将更加立体。

趋势八:消费升级

消费全面升级,市场消费进入新阶段

从必需品消费升级到小康消费升级,再到品质消费升级,“消费升级”是一场持续不断的革命。自21世纪初到现在,旅游、教育、医疗健康等消费大幅增长,购买高品质商品、海淘等现象越来越普遍。未来,个性化消费升级将更加强调消费者参与,以原创设计和需求定制为代表的小众消费将越来越被重视。

趋势九:AI技术

AI技术的全面应用

2018年将是AI(Artificial Intelligence,人工智能)营销元年。在图片/视频识别的市场营销AI应用、语义相关的营销活动AI应用和营销分析中的AI应用程序中,AI技术将提高营销预测能力,实现精准化、个性化营销。

趋势十:三台合并

广告市场格局将全面改变

近日,央视、央广、国广三台整合成立中央广播电视总台,由中央宣传部领导,为国务院直属事业单位。这一三台合并,将预示着国家台媒体实力发生重大改变,未来以传统媒体为主的全媒体融合重组也将后程发力。此外,新闻出版高度将随之提升,未来对娱乐节目和广告监管将更加严格。

在2018年过去的几个月中,中国媒体市场和消费市场变化速度之快,远超往年平均水平。互联网后时代中,媒体市场和消费市场将进入接力升级阶段。在这场求新求快的长跑中,媒体市场将贡献更多流量和内容入口,承载消费市场线上线下营销场景。而在这些场景中,用户数据将成为两者的接力棒,对升级赛程起到事半功倍的助推影响。尼尔森网联致力于打通媒体与消费通路,为媒体主、广告主和用户人群营造最佳生长环境。

(尼尔森网联版权所有,如需转载或引用,请注明出处。)

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品