行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

2018必须关注的五大商业趋势

2018-03-05   麦谷金融
评论:0

最近几年,整个世界的商业模式在发生着翻天覆地的变化,其中消费升级、B2B的崛起、人工智能的兴盛、Fintech(金融科技)以及区块链的投资热等已经成功吸引了业界的眼球,科技创新在重新崛起,共享经济在重构,不少泡沫在迅速破灭,同时也有很多商业的趋势在慢慢地体现价值。与过去几年一样,2018年将会出现很多意想不到的变化。那么2018年将会呈现怎样的商业趋势?一起来关注一下!

1.人工智能改善顾客体验

提到人工智能,你想到的可能是冷冰冰的互动。然而,大家不应将人工智能与原始的自动营销相混淆。从市场营销到医疗,人工智能(AI)正在改变着一切。善解人意、交互式消费、创造更卓越的消费体验,这些在假日营销中出现的新变化,拉开了人工智能为市场提供更好服务的序幕。

2.健康产品与相关产业在崛起

与上一代相比,新一代的年轻人的消费观呈现出极大的不同,其中最为重要的部分莫过于如今的年轻人极为关注的健康产业。健康产业是一种有巨大市场潜力的新兴产业。目前涉及医药产品、保健用品、营养食品、医疗器械、保健器具、休闲健身、健康管理、健康咨询等多个与人类健康紧密相关的生产和服务领域。

3.服务社群,而不只是买家

如今,消费者很精明,他们购买产品时会做研究:查看企业网站,阅读网上评论,并将触角伸到社交网络。当消费者接触销售人员时,他们已经完全了解企业的产品功能、选项和价格。买家和潜在消费者购物过程变得更难以预测,这给营销人员带来了很大的挑战。因此,企业需要重新考虑买家购物过程。专家表示,营销人员应该从买家社群角度考虑问题,不应该只瞄准买家,而是要瞄准社群。服务于社群,提供一致的价值,才能为你提前获得消费者的信任。

4.电商平台多元化发展

传统的平台电商虽然仍在高速发展,但增速显然已经在放缓。这一点,从天猫双11狂欢节就可以看到:虽然今年双11的销售额超过1200亿,但其增速已经连续多年下滑。

但与此同时,通过社交营销,内容营销,直播营销的电子商务却在不断扩张。如果说,在过去一年,微信公众号营销已经出现颓势,但通过新平台,新方式出现的营销仍然在不断扩张。相信在2018年,这种趋势不会改变。

5.拥抱区块链技术

区块链最近很火,它来自于比特币等加密货币的实现,发源于技术界,是一个技术性很强的术语。目前,这项技术已经逐步运用在各个领域。例如,埃森哲和德勤等大型咨询机构正在建立一整套区块链实践空间,并建立重要联盟。最近,IBM与雀巢、沃尔玛、好事多(Costco)等方面在区块链方面进行合作,加强全球食品供应链安全。区块链和互联网以及社交媒体类似,将推动新型数字交易的出现,这些交易将颠覆文件真实性验证和所有权搜索等传统业务。

时代在变迁,商业模式在升级。面对这5个趋势,想必各位对2018年的商业发展态势已经有了初步的认识,但有一句话叫“闻道易,行道难”,如何把握这些商业趋势,让自己的企业腾飞,则是企业在2018年要考虑的问题。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品