行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

悉数曾经的餐饮领头羊......今时今日它们竟然都被毁了?

2018-01-23   杨铁锋
评论:0

“餐饮太难做了!”

这是我2018年听到餐饮人说过最多的一句话。餐饮业的生意确实是越来越难做了,而且大有一年更比一年难的趋势。更何况对于已经上了餐饮贼船、苦哈哈的创业者们,2018年肯定比2017年愈发艰难,这感觉好像在一条漫长的河流漂泊日复一日,有不可预见的风浪暗流在涌动着。

甚至现在一些有些品牌影响力的餐饮企业也相继遇到了瓶颈期,以味千拉面为例子:2017年中期营业2.5%和同店销售额下跌2.2%,而吉野家、永和大王、真功夫等也都尴尬不已。

也是因为餐饮行业普遍难做的缘故,现在几乎所有的连锁快餐品牌都在升级,更新视觉系统、增加数字化设备、门店翻新,或者增加健康菜品等都是较为平常的做法。餐饮行业正在经历这样一个消费升级的浪潮,无论是从设计、食物品质还是服务水平,都要适应这个浪潮。

餐饮现状:三座大山的困境

“竞争对手剧增,红利时代一去不返。”

上个世纪90年代,以肯德基、麦当劳为首的众多连锁快餐企业成为了带动客流的先驱,于是当地地产商和政府给予这些传统快餐企业特别的优惠政策和补贴,还享受低房租福利。但随着时代的发展,房租压力越来越大,数量众多的餐饮连锁店又不断涌现,那些合约到期又支付不起高昂房租的连锁快餐店只得放弃这些风水宝地给新兴餐饮。

然而餐饮连锁店也只是冰山一角。2017年全国餐饮门店数达581万个,比上年下降3.48%。2016全国餐饮突破3.5亿元,但只有20%的餐厅是赚钱的,剩下80%餐厅的日子并不好过。

据不完全统计,仅仅知名餐饮店,就有17家无力回天,无名倒下者不计其数。

资本碾压一切,技术横扫千军,人才决定生死。餐饮业者像吃了蓝色小药丸,嗨得以为将要收割全世界。

餐饮行业不是个孩子了,在成熟市场中创业,就要明白哪些可以被颠覆,哪些需要被尊重。

想要增加销售量,就得投入更多店铺,人工,要衡量获客成本,客单价。这是故事逾越不了的硬性条件。

“连锁快餐优势不再。”

便捷、干净卫生、经济实惠是这些传统连锁快餐店的主要优势。以前的餐饮小店良莠不齐,连锁快餐店便是最好的选择。

但现在随着餐饮行业的不断完善和逐渐提高的经济水平,大部分的餐饮店都能达到食品的安全规定,甚至还有一些主题特色来吸引顾客。

而近几年国内餐饮“便捷性”发生了巨大变化,对于正餐、快餐和小吃的定义已经越来越难界定了,而且随着快速的生活节奏,快捷已经是餐饮行业的主要指标,好多餐饮店都能做到半个小时之内上完所有菜品,而传统连锁快餐的优势已经逐渐丧失。

“外卖行业的新兴崛起,餐饮人从此一蹶不振”

迄今我还记得有位餐饮朋友在我的后台留言抱怨道外卖行业抢去了他们家的生意。这句话其实只说对了一小半。

的确现在很多传统餐饮店也逐渐开拓了外卖业务,通过外卖来填补营业额,同时市面上也多出了一些专业的“外卖店”。其实不然,部分餐饮人没想清楚的是外卖行业只是一些餐饮品牌进行营销的一种手段,一种工具。而并非是一种捷径。回归到餐饮本质,味道才是真!

总是有人告诉各位餐饮朋友,人们的消费需求越来越大,消费能力越来越高,餐饮市场非常庞大。但是却没人告诉大家的是,有人融资几个亿都被烧光了,有人开到几百家店却悉数倒闭了……

餐饮业回归初心,把菜做好才是王道,靠品质打响2018年的第一战才实在!

Tags:餐饮
来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品