移动互联网时代 微博的增长之道

2017-08-19  秦绪文
评论数( )  

TOP

熟悉品牌营销的都知道,微信是一个封闭的体系,做营销能够引爆全网的可能性很低,而微博是社会化媒体,广场式的发声能在短时间内吸引眼球,对于树立品牌形象效果显著。在遭遇部分大V被封号带来的内容真空后,2014年微博就开始大量扶植中小V用户,并已经细分出了包括动漫、摄影、搞笑、美食、萌宠、游戏、时尚、美妆、舞蹈在内的55个垂直领域,一下子吸引了很多年轻人的关注。自媒体时代,人人都想做网红,每个人都在树立自我品牌,微博通过内容运营深耕、MCN(内容制造商模式)计划推出赢得了一大批新的用户。

刚和微信较量结束,算法分发时代微博又与今日头条迎面撞上。就在8月10日,媒体报道微博封掉了今日头条内容授权接口,原因是今日头条旗下社交媒体产品微头条涉嫌绕过微博抓取用户内容,微博与今日头条的第一场遭遇战算是打响了。

但这一次微博显然更有优势,当算法分发成为内容平台的标配时,今日头条的优势正在逐步丧失,微博通过自媒体计划、内容优化计划、新产品的推出对信息流的内容展示进行了质的提升,形成了基于社交的内容分发体系。微博发布的财报也证实了上述结论,二季度微博兴趣信息流的用户规模和刷新量均保持双位数的增长,微博的用户规模、内容结构和用户行为优势明显。有评论说,张一鸣大举进攻社交领域反映了头条的战略焦虑,以资讯分发起家再进入社交,用户使用习惯的转变甚至比支付宝做社交更难!

在短视频领域,微博也开始了新一轮动作,2017年微博上线了故事功能,用户可一键拍摄照片或视频,向自己的粉丝展现生活碎片,无疑将内容创作的门槛大大降低了,还增强了用户社交的及时性,目前每个月使用微博故事的用户已经超过3000万,效果可谓显著。新功能的推出,让微博成功吸引到一批用户回流,回流用户人数达到去年同期3倍。

如今的互联网正在跑步进入下半场,微博二次重生之后的再次崛起,不仅仅是它对渠道合作、用户下沉、垂直化运营等战术的正确使用,更在于微博的华丽转身高度契合了移动互联网时代用户对粉丝、网红、社交、游戏化、娱乐化的强大需求。至此微博不再是一个简单的社交软件,它已经日渐构成一种庞大的社交生态,微博重新回到了中心地位。

本文关键词:移动互联网 微博 增长之道
上一篇没有了 下一篇凉茶行业已显疲态,加多宝该往哪..

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章