动不动就喊“狼来了”,是病,打一顿就好了

2017-01-04  苗庆显
评论数( )  

TOP

每到跨年,一个“永恒”的热点都会拿出来爆炒:“现在环境不好,明年经济困难”,并且炒的花样还不断翻新。 

咱大概捋一下,就从08年底开始吧。 

受金融危机影响,2009年将是中国经济最为困难的一年

危机尚未消除,产业结构调整,2010年将是中国经济最困难的一年

改革进入深水区,2011年将是中国经济最困难最复杂的一年

经济进入下行通道,2012年将是中国经济最困难也最有希望的一年

经济发展进入新常态,2013年可能是中国最困难的一年

2014年将是最困难的一年,吧啦吧啦

2015年将是最困难的一年,吧啦吧啦

2016年经济寒冬、资本寒冬,可能是中国最困难的一年,大家要准备过苦日子了

2017到了,概不例外,各路大神又开始分析“2017是最困难的一年”了。 

“经济困难”是口大锅,是万金油,非常好用。 

每年这个时候,企业开年会,发年终奖,政府开经济工作会议,地方、全国两会。 

地方政府喊喊经济困难,希望中央出一些刺激政策,又可以欢天喜地卖地、搞投资了。 

企业喊喊经济困难,希望能减轻点负担,环境更轻松点。 

老板对员工讲讲经济困难,是说工作机会来之不易,你要努力工作好好珍惜,另外年终奖是不是能少点? 

员工对老板说经济困难,给自己没完成的业绩找找理由,把年初吹过的牛逼给圆回来。 

生产商对经销商说经济困难,是希望你多垫点市场费用。

终端对经销商说经济困难,是希望能再多压你点款。

经销商说经济困难,没人理(谁让你干经销商)。

生意朋友之间相互寒暄最讲究。 

对方问:X总,最近生意可好。如果你说“很好赚翻了”,有炫耀浮夸之嫌;你说“做一笔赔一笔”显得太傻逼;以前大家喜欢说一般、还好,说多了觉得太敷衍。最近这些年开始流行“大环境不好,生意不好做”,立即显得低调奢华有内涵起来。 

一帮人吹牛扯皮,先拿经济大环境不好吓唬一通,然后再讲讲如此恶劣环境下如何避险、如何理财,再根据人群,延伸至投资、买房、创业、移民、教育等等,保证成为社交焦点。 

这里面还有个有意思的事情,一般人预测经济不好,都会说下一年最困难,熬过这一年就变好了。你要说经济困难起来没完,对方就懒得搭理你了。 

这跟相面算卦一个道理,逮着你说近日将有血光之灾,一旦闯过必有后福,这是神汉的基本功。如果老跟人说,这辈子过了一个槛又是一个坑,永无出头之日,估计离挨揍就不远了。 

可是问题来了,这些年,我们的经济是不是都这么不堪呢?显然不是嘛。

大的数据咱就不扯了,每年的高速增长,全球第二的经济总量。咱说微观的。 

王健林借08年的机会拿了大量地,并用营销标准化之力快速扩张,从一个中等的房地产商迅速成长为商业地产龙头,之后开始了多元化扩张;每年都被预测为“最困难一年”的11-13年,是电商扩张的红利爆发期;2011年才推出的微信,短短两三年就成长为一个社区帝国,具有无限想象力;刚刚做了几年的小米就有了叫板格力董大姐的底气。 

就说刚刚过去的“最困难的2016”,淘宝双十一又创纪录做了1200多亿的成交额(现在人家都叫GMV了),在钢铁寒冬中,找钢网成立三年做了900亿销售额,一代网红罗振宇在深圳做了他倒数第十九场跨年演讲。说个小点的,九零后自媒体创业者李靖(网名李叫兽),被百度以近亿元收购,李成为百度最年轻的的副总裁(难道只有老苗觉得有点可惜吗?) 

咱看看老牌实体企业,虽然有娃哈哈、康师傅等传出下滑的消息(康师傅在台湾的企业都关张了),但也有格力、美的、老干妈、达利等逆势上扬,华为还有“2016销售收入5200亿”这样振奋人心的消息。 

所以还是马云那碗鸡汤灌的好:“不是实体经济不行了,是你的实体经济不行了。” 

当然,咱不能说所有讲“经济困难”的都是别有所图,要知道喜欢制造恐惧消息和愿意听信恐惧消息是人类的本能。 

进化心理学告诉我们,对未知事物的不安全感是人的本能,而对未来的恐惧则是其中最强烈的情绪。 

所以那些扮演“先知”的人,总能在人群中获得较高的地位。古今中外,不管什么文化,占卜总是占有一席之地。远到之前的部落首领,近到上个世纪的有些将领,临打仗之前,往往也测个吉凶。 

现在的社会运转越来越快,变化越来越快,人们对未来的不确定性越来越多。一旦形势变得不好,恐惧也就更加强烈。这些年“迷信”越来越盛行,烧香拜佛,风水星象,都非常盛行。据说生意做的越大,官做的越大,越容易迷信。都是追求心中的确定感而已。

对于不确定因素,“说吉不如说凶”,因为恐惧更能燃起人的情绪,这是当“国师”的法门。 

在原始社会,一个部落首领要带人去找隔壁老王的部落干仗了,找来国师问问吉凶,如果你是国师,一定要有眼力劲。一看老大斗志昂扬,势在必得,必须要说吉,然后补两句注意事项,万一被人干了免得自己掉脑袋;如果一看老大也很拿不定主意,出征带着一种前途未料的样子,那就要说凶,给老大找个台阶下。你这国师位子就能做的稳。 

同理,如果你女朋友看了恐怖片吓得睡不着,你有理有据的给她讲世上没有鬼神、相信科学、破除封建迷信,是不是一毛钱用处都没有?此时最有效的一句话是:有鬼不怕,有我呢。 

古往今来,一切装神弄鬼者更是深谙此道,通过诉诸恐惧、制造焦虑来获取自己的话语权。 

如果老苗没记错的话,有着“超女”之称的某经济学家预测中国经济崩溃已经预测七八年了吧,好像现在还年年预测崩溃。 

某招商公司老板,经常去参加各种行业论坛,主题都是“XX已死”、“XX必死”,各种耸人听闻,当我们各行业的实践者是吓大的。这病真的是不轻,得治。 

另外,年年预测中国经济不好也不是近几年的事,是个老梗了,不新鲜。

年纪稍长的人应该记得,刚刚加入WTO时候,很多人在说,刚刚经过萌芽的中国市场经济,能否经得起国外资本和产业的侵袭。入世将使很多中小企业进入死亡通道,中国经济将在几年内崩溃。结果是被打脸。 

97年,亚洲金融危机,很多人预测,中国经济难逃此劫。还是被打脸。

再早老苗也不记得,应该还有。 

当然,一定有见多识广的看官说:“老苗你扯这玩意儿不对,2016年,我走访了几十家企业,上百个商户,几乎所有人都说今年生意比头些年难做,不看好2017,这都是活生生的现实啊,不是装神弄鬼!” 

这是现实不假,这些企业说今年形势不好,明年更差,也不假,确实是他们的肺腑之言。但你这样的走访再大的样本量也会失真,因为它陷入了统计学上讲的“幸存者偏差”(详见老苗撕文《你为什么总忍不住批评别人——决策请绕开样本偏差陷阱》)。这些有资格拿来跟往年比较的企业或者商家,基本都是往年商场的胜利者,用以往的胜利和今天的不太确定相比较,通常都会得出今不如昔的结论。 

这么多的唱衰者,里面的还是蛮复杂的:有的是真的感受到市场的寒冷,有的是严谨的分析推断,有的是装神弄鬼,夺人眼球,有的是嘴上唱衰,心里打自己的小九九,有的就是随口说说,但更多是被恐惧情绪感染,焦虑彷徨,随波逐流。 

但我们这样坐而论道真的有意义吗?听各路神棍给我们讲2017如何困难有意义吗?我们的环境真的那么差吗?我们真的没有什么机会吗? 

前几天,接受一个朋友建议,写了一篇《一地“飞猪”之后,解读2017十大市场关键词》,主要分析了些可能存在的市场机会,时间和阅历有限,尽管写了六千多字,但仍然觉得挂一漏万。就老苗粗浅了解的一些行业,没有哪个是不存在机会的:服装、食品、医疗器械、化妆品、孕婴童甚至房地产等等,文化、旅游、新媒体之类的就更不用说了。 

我们的环境不是变恶劣了,不是经济要崩溃了,而是那种等着刮风把猪吹上天的时代结束了。问题一直都很多,“带着问题去发展,在发展中解决问题”,是经济运营再正常不过的常态。 

我们做事情的人,不是坐等着来台风,台风不来就发牢骚,觉得这也不能做那也不能做;而是看准机会,论证可行性,踏踏实实做起来,“撸起袖子加油干”。 

那些靠着制造焦虑、制造恐惧来吸引关注的神棍们,那些动不动说我们“必死”、“困难”、“OUT”的巫师们,统统有多远滚多远。焦虑和恐惧会蒙蔽我们双眼,搅乱我们的心神。 

世界变化很快,世界变化也很慢,快的是表征和形式,慢的是本质和人性。从慢处入手,从小处入手,从影响客户点点滴滴的行为入手,我们永远都有希望。 

习主席说的好,2017,别扯犊子,大家一起撸起来。

惩前毖后,治病救人,打的时候下手轻点

本文关键词:动不动就喊“狼来了”,是病,打一顿就好了
上一篇没有了 下一篇台湾康师傅决议1月1日解散 不再生..

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章